您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

反电信网络诈骗倡议书

2021-05-26 13:01 来源:广州机关建设


倡议书


市直各机关单位:


目前,电信网络诈骗等新型网络犯罪迅猛上升,近日习近平总书记作出重要指示,强调要坚持以人民为中心,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控各项措施,加强社会宣传教育防范。李克强总理也作出批示。根据国务院及省政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议的工作部署,坚决遏制我市电信网络诈骗犯罪多发高发态势,4月16日市委常委会专门进行了研究部署,在我市全面铺开“全民反诈,全社会反诈”工作,5月份开始进行督导检查,并以市委市政府办公厅的名义下发《中共广州市委办公厅广州市人民政府办公厅印发<关于全市开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作的实施方案>的通知》。


按照全市打击治理电信网络新型违法犯罪(以下简称反诈)专项行动的有关要求,各单位要高度重视,强化内部反诈宣传防范,守好自己的门、管好自己的人;并重点针对离退休党员干部职工全面开展一次专项反诈宣传防范排查工作,确保本单位本系统人员不上当受骗。现倡议如下:


1

5月31日前,组织本单位全体在职党员干部职工、离退休的党员干部职工关注 “广州反诈”公众号、注册“穗安防诈”小程序和安装“国家反诈中心”官方APP,并签订“反诈告知书”。

2

6月30日前,充分发挥党支部堡垒作用,采取上门走访、座谈或线上工作群、线上会议群等形式对全体离退休党员干部职工开展至少一次反诈防范宣传工作,宣传内容包括以案释法、指导帮助其关注“广州反诈”公众号、注册“穗安防诈”小程序和安装“国家反诈中心”官方APP等。有条件的,可邀请属地公安机关作相关辅导讲座。

3

7月至12月底前,各单位每月组织内部的反诈宣传活动和对外宣讲活动,加强身边人的宣传教育。确保单位在职和离退休党员干部职工不受骗,力保身边人不被骗,同时积极关注阅看“广州反诈”、“穗安防诈”推送的反诈文章,切实扩大反诈宣传面,提升识骗防骗意识。


    各单位要高度重视、提高认识,务必认真抓好工作落实,确保单位内部反诈宣传防范到位;要切实把反诈宣传防范相关内容传达至每一名党员干部职工,尤其是离退休干部职工,确保无一遗漏。全体党员要发挥模范带头作用,发动家庭成员及身边亲友关注 “广州反诈”公众号、注册“穗安防诈”小程序和安装“国家反诈中心”官方APP,让更多的人免遭电信网络诈骗侵扰。

                      

中共广州市直属机关工作委员会

                    2021年5月24日        

现在开始,关注“广州反诈服务号”



注册“穗安防诈”小程序

绑定家人的手机号(最多可以绑定8个号码)



绑定后,当有诈骗分子联系你或你家人的电话

你就会收到广州反诈中心系统的

“突发事件预警信息通知”

↓↓↓↓↓↓


最后蜀黍要提醒大家
提高自身防骗意识,了解最新诈骗手法
才是 最好的反诈武器


广州警方提醒:

凡是来电自称“警察”,通过网络发送“逮捕令”“通缉令”等法律文书,要求配合调查、自证清白的,都是诈骗!


凡是要求通过网络媒介做笔录、做资金审查的,都是诈骗!


接到可疑电话,可拨打96110咨询;如遇诈骗,请立即拨打110报警。





将“广州机关建设”公众号

设为★星标,不错过每次学习




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:06 9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
2021年9月19日0时至24时,广州市新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例3例。 [详细]
13:05 《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
日前,广州太古汇《十号礼铺》神秘“开业”,将沉浸式戏剧带进了消费公共空间,其多元化元素的尝鲜引发热烈讨论。 [详细]
13:05 中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
9月24日至26日,2021中国跨境电商交易会(秋季)将在广州广交会展馆B区举办。 [详细]
10:26 广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
中秋假期,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报全媒体记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加。 [详细]
21:41 促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官
第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。 [详细]
19:58 2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
9月18日,胡润中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP 50在广州发布。九毛九、广州酒家、真功夫、大家乐合计四家广州餐饮企业上榜。 [详细]
17:49 天河区第二棉纺厂地块将变身人工智能产业园
9月19日,天河区第二棉纺厂地块(AT0805规划管理单元)控制性详细规划调整开始征询意见公示,该地块将变身中国人工智能(广州)产业园,用地主要变为商务兼容商业用地,最高建筑250米,还将对其中包豪斯风格的历史建筑进行活化利用。 [详细]
回到首页