深圳出口消费级无人机占全国总量的90%

2021-05-24 21:23 来源:大洋网

5月21日,世界无人机大会——无人系统产业园发展论坛暨无人机技贸政策宣贯会在深圳召开。记者从会上了解到,因是全球民用无人机最主要的产业基地,深圳市出口的消费级无人机占全国总量的90%,并形成了配套齐全的研发、制造、销售和服务体系,具有无人机产业集群优势。

据介绍,近年来无人机的出口并非一路坦途。截至2021年4月,全球就无人机发出的技术性贸易措施通报多达12件,涉及无人机分类管理、物理身份编码规则、灯光颜色及可见度、声音警报装置等方面。

为促进世界无人机产业的发展和中国无人机产品更好地走出国门,在海关总署标法中心的带领下,深圳海关先后对12件通报开展评议,通过总署对外提出评议意见45条,截至目前被其他WTO成员采纳22条,采纳率达48.89%,相关工作成效惠及全国170余家民用无人机出口企业约90亿元的产品。

为更好地汇聚整合多方资源,形成有效合力护航产业出海乘风“破壁”,深圳海关依托过去几年的探索,在总署标法中心指导和南山区政府支持下,敢为人先、先行先试,努力创建国家级技贸服务工作平台——“无人机技术性贸易研究评议基地”并推动落户深圳南山。

据悉,这是全国唯一的一个“无人机技术性贸易研究评议基地”。该基地将由海关总署标法中心、深圳海关、南山区政府三方联合共建,由深圳市大疆创新科技有限公司牵头承建,旨在汇聚包括无人机协会、科研院所、检测机构在内的产业力量共同努力,不断提高技贸全链条工作效能。基地运作将坚持“海关主导、服务产业”,在全国范围内征集评议意见,确保基地站在产业行业高质量发展立场,在海关总署标法中心的专业指导下,代表产业积极发声。

深圳海关参会代表向记者表示,“无人机技术性贸易研究评议基地”将扎根南山、辐射全国,做无人机企业出海最坚实有力的“护航者”,助力深圳无人机在世界各地起航。

文/广州日报·新花城记者:王纳 通讯员:陈安祺、董建朋  

广州日报·新花城编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:50 7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
2021年7月30日0时至24时,广州市无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院病例1例。 [详细]
09:02 广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
根据近期信息发布,湖南常德疫情关联病例已波及四川成都、湖南长沙、株洲、湘潭,为做好我市疫情防控工作 [详细]
11:50 2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年7月30日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2021)》,对广州2020年经济运行情况作了深入分析,对2021年经济走势进行了合理预测,提出了相应的对策建议。 [详细]
10:50 有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
近日,《广州市人民政府关于进一步加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》已挂网公示。 [详细]
10:50 精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
地埋式净水厂生态、环保、集约,是新一代的生态基础设施。净水厂深埋地下,如果充分保障一线工作人员的人身安全? [详细]
10:50 广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人,截至7月30日,全市上站体检6500人。 [详细]
08:36 广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
7月30日19:32,广州地铁通报,地铁21号线员村至增城广场双向恢复通车,行车间隔正在调整。神舟路地铁站处于“飞站”状态。广州地铁7月30日20:01通报,21号线神舟路站已恢复运营。至此,21号线全面恢复正常。 [详细]
回到首页