您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

注意注意!广州疫情又有新动态!

2021-05-27 19:02 来源:广州政法

据广州市卫健委,2021年5月26日0时至24时,广州市新增确诊病例4例,其中境内2例、境外输入2例。新增出院病例4例。


截至2021年5月26日24时,累计报告境外输入确诊病例828例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)381例。累计出院1175例,累计死亡1例。尚在院治疗33例。

2021年5月26日0时至24时, 新增无症状感染者3例,其中境内2例、境外输入1例。

新增2例确诊病例和2例无症状感染者情况

新增确诊病例1: 男,11岁,广东籍,常住广州市荔湾区鹤园小区东片。5月24日,该病例自诉出现头痛、发热等症状。5月25日,新增确诊病例2陪同前往荔湾区人民医院就诊,当晚反馈新冠病毒核酸阳性。26日凌晨疾控部门复核阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗,经CT检查和专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

新增确诊病例2: 女,73岁,广东籍,常住广州市荔湾区鹤园小区东片。为新增确诊病例1的密切接触者(奶奶)。5月25日,陪同孙子就医期间检测新冠病毒核酸阳性。26日凌晨疾控部门复核阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗,经CT检查和专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

新增无症状感染者1: 女,38岁,广东籍,常住广州市荔湾区鹤园小区东片。为新增确诊病例1的密切接触者(母亲)。5月25日,检测新冠病毒核酸阳性。26日凌晨疾控部门复核阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗。

新增无症状感染者2: 女,17岁,广东籍,常住广州市海珠区南洲名苑怡居街。为新增确诊病例2的密切接触者(侄女)。5月22日,两人在该病例家聚餐。25日晚因自觉发热、头痛,前往中山二院南院就诊。26日凌晨检测新冠病毒核酸阳性,疾控部门复核阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗。

上述2例确诊病例和2例无症状感染者均为发热门诊主动排查发现。发病前主要涉及活动场所: 鹤园小区东片、南洲名苑小区怡居街、中海花湾壹号A区、培真小学、广州市轻工高级技工学校(海珠校区)、荔湾区人民医院(明心院区)、中山二院南院、又一间茶点轩、好万佳精品超市(坑口村)、西朗市场、瑞宝街中医门诊部、广州西关芝麻糊店(丽华街) 等。

截至目前,共甄别117名密切接触者已按有关规定进行集中隔离医学观察。病例所涉及的相关居住场所和活动场所均已进行终末消毒。

新增2例境外输入确诊病例和1例境外输入无症状感染者情况

新增境外输入确诊病例1:女,44岁,中国籍。5月22日从阿联酋乘坐EK362航班于当日飞抵广州入境,按全程闭环管理程序转运至隔离点。隔离期间检测新冠病毒核酸阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗,经CT检查和专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

新增境外输入确诊病例2:男,49岁,中国籍。5月18日从喀麦隆前往埃及,5月20日从埃及乘坐MS958航班于次日飞抵广州入境,按全程闭环管理程序转运至隔离点。隔离期间检测新冠病毒核酸阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗,经CT检查和专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

新增境外输入无症状感染者:男,42岁,中国籍。5月14日从刚果金前往肯尼亚。5月17日从肯尼亚乘坐KQ882航班于次日飞抵广州入境,按全程闭环管理程序转运至隔离点。隔离期间检测新冠病毒核酸阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗。




广东新增本土确诊病例2例


本土无症状感染者4例




据广东卫健委,5月26日0-24时,全省新增本土确诊病例2例,广州报告。新增本土无症状感染者4例,广州报告2例,深圳报告2例。



新增境外输入确诊病例12例,广州报告2例,分别来自阿联酋和喀麦隆;佛山报告1例,来自美国;湛江报告9例,均来自埃及。 新增境外输入无症状感染者12例,广州报告1例,来自刚果金; 深圳报告2例,均来自印度尼西亚;佛山报告2例,均来自美国;湛江报告7例,均来自埃及。新增出院5例。

截至5月26日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2427例(境外输入1027例)。目前在院48例。

5月26日晚,广州荔湾和业广场核酸检测点,医护正在采样  

广东:以最高标准、最严要求对疫情防控进行再强化再落实


5月26日,广东省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,听取我省疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记李希主持会议。


会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,把应对处置这次本地疫情作为头等大事来抓,高度警觉起来,全面行动起来,严格扎实做好相关工作,坚决防止疫情扩散蔓延。


一要进一步增强做好这次疫情防控处置工作的政治责任感和工作紧迫感,以最高标准、最严要求对疫情防控进行再强化再落实,坚决打好打赢这场硬仗。坚持把疫情防控放在第一位,坚持以大概率思维应对小概率事件,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做到有章有法、有板有眼,进一步筑牢联防联控、群防群控严密防线,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。


二要全面加强组织领导,在全省“一盘棋”应对处置上再强化再落实。省防控领导小组(指挥部)及其办公室要发挥牵头抓总作用,统筹各方力量,加强指导支持。各地级以上市要切实落实属地责任,党政主要负责同志要知责于心、担责于身、履责于行,广州、深圳要落实主体责任,全面做好应对处置工作,其他各市要提高警惕,制定应急预案,加强应急演练。各级各单位要各司其职、各尽其责,形成齐抓共管的工作格局。


三要全力打好应对处置组合拳,在精准切断传播渠道上再强化再落实。要加强救治、追溯源头、切断链条、抓实检测、严格管控、细致指引,全力救治患者,尽快查明传染源和传播途径,有效阻断蔓延。


四要紧盯关键重点,在举一反三堵塞漏洞上再强化再落实。盯住重点场所、重点单位、重点领域、重点链条、重点人群、重要节点,查找和补齐防控短板,制定完善针对性防控措施,及时消除风险隐患。


五要慎终如始抓好常态化防控,在外防输入、内防反弹上再强化再落实。坚持人物环境同防,严格落实境外人员闭环管理,因时因势优化完善粤港澳联防联控,始终保持哨点监测的敏感性,严格落实预检分诊和首诊负责制,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。


六要有力有序组织,在推进疫苗接种上再强化再落实。加强组织管理和宣传教育,大力推进接种点建设管理,全面提升服务能力,有力保障和有序引导社会大众参与疫苗接种工作。七要及时通报疫情有关情况及防控措施,以权威发布回应社会关切,严厉打击造谣、传谣等违法犯罪行为,持续加强健康宣传教育,有效引导群众坚持常态化防控措施,以每一个人的自觉行动筑起全社会牢固的防控屏障。



广州荔湾要求:全员检测


昨日(5月26日)下午,荔湾区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告称,将在全区开展全员核酸检测。



通告全文如下

↓↓


广州市荔湾区关于开展全区全员

核酸检测工作的通告


全区广大居民:


疫情防控,人人有责!为进一步强化新冠肺炎疫情防控管控措施,我区定于5月26日至27日对全区户籍人口、暂住人口开展全员核酸检测。


全区各街道将严格实行疫情防控管理措施,以社区(居委)为单位设立核酸检测点,确保做到应检尽检、不漏一户、不落一人。请广大居民(特别是5月26日零时以来未做过核酸检测的)主动联系所在居委,按居委工作人员指引到指定地点完成检测工作。检测过程中全程佩戴口罩,与他人保持1米以上间隔,不交谈,不聚集。


不参加核酸检测将会给您的生活带来诸多不便,造成严重后果的,还需承担相应法律责任。为了您和全区人民的健康,请广大居民积极配合,确保检测工作高效完成。


荔湾区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2021年5月26日




广州市少年宫本周停课,线下活动暂停


5月26日下午,广州市少年宫官方微信发布消息,为保障学员和家长健康安全,根据市相关疫情防控要求。广州市少年宫本周(5月26日至5月30日)所有课程及线下活动暂停,课程顺延。具体复课时间安排,请密切关注广州市少年宫、广州少年微信公众号消息推送。 


越秀区少年宫东山、大南两校区本周课程及线下活动暂停


5月26日晚,越秀区少年宫在微信号发出停课通知,为保障广大学员和家长健康安全,根据广州市相关疫情防控要求,按照上级教育部门的指引,广州市越秀区少年宫东山、大南两个校区5月27日至5月30日的所有课程及线下活动暂停,课程顺延。


越秀区少年宫表示,具体复课时间安排,请密切关注广州市越秀区少年宫、广州市越秀区少年宫招生缴费平台微信公众号发布的最新消息推送。


事关疫苗,广州卫健委最新回应



问题一:6月9日后,不能再接种新冠疫苗第一针?

答:不实!


根据国家和省疫苗接种工作整体安排,结合广州新冠肺炎疫情防控需要和疫苗供应实际,3月起广州推进人群大规模新冠疫苗接种工作,并计划于6月9日前基本完成目标人群第一针剂接种。


6月10日-30日期间,主要对前一阶段已完成第一针剂接种的人群开展第二剂次接种,以及因特殊原因未接种第一针剂的人员接种;7月份后将继续开展第一剂次和第二剂次疫苗接种工作,持续提高人群接种率。


所以6月10日-30日期间,并非完全不进行第一剂的接种,暂未接种第一剂次的人员,无需担忧。


问题二:6月9日后,接种新冠疫苗不再免费?

答:不实!


接种新冠病毒疫苗是疫情防控最有效的预防手段。接种疫苗既是保护自己,也是对家人和社会的负责。市卫健委再次重申:目前广州使用的新冠病毒灭活疫苗(vero细胞)全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。


问题三:目前接种新冠病毒疫苗如何预约?

答:线上预约,有序接种!


为更好的方便群众就近接种新冠疫苗,个人可通过“广州健康通”、“穗康”微信小程序和“穗好办”APP,进行网上自助建档和预约。


鉴于目前天气炎热,为避免出现人群拥挤现象,除有特殊需要的群众外,不建议直接到接种单位进行现场排队。请各位市民线上预约,合理安排接种时间,同时全程做好个人防护。



请积极配合核酸检测

辛苦了,白衣天使们!

广州,加油!





 
[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
21:01 正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
第29届广州国际旅游展览会线下展会及相关同期活动定于2021年12月4日~6日举办。 [详细]
19:08 加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
今年中秋假期运输期从9月18日至9月21日,为期4天,广铁集团预计发送旅客535万人次。广铁出台多项人性化服务举措,努力使中秋节假期旅客走得舒心和惬意。 [详细]
19:07 省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
近日,广东省人民医院白云院区项目环境影响评价公众参与进行第一次公示。 [详细]
16:28 天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
中秋、国庆假期即将来临,记者从广州公交集团天河客运站了解到,为助力市民便捷出行,该站近日上线了跨城巴士服务。 [详细]
16:28 直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
广州公交集团二汽公司开行了45条如约定制线路,其中包含10条中秋专线,可以直达各地铁站、广州南站、景点和商圈,假日出行无需转车,出行游玩更舒畅。 [详细]
16:10 不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
最近,荔湾区西关培正小学恩宁校区近1200名学生全部实现“躺平睡”,得到家长和外界的大量点赞。大家更关心的是,不同情况的学校能否都让学生“躺平睡”? [详细]
回到首页