【闪耀星城 红色热土】粤港澳大湾区主流媒体长沙采访活动启动

2021-05-26 12:21 来源:大洋网

今年是中国共产党成立100周年,为发掘推介长沙丰富的红色旅游资源,对接粤港澳大湾区,5月25日,“活力大湾区爱上红色长沙”——粤港澳大湾区主流媒体、摄影师、网红大V聚焦长沙”红色文旅推广活动在长沙启幕。该活动由长沙市文化旅游广电局主办,采访团由来自粤港澳主流媒体记者及网络大咖共20多人组成。采访团一行将在长沙城区及长沙县、宁乡市以及湘潭韶山等多地重点红色旅游景区(点)采访体验。

 

长沙市文化旅游广电局党组副书记、局长郭润葵等接待采访团一行。

郭润葵表示,长沙是一个文旅宝藏,是中国首批历史文化名城,有3000年悠久的历史文化,是著名的楚汉名城、山水洲城、屈贾之乡、伟人故里,是楚文化和湖湘文化的重要始源地之一,文化底蕴深厚。

希望粤港澳大湾区媒体将长沙文旅资源宣传出去,让粤港澳大湾区的朋友,多来长沙打卡。  

红色文旅耀星城

闪耀星城,红色热土。历史文化名城长沙,是中国红色旅游的高光地带,拥有丰富的红色文旅资源,特别是岳麓山、橘子洲头、第一师范、花明楼、秋收起义旧址等红色旅游景区(点)在全国知名,是中国红色旅游重点城市之一。

橘子洲头

毛泽东在这里度过了自己少年到青年这段人生最重要的时期,并留下了大量学习、生活以及从事革命活动的足迹,让长沙红色旅游的成色更见份量,更显厚重,长沙也是一座英烈楷模辈出的英雄之城,有16位党和国家领导人、100多位将军从这里走向历史舞台,如中共一大代表何叔衡、开国元勋刘少奇、毛泽东的老师徐特立、开国大将许光达等。

第一师范

 据悉,长沙共有红色旅游景区景点93处,其中伟人足迹26处、名人故居22处、工农革命热土26处、革命烈士纪念地19处,被称为“革命摇篮、领袖故里”。

2021“五一”旅行大数据报告显示,长沙为“五一”假期十大热门旅游城市之一,在三大新晋夜游城市排名第二。据湖南省文旅厅公布的数据显示,“五一”小长假期间,长沙岳麓山、橘子洲景区接待旅客人数列湖南省的第一、第二位。

积极拥抱大湾区

自《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布之后,粤港澳大湾区建设成为中国经济发展的重点“热词”。长沙作为毗邻大湾区的省会城市,在对接粤港澳大湾区发展有着得天独厚的优势条件。去年发布的《湖南省对接粤港澳大湾区实施方案(2020—2025年)》,其中着力推动文化旅游对接大湾区,成为方案的重点内容之一。

韶山毛泽东同志故居

 京港高铁全线通车以来,大湾区与湖南进入“3小时生活圈”,两地之间实现“早发夕回”的便捷交通,长沙文旅对接大湾区的区位优势正在日益凸显。

文/广州日报·新花城记者:轩慧

图/广州日报·新花城记者:轩慧

视频/广州日报·新花城记者:轩慧

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:50 7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
2021年7月30日0时至24时,广州市无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院病例1例。 [详细]
09:02 广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
根据近期信息发布,湖南常德疫情关联病例已波及四川成都、湖南长沙、株洲、湘潭,为做好我市疫情防控工作 [详细]
11:50 2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年7月30日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2021)》,对广州2020年经济运行情况作了深入分析,对2021年经济走势进行了合理预测,提出了相应的对策建议。 [详细]
10:50 有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
近日,《广州市人民政府关于进一步加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》已挂网公示。 [详细]
10:50 精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
地埋式净水厂生态、环保、集约,是新一代的生态基础设施。净水厂深埋地下,如果充分保障一线工作人员的人身安全? [详细]
10:50 广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人,截至7月30日,全市上站体检6500人。 [详细]
08:36 广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
7月30日19:32,广州地铁通报,地铁21号线员村至增城广场双向恢复通车,行车间隔正在调整。神舟路地铁站处于“飞站”状态。广州地铁7月30日20:01通报,21号线神舟路站已恢复运营。至此,21号线全面恢复正常。 [详细]
回到首页