深圳新冠病毒疫苗接种破1千万剂次

2021-05-21 10:22 来源:大洋网

深圳新冠病毒疫苗接种破千万剂次,这是记者从深圳市卫生健康委获悉的。

据悉,截至5月19日20时,深圳已完成接种1018.03万剂,接种727.76万人,目标人群接种率达 53.5%,接种数量居全省首位。其中,内地籍跨境货车司机及接驳司机、跨境运输“三点一线”工作人员、直接接触进口冻品从业人员、隔离场所工作人员和医疗机构一线医务人员等重点人群接种任务已全面完成疫苗接种。

日接种能力达42万剂次

记者了解到,截至5月19日,深圳全市共在公共场所、场馆设置大型临时接种点72个,依托二级以上医疗机构设置接种点17个,集体单位临时接种点86个,巡回接种点1个,依托固有常规接种点433个,全市日接种能力达到42万剂次,其中临时接种点接种能力已占全市总能力的75%。

为了打通疫苗接种“最后一公里”,深圳市龙华区还启用了首辆新冠疫苗流动接种车,为市民提供更便捷的新冠疫苗接种服务。

这台疫苗流动接种车由大巴车改造而成,红色的车身非常显眼。接种车外设有登记区、留观区、不良反应处置室,安排了一台急救车和专业急救人员,以应对突发状况。接种车上,设置有冷链区、接种区,接种人员实行上下通道分离。此外,冷链区配备有医用智能冷藏冰箱2台、医用智能冰柜4台,医护人员取疫苗不需要打开冰柜,只需点击电子屏冰柜就能自动推出疫苗,精准控温。同时,冷链设备还设有电子温度计和水银温度计双重测温,确保疫苗安全。现场工作人员介绍,疫苗流动接种车疫苗信息系统与省平台联网,全程可追溯。

有人开车上门服务,也有人帮你叫车打疫苗。为让满足辖区居民接种新冠疫苗的需求,福田区创新性推出了" 滴滴打针 "业务,只要满足人数要求,并且通过电话预约成功的团体,即可由街道安排专车上门送至接种点进行新冠疫苗接种。此外,龙岗区多个街道根据实际情况开设不同路线的疫苗专线专车,以一个小时为一周期的路线设计,在社区、企业等设置多个接送点,实时为有意向接种的群众提供定点接送服务。

“四集中”提升疫苗接种

“如何让排队有意义,到文和友附近的‘新冠疫苗老街接种站’打一针,回去差不多就能喝上奶茶了。”网友在朋友圈建议道。

4月2日,位于罗湖区东门老街深圳戏院前迎宾广场的“新冠疫苗老街接种站”正式开放,这也是罗湖区目前面积最大的一个新冠疫苗临时接种点。接种点现场面积达400平方米,设置了预检处、登记区、接种区、留观区、冷链区、办公区等区域。现场共开设了6个接种台和100个留观位,有接种需求的市民和游客可以携带个人身份证直接前往该接种站排队接种,无需预约,每天接种数量可达1500至2000针。

网红接种点仅仅是深圳新冠接种的一个代表。为提升接种能力,深圳创新“四集中”接种策略,即集中场所、集中力量、集中疫苗、集中对象,建立以大型临时接种点为主、常规接种点为辅的接种服务体系,出台加强组织动员、提升大规模接种能力、优化疫苗调配和接种流程、加强医疗救治保障、加强临时接种点规范化管理等方案指引,疫苗接种能力快速提升。

为了提高接种效率,深圳也做足了保障。

宝安区为全力保障全区新冠病毒疫苗接种点通信网络畅通,宝安区政务服务数据管理局提前谋划,加强部署,在全区原有77家公立社康预防接种门诊、2个成人预防门诊和5家街道防保所预防接种门诊实现政务专网覆盖的基础上,迅速开展疫苗接种点的政务专网全覆盖和安全保障工作,对全区11个疫苗临时接种点和18个新增固定接种门诊铺设政务专用光纤,全力保障新冠病毒疫苗接种点实现政务光纤专线100%全覆盖。

智慧系统实现疫苗精准配送

新冠病毒疫苗接种中,配送也是一大环节。为此,深圳也践行科技抗疫,部署疫苗接种智慧体系。

在疫苗接种工作中,深圳积极应用大数据技术,汇总收集各接种点信息数据,着手构建疫苗接种专题数据库,形成疫苗接种数据“一张表”,将所有接种点的基本情况,包括接种单元数量(接种台)、单日最大可接种剂次、每日预约人次、每个接种单元每日实际接种人次、每日疫苗库存量、每日疫苗消耗量调入数据库,细化到接种单元的管理。分类显示全市接种点分布情况,实时测算掌握疫苗接种能力,为优化接种点布局,集中接种力量,疫苗精准分配等提供决策依据。

通过这些措施,深圳实现了精准测算各接种点到货量、接种量、库存量,动态编制疫苗需求,激活在途库存疫苗,对进展较快的接种点,优先增加疫苗供给。此外,通过采取启用备用冷库、增加冷藏车配置、24小时应急配送等,让疫苗在12小时内送达全市所有指定接种点。

另一方面,深圳也严格落实疫苗冷链管理制度,及时调整扩充市接种异常反应医疗救治专家组成员,细化完善救治处置流程,配齐急救急诊驻点人员设备和120救护车,建立点对点急救转运机制,落实接种医疗救治保障。

文/广州日报·新花城记者:轩慧

通讯员:深卫信

广州日报•新花城编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:50 7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
2021年7月30日0时至24时,广州市无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院病例1例。 [详细]
09:02 广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
根据近期信息发布,湖南常德疫情关联病例已波及四川成都、湖南长沙、株洲、湘潭,为做好我市疫情防控工作 [详细]
11:50 2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年7月30日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2021)》,对广州2020年经济运行情况作了深入分析,对2021年经济走势进行了合理预测,提出了相应的对策建议。 [详细]
10:50 有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
近日,《广州市人民政府关于进一步加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》已挂网公示。 [详细]
10:50 精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
地埋式净水厂生态、环保、集约,是新一代的生态基础设施。净水厂深埋地下,如果充分保障一线工作人员的人身安全? [详细]
10:50 广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人,截至7月30日,全市上站体检6500人。 [详细]
08:36 广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
7月30日19:32,广州地铁通报,地铁21号线员村至增城广场双向恢复通车,行车间隔正在调整。神舟路地铁站处于“飞站”状态。广州地铁7月30日20:01通报,21号线神舟路站已恢复运营。至此,21号线全面恢复正常。 [详细]
回到首页