珠江文学院松山湖创作基地揭牌

2021-05-25 17:21 来源:大洋网

在延安文艺座谈会79周年之际,东莞松山湖高新区迎来一重磅创作基地。《遇见·松山湖(2020)》文艺人才专辑分享会暨珠江文学院松山湖创作基地揭牌仪式,本月23日在松山湖中集产城数字科技产业园举行,该基地由松山湖文联与广州市文艺报刊社共建,今后更多的松山湖文艺人才有望借助这一平台,创作具有松湖温情的文艺作品,现场还为松山湖图书馆与广东医科大学等院校图书馆捐赠了一批《遇见·松山湖(2020)》这一文艺人才专题书籍。

珠江文学院松山湖创作基地揭牌

自建园以来,松湖人在文艺领域用自己的方式坚守文化的风骨内核,创作一批反映松山湖创新创业精神的文艺作品,巧妙传承松山湖的文脉气象和奋斗故事。

当天,中山大学教授、博士生导师谢有顺,广东省政府参事室特约研究员詹秀敏,广州市文联一级调研员陈启银,东莞市文联党组书记、专职副主席陈玺,东莞市文联创作部主任、东莞市作家协会常务副主席胡磊,松山湖党工委委员、管委会副主任、文联主席曾莉等齐聚一堂,共同探讨松山湖的文化艺术发展之路。

而以“人物印象+访谈”方式编排而成的文艺人才专辑——《遇见·松山湖(2020)》正式新鲜亮相。据该书编辑团队代表许泽平介绍,这一专辑从100位文艺人才代表中,精选出12位来自文学、音乐、摄影等不同领域的文艺家,讲述“松山湖故事”,制作上凝聚了众多心血。除专辑分享会环节外,曾莉还为松山湖图书馆 、广东医科大学图书馆 、广东科技学院(松山湖校区)图书馆 ,以及东莞城市学院图书馆 、东莞职业技术学院图书馆等代表赠予了这一书籍。

     

其间,珠江文学院松山湖创作基地一并揭牌,该基地由松山湖文联与广州市文艺报刊社共建,将增强文学报刊与松山湖文艺群体的互动,有助提升松山湖作家的文学创作实力,提高松山湖的文化形象,共同构建创新与发展的多元化文学空间。陈启银认为,该基地将为松山湖提供肥沃的文化创作土壤,希望松山湖在文艺发展上,充分发挥自身区位、技术、创新及政策优势,把目光瞄准园区的民众及其工作、生活,让艺术与文学相辅相成。  

曾莉表示,从科技产业园区到成为承载创新梦想的科学城,松山湖正由“园”向“城”加速发展,也将打造更丰富的城市内涵。此次基地揭牌标志着松山湖文化事业迈向新台阶,《遇见·松山湖(2020)》也将为大众呈现松山湖生动、鲜活的城市故事,希望通过一系列文化作品,传递出松山湖的科技实力与文化内涵。 

科技人文融合打造特色符号与名片

活动当天,国内著名作家、园区文艺人才齐聚一堂,共同探讨松山湖的文化艺术发展之路。

陈玺认为,当前松山湖成为众多海内外人才的聚居地,文学艺术在此蓬勃发展,将进一步丰富园区人才的文化生活,提升其文化品位。希望松山湖从创新之城出发,结合科创领域优势,延续创新思路开启文化艺术的大门,打造一张独具特色的文化名片。

   

“想象力是塑造未来最有力的工具。”谢有顺表示,20年来松山湖高速发展,成为备受瞩目的科学城,各地人才在此汇聚与生活,让这座城市变得生动而有趣。松山湖具有强大的科创实力,可通过想象力将科技与人文融合,创造出一系列充满未来主义、前瞻性的文学艺术作品,更好呈现松山湖的科创内涵。希望松山湖保护、发展与容纳不同类型想象力,让松山湖成为一个独具标识的文化符号。

詹秀敏说,今年大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)全面启动,在此发展的文艺人才将是松山湖跨越式发展的亲历者和见证者。一个地方的形象传递,往往依赖于文学家的书写,相信立足于新发展阶段,松山湖文艺人才将创造出属于新时期的杰出文学作品。如今,松山湖通过文学、音乐、舞蹈、书法、绘画等门类绽放一朵朵文艺之花,《遇见·松山湖(2020)》也展示出松山湖的文艺生态和文化软实力。希望松山湖文艺人才承前启后,打造精品力作,为松山湖文化建设贡献力量。

胡磊表示,松山湖每次迎来发展新阶段,在文化方面也会为众人带来惊喜与感动。当前东莞在文学、影像、音乐等领域有诸多作品采用松山湖元素,松山湖的话题及所产生现象值得广泛关注。接下来,松山湖可通过构建文学奖项、文创旅游、文化市场等方式,打造文化精品,希望这里成为越来越多人的精神归属。

    

“松山湖作为国家级高新区,20年来始终坚持科技共山水一色,新城与产业齐飞的发展理念。”曾莉说,如今松山湖既关注经济“硬实力”,也重视文化“软实力”。去年松山湖·《十月》年度中篇小说榜(2019)在松山湖揭晓,引起国内外著名文学艺术家广泛关注,松山湖不仅要实现科技领先,文艺创作也要走在全国前列。  

文/广州日报·新花城记者:马骏   通讯员:松湖

广州日报·新花城编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:50 7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
2021年7月30日0时至24时,广州市无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院病例1例。 [详细]
09:02 广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
根据近期信息发布,湖南常德疫情关联病例已波及四川成都、湖南长沙、株洲、湘潭,为做好我市疫情防控工作 [详细]
11:50 2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年7月30日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2021)》,对广州2020年经济运行情况作了深入分析,对2021年经济走势进行了合理预测,提出了相应的对策建议。 [详细]
10:50 有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
近日,《广州市人民政府关于进一步加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》已挂网公示。 [详细]
10:50 精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
地埋式净水厂生态、环保、集约,是新一代的生态基础设施。净水厂深埋地下,如果充分保障一线工作人员的人身安全? [详细]
10:50 广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人,截至7月30日,全市上站体检6500人。 [详细]
08:36 广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
7月30日19:32,广州地铁通报,地铁21号线员村至增城广场双向恢复通车,行车间隔正在调整。神舟路地铁站处于“飞站”状态。广州地铁7月30日20:01通报,21号线神舟路站已恢复运营。至此,21号线全面恢复正常。 [详细]
回到首页