您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

“今后我每期都报名!” ——广州破产法大讲堂第二期精彩纷呈

2021-05-27 19:02 来源:广州市中级人民法院

       



“韩教授,怎么评判预重整是成功还是失败?”

“破产重整中债权人分组可以精细化到何种程度?”

“疫情发生前破产企业给管理层发放的绩效奖金是否应该追回?”

“请问备选重整投资人发现投资人待遇履行投资义务,如何重新争取投资机会?”

……




5月26日下午,广州市中级人民法院第一法庭内,广州破产法大讲堂第二期按计划开课。当天,上海交通大学凯原法学院特聘教授、博士生导师、民商法研究所所长韩长印应邀作为主讲嘉宾授课,并耐心解答在场“学生”的提问。现场大家争先提问,气氛热烈




韩教授从预重整典型案例入手,指出预重整程序具有与主要债权人秘密协商、不影响正常经营的优势,并能克服贸然进行重整而失败的实践困惑,但预重整程序中止执行是靠自我约束还是司法冻结,债权是公开申报还是私下磋商?信息是定向发送还是公开披露等一连串的问题抛出来,在座听众聚精会神聆听。


对于破产重整,韩教授的观点鲜明:清算是零和游戏,重整则可实现共赢。在重整受理的识别机制上,应避免将程序启动的申请主义变为法院的职权主义,从而变相提高重整程序的门栏。


讲课中,韩教授先后就出售式重整的使用条件、自行管理的管理人职责、担保债权的充分保护、小额债权的分段清偿等专题,为在场人员讲授了一堂精彩、详尽的实务课。




“受益匪浅!韩教授这次讲授的都是破产重整中的热难点问题,对于今后办理破产工作有很好的指导作用。”“超乎预期,今后的广州破产法大讲堂,我每期都报名参加!”课后,大家对“广州破产法大讲堂”赞不绝口。


广州破产法大讲堂第二期由院党组成员、副院长吴翔主持。广州两级法院破产审判人员、广东省破产管理人协会成员、广州市律师协会成员、广州市破产管理人协会成员170人参加。






[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
21:01 正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
第29届广州国际旅游展览会线下展会及相关同期活动定于2021年12月4日~6日举办。 [详细]
19:08 加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
今年中秋假期运输期从9月18日至9月21日,为期4天,广铁集团预计发送旅客535万人次。广铁出台多项人性化服务举措,努力使中秋节假期旅客走得舒心和惬意。 [详细]
19:07 省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
近日,广东省人民医院白云院区项目环境影响评价公众参与进行第一次公示。 [详细]
16:28 天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
中秋、国庆假期即将来临,记者从广州公交集团天河客运站了解到,为助力市民便捷出行,该站近日上线了跨城巴士服务。 [详细]
16:28 直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
广州公交集团二汽公司开行了45条如约定制线路,其中包含10条中秋专线,可以直达各地铁站、广州南站、景点和商圈,假日出行无需转车,出行游玩更舒畅。 [详细]
16:10 不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
最近,荔湾区西关培正小学恩宁校区近1200名学生全部实现“躺平睡”,得到家长和外界的大量点赞。大家更关心的是,不同情况的学校能否都让学生“躺平睡”? [详细]
回到首页