19岁女大学生差点儿瘫痪,竟是因为打耳洞

2021-05-20 20:21 来源:大洋网

今年19岁的晓敏(化名)因为左下肢疼痛跛行一个多月,无法独自行走,在家人的陪同下,到广东省中医院珠海医院骨六科(创伤骨科)就诊,入院后经过详细检查,骨六科张梅刃主任团队发现晓敏差点儿瘫痪原来是因为左侧骶髂关节脓肿所造成的。经过询问晓敏病史才得知,此次导致晓敏骶髂关节脓肿形成并差点儿导致其瘫痪的“元凶”竟是“打耳洞”。

原来晓敏在发病前3个月,曾有“打耳洞”的经历。晓敏在打耳洞后,左侧耳垂反复间断性地渗液,持续3个多月。但是因为晓敏和家人都没有过多关注这一问题,一直没有对耳洞伤口进行特殊处理,未到医院接受治疗。

直到一个月之前,晓敏开始觉得左髋部疼痛,左下肢沉重,在下地行走时症状明显。晓敏和家人辗转几家医院治疗,症状并未见好转,并逐渐加重,甚至不能独自行走。在家人的搀扶下,步履蹒跚的晓敏来到广东省中医院珠海医院骨六科就诊,入院后积极完善CT、MRI扫描等各项相关检查,初步诊断为左侧骶髂关节脓肿形成。

明确病因及诊断后,骨六科团队为晓敏进行了左侧骶髂关节脓肿切开灌洗引流手术,并通过组织标本培养和病理组织活检术确定为金黄色葡萄球菌感染。术后通过规范抗感染治疗,晓敏两周后恢复良好,可以独立行走,重获青春活力,喜悦之情溢于言表。

“打耳洞”看似简单,实则隐患重重

爱美之心,人皆有之。而耳环,更是备受大家喜爱的首饰之一,不少人都会打耳洞。根据我国《医疗美容项目分级管理目录》,“穿耳术”已经明确列为“医疗美容操作”,是需要专业人员操作的项目。

打耳洞一两秒,看似非常简单,实则隐患重重,感染是首当其冲的隐患。张梅刃主任介绍,像晓敏所感染的金黄色葡萄球菌是典型的人类化脓感染中最为常见的一种细菌。可以引起不同程度的化脓性炎症反应,如疖、痈、骨髓炎、中耳炎和脓毒血症等。“打耳洞属于有创性操作,如果操作不规范,则大大增加了这种细菌的感染机会。”

不管是哪一种打耳洞的方法,都无法避免耳垂的炎症反应。但是,这种反应因人而异,轻则局部红、肿、热、痛,重则全身化脓、感染甚至休克。如果打耳洞的操作很难做到规范无菌,就会增加感染风险。

Tips

打完耳洞后,我们应该怎么把感染控制到最低风险呢?

1.打耳洞后保持伤口干洁,注意卫生,对伤口勤消毒、勤换药。每天可使用碘附溶液进行消毒处理。如果局部少许渗出,可加用抗生素软膏外用进行抗感染。如果渗出较多,持续时间长,还是需要到正规医院进一步治疗。

2.在伤口未完全结痂愈合前,尽量不要沾水,尤其在洗脸或洗澡时要更加小心。

3.尽量避免手指直接接触伤口,更不要挤压耳垂。

4.如果伤口处明显流脓,则需要立即到医院就诊。

5.选择正规并有相应资质的医疗机构进行操作。

文/广州日报·新花城记者:陈治家

通讯员:陈佳佳

广州日报·新花城编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:50 7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
2021年7月30日0时至24时,广州市无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院病例1例。 [详细]
09:02 广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
根据近期信息发布,湖南常德疫情关联病例已波及四川成都、湖南长沙、株洲、湘潭,为做好我市疫情防控工作 [详细]
11:50 2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年7月30日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2021)》,对广州2020年经济运行情况作了深入分析,对2021年经济走势进行了合理预测,提出了相应的对策建议。 [详细]
10:50 有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
近日,《广州市人民政府关于进一步加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》已挂网公示。 [详细]
10:50 精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
地埋式净水厂生态、环保、集约,是新一代的生态基础设施。净水厂深埋地下,如果充分保障一线工作人员的人身安全? [详细]
10:50 广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人,截至7月30日,全市上站体检6500人。 [详细]
08:36 广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
7月30日19:32,广州地铁通报,地铁21号线员村至增城广场双向恢复通车,行车间隔正在调整。神舟路地铁站处于“飞站”状态。广州地铁7月30日20:01通报,21号线神舟路站已恢复运营。至此,21号线全面恢复正常。 [详细]
回到首页