解决基础软件“卡脖子”难题 深算院原创数据库系统将陆续亮相

2021-05-20 20:21 来源:大洋网

如今把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,打好关键核心技术攻坚战,已经成为我国科技圈的共识。近日,记者从深圳计算科学研究院(以下简称“深算院”)了解到,该院打造中国原创的基础软件品牌,开发出了中国的数据库系统:崖山、采石矶、钓鱼城。

其中崖山YashanDB预计在2021年下半年发布第一个版本;采石矶数据增强引擎和钓鱼城图谱因果分析引擎,以及相关解决方案,将在5月25日举行的2021中国国际大数据产业博览会上亮相。这些原创系统未来有望解决我国数据库系统的“卡脖子”难题,在数据共享领域制定国际标准,在数据质量领域引领世界。


(深算院所在的办公大楼)

深圳计算科学研究院:

提供源头理论和技术攻克“卡脖子”难题

日前,记者来到了位于龙华区科技创新中心的深圳计算科学研究院,相关负责人在展厅介绍了建院2年多以来的发展建设成果。深圳计算科学研究院(以下简称“深算院”)是2018年11月由深圳市人民政府批准建设的“十大基础研究机构”之一,由深圳市科创委主管,深圳大学举办,龙华区政府共同建设。

针对我国数据计算相关领域理论研究缺乏源头创新,基础系统基本依赖国外开源软件等问题,深算院从提供源头基础理论和关键核心技术出发,探索出了一条科研机构机制体制创新的有效路径。建院2年多以来,凭借在以大数据为代表的计算科学领域的多个奠基性、颠覆性、开创性的理论和系统研发成果,深算院获得了国际学术界和工业界的广泛认可。

凭借多年在软件研发领域的实战经验,深算院科研团队深知关键技术“要不来、买不来、讨不来”,唯有把关键技术牢牢掌握在自己手里,才能实现科技的自立自强。“IT领域的‘卡脖子’往往表现为‘缺芯少魂’,即核心硬件和基础软件方面均有待提高。”深算院科研部部长桑艳博士表示,目前我国以大数据为代表的新兴信息产业发展迅猛,但源头创新仍然缺乏,市场上广泛使用的基础软件品牌依旧缺乏“中国智造”,我国基础软件高度依赖国外底层技术,存在着极大的安全风险。

“之所以有卡脖子问题,追根溯源还是基础研究能力存在薄弱环节。夯实基础研究,是解决卡脖子问题的要隘。”桑艳博士介绍,深算院聚焦的研究领域,就是以大数据为代表的计算科学基础理论研究和核心系统软件开发,均属于关键核心的“卡脖子”领域。她表示:“我们要找到一批顶级的人,具有家国情怀,板凳甘坐十年冷,才能把这些最底层、最基础、最核心的东西做好。”

打造原创基础软件品牌:

中国的数据库系统“崖山、采石矶、钓鱼城”

记者了解到,在系统研发方面,深算院重点聚焦数据库系统、数据质量和数据共享三个研究方向,打造中国原创的基础软件品牌,未来有望解决我国数据库系统的“卡脖子”难题,在数据共享领域制定国际标准,在数据质量领域引领世界。

深算院CoD研究室CTO陈志标对记者介绍,在OLAP数据库方面,基于原创有界计算理论,深算院已完成国际领先的、从理论到技术均为中国原创的国产数据库系统崖山 YashanDB V1版本。业内首次实现了把大数据难解问题转换到小数据有界计算,颠覆传统数据计算模式,经实测,可提高通信数据查询速度25-10万倍,实现数据即生产即分析。崖山YashanDB预计在2021年下半年发布第一个版本。

深算院PoD研究室CTO王绍星介绍,在数据质量方面,深算院基于奠基性数据质量自研理论开发的采石矶数据增强引擎,首创逻辑规则和机器学习协同的复杂规则自动发现技术,开创了在复杂大数据环境下自动化数据质量提升的先河。

深算院IoD研究室主任靳朝辉介绍,在图数据计算方面,基于开创性的图理论,深算院落地了钓鱼城图谱因果分析引擎,这是国际上首个把可解释逻辑规则发现、规则应用和人工智能推荐融合一体的系统,填补了全球图计算行业的空白,可实现千万级边规模的高复杂度图数据计算。

据悉,采石矶数据增强引擎和钓鱼城图谱因果分析引擎,以及相关解决方案,将在5月25日举行的2021中国国际大数据产业博览会上亮相。

创新模式:

“理论+工程”兵团式作战

记者了解到,深算院实行灵活的社会化用人和自主管理运营,积极探索新型基础研究机构的机制体制创新之路,充分调动起了科研人员的积极性和主动性。

为了加速推进研发,深算院采取了一套国际领先的“理论+工程”兵团式作战模式,目前成功组建了以优秀青年科学家为主的理论团队,以及媲美硅谷、工程实力雄厚的系统研发团队。其中,既包括英国皇家学会院士、中国科学院院士、深圳市杰出人才、海外高层次人才等多位高端领军人才,也有许多来自世界500强,拥有多年系统研发实战经验的资深全职工程师,形成了深算院独树一帜的强大工程实现能力。

目前,深算院科研团队的代表性理论研究成果,被誉为“奠定了大数据计算复杂性的基础,重塑了数据质量研究领域,开创了半结构化数据约束理论的研究方向”。截至2021年4月30日,深算院理论团队已在TODS、TKDE、SIGMOD、VLDB等国际顶级期刊/会议,发表/录用论文51篇(含中国计算机学会A类论文41篇),理论成果产出质量遥遥领先于国内同领域研究机构,比肩全球任何一支大数据学术团队。

据介绍,未来,深算院将继续肩负起推进科技自立自强的使命和责任,持续专注基础研究夯基,提供更多突破性的源头理论和技术,在全国的IT领域,特别是以大数据为代表的数字经济领域,解决更多“卡脖子”难题,为深圳打造原始创新策源地、建设具有全球影响力的科技和产业创新高地贡献力量。

文/广州日报·新花城记者:王纳

图/广州日报·新花城记者:王纳

广州日报·新花城编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:50 7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
2021年7月30日0时至24时,广州市无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院病例1例。 [详细]
09:02 广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
根据近期信息发布,湖南常德疫情关联病例已波及四川成都、湖南长沙、株洲、湘潭,为做好我市疫情防控工作 [详细]
11:50 2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年7月30日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2021)》,对广州2020年经济运行情况作了深入分析,对2021年经济走势进行了合理预测,提出了相应的对策建议。 [详细]
10:50 有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
近日,《广州市人民政府关于进一步加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》已挂网公示。 [详细]
10:50 精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
地埋式净水厂生态、环保、集约,是新一代的生态基础设施。净水厂深埋地下,如果充分保障一线工作人员的人身安全? [详细]
10:50 广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人,截至7月30日,全市上站体检6500人。 [详细]
08:36 广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
7月30日19:32,广州地铁通报,地铁21号线员村至增城广场双向恢复通车,行车间隔正在调整。神舟路地铁站处于“飞站”状态。广州地铁7月30日20:01通报,21号线神舟路站已恢复运营。至此,21号线全面恢复正常。 [详细]
回到首页