您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

“钱花出去了,但值不值呢?”“有我们在,肯定值!”丨市市场监管局【我为群众办实事】

2021-05-27 19:02 来源:广州机关建设

        



买东西是否担心过缺斤少两

或者质量问题?

市市场监管局

见行动 办实事

在民生计量“保底线惠民生”实践中

解决群众烦心事

助力优化城市营商环境



率先引入“先行赔付”制度


针对水产市场“短斤缺两”治理难题,率先组织编制了全国首个针对水产市场计量行为的诚信计量团体标准——《水产市场诚信计量管理规范》。

以黄沙水产市场为重点,在水产交易行业中率先引入“先行赔付”制度,大力推行以承诺赔付制度为核心,以公平秤复秤数据为赔付依据,以主办方先行赔付或者设置赔付资金等快速赔付机制为保障,发生纠纷以《民法典》为处理依据,出现违法行为可以及时得到处罚的新型集贸市场计量监管模式。

工作人员暗访检查黄沙水产市场标准执行情况


2020年10月1日实施以来,黄沙水产市场公平秤复称数从每月最高1649次,直降到目前的每月762次,降幅达53%,在用计量器具强制检定率保持100%,计量消费有效投诉为0,现场消费者调查的满意率为98%,市场消费环境得到大幅提升。



盯紧菜篮灶台做好文章


关注群众“菜篮子”,全市集贸市场交易衡器实现更换、维修、检定、监管的闭环管理,全市集贸市场增加配置了“公平秤”数量,张贴市局统一印制的使用标识和投诉指引,进一步落实市场主办方主体责任。2021年一季度对163家集贸市场12126台衡器进行了检定,一次检定合格率99.97%,与往年比较,合格率有明显提升,群众买菜“短斤少两”的烦恼事大为减少。

关注群众“灶台子”,搭建“互联网+”瓶装液化气智能充装平台,持续推动市瓶装液化气行业开展诚信计量自律治理

工作人员监督检查瓶装液化气充装站


广州市瓶装液化气行业协会诚信计量充装公约


2018年以来,全市充装净含量合格率连续三年多稳定在98%以上,2020年瓶装液化气监督抽查中“短斤缺两”违法立案为零宗,累计为群众带来近2亿元的经济实惠,治理效果持续显现。

 


关注群众愉快出行多措并举


开展全市加油站计量“你点我查”活动,市民在网上对全市572多个加油站“点单”,根据“点单”情况,邀请市民和省、市主流媒体参与对选中的加油站组织现场计量监督检查,该活动被广州市委精神文明建设委和文明城市创建办评为2020年广州市十大惠民实事创建项目。



将“广州机关建设”公众号

设为★星标,不错过每次学习




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
21:01 正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
第29届广州国际旅游展览会线下展会及相关同期活动定于2021年12月4日~6日举办。 [详细]
19:08 加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
今年中秋假期运输期从9月18日至9月21日,为期4天,广铁集团预计发送旅客535万人次。广铁出台多项人性化服务举措,努力使中秋节假期旅客走得舒心和惬意。 [详细]
19:07 省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
近日,广东省人民医院白云院区项目环境影响评价公众参与进行第一次公示。 [详细]
16:28 天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
中秋、国庆假期即将来临,记者从广州公交集团天河客运站了解到,为助力市民便捷出行,该站近日上线了跨城巴士服务。 [详细]
16:28 直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
广州公交集团二汽公司开行了45条如约定制线路,其中包含10条中秋专线,可以直达各地铁站、广州南站、景点和商圈,假日出行无需转车,出行游玩更舒畅。 [详细]
16:10 不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
最近,荔湾区西关培正小学恩宁校区近1200名学生全部实现“躺平睡”,得到家长和外界的大量点赞。大家更关心的是,不同情况的学校能否都让学生“躺平睡”? [详细]
回到首页