您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州番禺发布一周电信网络诈骗警情,6社区高发

2021-05-11 23:08 来源:大洋网

广州番禺公安发布一周(2021年5月3日至5月9日)番禺区电信网络诈骗警情通报,根据通报数据,番禺区电信网络诈骗警情环比上升16.87%,同比下降12.22%。警情环比上升较多的街镇是化龙镇(200%)、石楼镇(100%)、钟村街(100%),警情环比下降较多的街镇分别是石壁街(-25%)、小谷围街(-25%)、南村镇(-19.35%)。

这一周,番禺区电信网络诈骗警情高发的社区是大石街大山村社区、洛浦街厦滘村社区、石楼镇石楼社区、南村镇里仁洞村社区、南村镇南村村社区、大石街富丽社区。

从电信网络诈骗类型分析,警情排名前三的诈骗类型是冒充客服、刷单兼职、投资理财;平均受骗金额最高的诈骗类型是投资理财,主要表现为虚假股票、数字货币投资(含网络交友后引导投资,俗称“杀猪盘”)。

主要诈骗手法是:骗子利用平台佯装购买“股票、数字货币、外汇、期货、指数”等,用“理财专家” “炒股专家” “金牌讲师”“高额回报”等字眼诱惑受害人。受害人在第三方平台进行投资后,开始会让受害人获得些许利润,取得受害人信任。紧接着利用“内部信息”、“大行情”等虚假消息诱导其继续加大投资额度。最后谎称“账户异常”、“爆仓”等情况致使投资人血本无归,一旦得手后投资群就立即解散,销声匿迹。

另外,骗子通过广撒网的方式结识异性,随后营造恋爱氛围,让对方产生情感依赖后,向其推荐“有利可图”的投资平台。骗子往往会“舍小钱、套大钱”,在事主赚到小钱尝到甜头后,不断诱导事主加大投入,最终卷款跑路。

【典型案例】

案例一:

5月6日,在化龙镇复甦村社区工作的小林报案称被骗人民币154万元。小林通过今日头条关注了一名股票分析师并添加为好友,该好友把小林拉进一个股票投资群,群里都是一些股票买卖推荐及投资心得分享。过了一段时间,群里推送了一个叫“九州堂”的直播间,并要求群里的人到直播间“上课”,直播间上不时会介绍一些虚拟货币市场信息、分享投资获利情况并建议投资人下载“永宏pro”APP进行虚拟货币投资。小林在分析师的指导下开始了虚拟货币投资操作,前后共计投入154万元,经过几天,果真看到账户由154万元升值至2260万元,欲提现时发现无法提现,微信群已被踢出,怀疑被骗,于是到派出所报警求助。

案例二:

5月9日,钟村街祈福新邨社区一女子报案称被骗人民币45.9万元。受害人通过“soul”聊天软件认识了一名男子,经过几天的聊天发展成为“男女朋友关系”。在“交往”期间该男子向受害人透露有投资内幕并发送一个二维码让受害人通过“蝙蝠”APP打开该链接,该链接显示的是“阿里巴巴内部投资平台”。受害人在“男朋友”的指导下进行买卖投资,刚开始的时候,受害人曾成功提现过少量资金,随后,对方以多投入多收益为由层层诱导受害人加大投资金额,当受害人提现的时候客服称需要成为高级会员才能实现大额度提现。受害人把存款全数充值还是未达到高级会员的条件,于是联系朋友借钱,经朋友提醒怀疑被骗,报警求助。

同时,广州警方通报了本周涉嫌电信网络诈骗APP名单,根据广州警方统计数据,下列APP涉及多宗电信网络诈骗警情,希望广大市民注意甄别:翼龙、闪电、招商E贷专属有限公司、招正金融、农商、闪银信、中原消费金融、蝙蝠、有钱花、永宏/永宏pro。


番禺反诈中心提醒:

网上的投资理财群不要轻易相信,不明APP更不能下载安装,群里几百人,只有你一人,其他人都是骗子的托。暴利的背后往往是陷阱,不要被巨额利益所诱惑,谨防财富密码秒变财富圈套。

网络交友要谨慎,不确定对方身份的情况下,不与对方有金钱往来,更不要相信稳赚不赔的“投资项目”。

文、图/广州日报·新花城记者 李斌 通讯员:番警讯
广州日报·新花城编辑 张宇

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]
回到首页