您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

前4月广州海关关区市场采购贸易出口超千亿元 同比增长逾两成

2021-05-11 23:08 来源:大洋网

据广州海关消息,今年1-4月,市场采购贸易继续为外贸行业带来利好,广州海关监管市场采购贸易合计出口1014亿元人民币,较去年同期增长21%。2020年,各地经济受到新冠肺炎疫情冲击,市场采购贸易方式以其申报手续简单、通关速度快、允许多个主体收汇等政策优势受到中小型外贸企业青睐,发挥了新型贸易业态外贸“稳定器”的作用。


佛山海关驻顺德办事处关员对新造集装箱进行监管

两个试点的备案企业已达2341家

市场采购贸易方式是指在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者办理出口通关手续的贸易方式,其单票报关单的货值最高限额为15万美元,是为专业市场“多品种、多批次、小批量”外贸交易创设的贸易新模式。在制度设计上,市场采购贸易方式简化申报、归类报关,并对符合相关规定的出口商品直接免征增值税。

广州海关辖区现有广州花都皮革皮具市场、佛山顺德亚洲国际家具材料交易中心两个市场采购贸易方式试点,出口额占广东省95%以上。目前两个试点的备案企业已达2341家,出口商品涉及箱包皮具、家居建材、集成电路等4600多个税号商品,出口区域辐射全球220多个国家和地区。

“我们公司去年下半年才开始接触市场采购贸易这种新型贸易方式。虽然开展业务才半年多,但已体会到实实在在的便利。上午办理申报手续,当天就能接到海关反馈,知道货物是否放行,通关更便利。再加上增值税‘免征不退’,经营成本降低不少。”广州穗佟贸易有限公司陈经理说。


佛山海关驻顺德办事处关员在出口小家电企业进行调研

新增152家进出口企业参与市场采购贸易出口

为支持培育壮大外贸新业态、新模式,广州海关所属荔湾海关开展“走遍关区”市场采购贸易监管政策宣讲,为企业开展现场答疑,进一步推动市场采购贸易规范健康发展。今年1-4月,新增152家进出口企业参与市场采购贸易出口。

受益于全球经济呈现的复苏态势,近期国际市场消费需求强劲。“我们一季度接到服装鞋帽、家具灯饰等商品的订单激增,每个月出口近2000个货柜,每个货柜多达数十种商品。采用市场采购贸易方式大大降低了出口申报难度,压缩了经营成本。”佛山市普琛贸易有限公司负责人冯先生表示,如果一个货柜里有50种商品,在市场采购贸易“简化申报”模式下,只需要用10余个类别就将这50种商品的清单归集到一起,不需要一一列名,申报手续简便,减少了企业申报出错的概率。

“今年前4月,我公司出口额约16亿元人民币,占去年全年出口总额超四成!”冯先生说。

广州海关口岸监管处相关负责人表示,接下来广州海关将继续推动市场采购贸易监管创新改革,支持和培育广东特色优势产品、技术、品牌发展,不断挖掘贸易潜力,打通“本地特色产业+市场采购”供应链,助力进出口企业更好融入“双循环”。

文/广州日报·新花城记者 林琳、通讯员 关悦
图/广州日报·新花城记者 廖雪明 通讯员 卢澄禧
广州日报·新花城编辑 彭文强

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]
回到首页