您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

他在小区里醉驾,还殴打代驾,判刑!

2021-05-27 17:03 来源:广州市中级人民法院


酒驾入刑之后

“喝酒不开车,开车不喝酒”

这一观念逐渐深入人心

酒后找代驾也已十分普遍


广州一男子醉酒后找了代驾,车辆驶入小区后代驾找不到具体门牌,该男子便在代驾下车查找路牌时自行驾车离去。那么醉酒后在小区内驾车是否构成犯罪呢?






基本案情




2019年11月3日,被告人张某与朋友聚餐饮酒后,雇请代驾司机驾驶其小轿车去往南沙某小区。车驶入小区后,双方因为代驾找不到被告人张某住处的具体门牌地址而发生争执,就在代驾下车查找周围路牌时,被告人张某突然把车开走并自行驾驶至停车场。


期间,代驾因被告人张某还没结账,自己代步的折叠电瓶车和头盔也都还放在车辆的后尾箱,便一直跟随车辆追至停车场。


被告人张某见代驾一直尾随自己,再次与之发生争执,将其打伤。被打后代驾报警称其被人殴打,公安人员到场后,代驾举报了被告人张某酒后驾驶机动车的行为。


公安机关将被告人张某带到医院约束至酒醒,期间依法对被告人张某调查取证。经鉴定,被告人张某血液中检出酒精含量为213.6mg/100ml


裁判结果



广州市南沙区人民法院一审判决:被告人张某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月十五日,并处罚金人民币二千元。

被告人张某不服,提起上诉。

广州市中级人民法院二审裁定:驳回上诉,维持原判。




裁判理由


根据小区内视频监控及证人证言可以证实被告人张某酒后在小区道路驾驶小轿车的事实;依据该小区物业管理公司出具的关于该小区内道路的情况说明,该小区内的公共道路可供小区住户车辆通行以及在不阻碍交通的情况下临时停放,其他社会车辆经登记后可以通行和临时停放,并按公示的收费标准收取停车费,该小区内道路属于“虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方”,被告人张某醉酒后驾驶机动车的行为会对小区内道路交通安全产生危害。


根据审理查明的事实和证据,足资证实公诉机关适用法律正确,指控被告人张某犯危险驾驶罪的罪名成立。




法官说法

本案被告人张某自被公安机关查获其实施酒后驾车行为后,认为涉案小区的道路不属于《道路交通安全法》中规定的“道路”,先后向广州铁路运输法院、广州铁路运输中级法院提起一审、二审行政诉讼,要求广州铁路运输法院、广州铁路运输中级法院认定涉案小区的道路不属于《道路交通安全法》中规定的“道路”,撤销公安机关对其作出的吊销机动车驾驶证的行政处罚。


然而,涉案车辆行驶的路面虽然位于小区内,但《道路交通安全管理法》第一百一十九条,明确了“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。

根据本案中的证人证言及该小区物业管理公司出具的关于该小区内道路的情况说明,均可证实该小区并非完全封闭的小区,外来车辆登记后可以入内通行和临时停放,并按公示的收费标准收取停车费,故涉案小区内道路亦属于道路范畴,因此辩护人所提涉案道路不属于法律意义上的“道路”范畴于法无据。

实践中对如何理解道路交通安全法规定的“虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方”存在不小争议。



例如,机关、企事业单位、厂矿、校园、住宅小区等单位管辖范围内的路段、停车场在何种情况下属于“允许社会机动车通行的地方”?


关于这一点的界定,最高人民法院在《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》的理解与适中指出,这些地方是否属于道路,关键在于其是否符合道路的公共性特征。无论管理方式是收费还是免费、机动车进出是否需要登记,只要允许不特定的社会机动车自由通行,就属于道路。


法官后语

广大驾驶人员应当切记喝酒不开车,开车不喝酒,千万不可抱有侥幸心理,在允许社会车辆通行的小区、停车场内酒后驾车,甚至仅仅是倒车、掉头都有可能构成危险驾驶罪。




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:06 9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
2021年9月19日0时至24时,广州市新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例3例。 [详细]
13:05 《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
日前,广州太古汇《十号礼铺》神秘“开业”,将沉浸式戏剧带进了消费公共空间,其多元化元素的尝鲜引发热烈讨论。 [详细]
13:05 中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
9月24日至26日,2021中国跨境电商交易会(秋季)将在广州广交会展馆B区举办。 [详细]
10:26 广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
中秋假期,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报全媒体记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加。 [详细]
21:41 促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官
第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。 [详细]
19:58 2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
9月18日,胡润中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP 50在广州发布。九毛九、广州酒家、真功夫、大家乐合计四家广州餐饮企业上榜。 [详细]
17:49 天河区第二棉纺厂地块将变身人工智能产业园
9月19日,天河区第二棉纺厂地块(AT0805规划管理单元)控制性详细规划调整开始征询意见公示,该地块将变身中国人工智能(广州)产业园,用地主要变为商务兼容商业用地,最高建筑250米,还将对其中包豪斯风格的历史建筑进行活化利用。 [详细]
回到首页