您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

超60万人次!中考招生线上咨询会有哪些爆点?

2021-05-23 23:10 来源:大洋网

23日上午,由广州市招考办指导,广州日报报业集团主办的“2021年广州高中阶段学校招生线上咨询会”在新花城APP上举行。咨询会吸引了超60万人次“云端”提问,超过100所高中的招生老师在线答疑。广州盛夏骄阳似火,线上咨询会让考生和家长安坐家中,即可与心仪高中的招生老师实现“一对一”咨询答疑。

最关心分数、住宿和手机

上午9时,线上咨询会刚一开始,问题便如潮水般涌来。“学校有哪些特色班?”“住宿条件如何?”“有哪些三二分段专业?”考生和家长们的问题一个接一个。记者梳理问答发现,分数线、住宿条件和手机管理,是考生和家长们关注的焦点。“我区一模XXX分,能上贵校么?”“请问学校户籍生的录取分数线是多少啊?”“多少分能读上特色课程班?”

一般情况下,招生老师都会给出往年的录取分数线供学生参考。事实上,每一所学校每一年的录取分数线都可能有变化,因此有“看分数不如看排位的说法”。广州市第二中学招生老师的“支招”有一定的参考性。

一位南沙的考生提问:自己在某初中排名前2,是否有机会考上二中?

对此,二中老师表示,可以看看自己所在学校近年来上二中线的学生,校内排位大概是多少,这样就能有一个比较靠谱的预判。

“宿舍环境好不好啊?”“宿舍里的水要用水卡吗?”“学生宿舍几个人住?床位多大?”咨询会上,学校宿舍的相关问题也为数不少。

从各所学校的回答来看,目前高中学校的住宿基本为4-8人间,有空调、独立卫浴和独立阳台。部分学校在每一层还有公用的洗衣房,有投币洗衣机,住宿条件都相当不错。

社团活动也是考生关注的热点。

有考生向广州市财经商贸职业学校提问:“都有什么社团活动?”

学校回答:“我校共成立了学生社团组织97个,当中包括羽毛球社、篮球社、足球社、口才训练营等,如果对现有社团不感兴趣,学校还支持学生自己申请成立新的兴趣社团。”

还有考生和家长非常关心校风问题。

有考生向广州市贸易职业高级中学提问:“学校校风如何?”该校答复,学校是教育强区越秀区唯一并重点打造的省重点职业高中,连续十八年荣获广州市毕业班工作评价一等奖,校风优良,管理严格,学生课余生活丰富多彩。”

家长则非常关心手机问题,纷纷询问学校对手机使用有没有较为严格的管理措施。对此,有学校表示,学生在校内不允许使用手机。

“三二分段”专业受关注

今年广州中考志愿设置的一个主要变化是,中职学校的三二分段专业以及省级重点特色专业被放在第一批次,许多考生开始重点关注三二分段专业。

广州市信息技术职业学校下塘西校区的老师对此解释,“三二分段”是由试点高职院校和中职学校共同制定五年一体化人才培养方案。录取的初中毕业生以“三二分段班”名义单独编班,先在中职学校就读三年,转段考核通过并符合相关要求的,可被对口的高职院校对应专业录取。三年中专,两年大专,毕业后分别获得中专和大专全日制学历文凭。学校介绍,除了三二分段中高职贯通,初中毕业生在中职学校读完之后还可以有这些升学方式和途径,包括中本贯通,“3+技能证书”考试,高职自主招生等。如果学生在校期间获得省级比赛奖项,可在高职自主招生中申请免试就读省内高职院校。

据悉,各校大部分专业都开通了三二分段,有学校安排的招生计划超过总计划的一半,广州市旅游商务职业学校表示,各专业的录取分数线不同,“去年录取最高分706,最低录取控制线460,今年的录取分数线估计与往年差不多”。

“云端”亲密接触家长赞“贴心”

整个线上咨询会持续了三个小时。与现场咨询会的“熙熙攘攘,交流靠吼”不同,线上咨询会不需要排队,也不需要问问题的时候被后面的人催促。家长和考生只需要进入心仪的学校页面,点击“提问”输入问题,就可以静待学校答复了。学校答复后,系统会自动提示,提问者还可以再进行追问。

“这个咨询系统设计得很贴心。”天河区初三家长陈女士说。在此之前,她参加过两所心仪学校的校园开放日,虽然收获不小,但对体力也是不小的挑战,最少得耗上半天时间。“我们去的两所都是最想读的学校。但除了第一志愿以外,其他志愿怎么填,其实我们也还是很想了解更多学校的。但如果每一个开放日都去跑,真是吃不消。而且很多学校的开放日都是集中在一天,跑不过来。”陈女士说,线上咨询会成为了一个非常好的补充,昨天她向几所心仪的区属示范性高中提问,咨询效率非常高。

广州开元学校的招生老师点赞称,此次线上咨询会受众面广,对线下招生宣传起到补充作用。“对于我们第一届高中招生来说,这是多渠道招生和创新性招生方式的一种尝试,也是全力全面投入招生工作的一种体现。教育系统与新闻媒体相结合,也是对招考系统的进一步完善和拓展。”这位老师说。

文/广州日报·新花城全媒体记者刘晓星、林霞虹、谢泽楷、曾俊、王婧      

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:06 9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
2021年9月19日0时至24时,广州市新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例3例。 [详细]
13:05 《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
日前,广州太古汇《十号礼铺》神秘“开业”,将沉浸式戏剧带进了消费公共空间,其多元化元素的尝鲜引发热烈讨论。 [详细]
13:05 中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
9月24日至26日,2021中国跨境电商交易会(秋季)将在广州广交会展馆B区举办。 [详细]
10:26 广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
中秋假期,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报全媒体记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加。 [详细]
21:41 促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官
第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。 [详细]
19:58 2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
9月18日,胡润中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP 50在广州发布。九毛九、广州酒家、真功夫、大家乐合计四家广州餐饮企业上榜。 [详细]
17:49 天河区第二棉纺厂地块将变身人工智能产业园
9月19日,天河区第二棉纺厂地块(AT0805规划管理单元)控制性详细规划调整开始征询意见公示,该地块将变身中国人工智能(广州)产业园,用地主要变为商务兼容商业用地,最高建筑250米,还将对其中包豪斯风格的历史建筑进行活化利用。 [详细]
回到首页