您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

疫苗供苗情况如何?怎样预约?广州近期疫苗接种疑问解答来了

2021-05-27 19:02 来源:广州机关建设


近日,广州市民接种新冠病毒疫苗的意愿持续高涨,多个接种点现场大排长龙,关于疫苗接种的多种说法也在网上流传。当前全市新冠病毒疫苗供应稳定,可满足近远期群众接种需要。



广大市民无需恐慌,请通过线上预约,合理安排时间、错峰接种,同时全程做好个人防护。现将有关问题明确如下:


问题一:6月9日后,不能再接种新冠疫苗第一针?

答:不实!


根据国家和省疫苗接种工作整体安排,结合我市新冠肺炎疫情防控需要和疫苗供应实际,3月起我市推进人群大规模新冠疫苗接种工作,并计划于6月9日前基本完成目标人群第一针剂接种;6月10日-30日期间,主要对前一阶段已完成第一针剂接种的人群开展第二剂次接种,以及因特殊原因未接种第一针剂的人员接种;7月份后将继续开展第一剂次和第二剂次疫苗接种工作,持续提高人群接种率。


所以6月10日-30日期间,并非完全不进行第一剂的接种,暂未接种第一剂次的人员,无需担忧。


问题二:6月9日后,接种新冠疫苗不再免费?

答:不实!


接种新冠病毒疫苗是疫情防控最有效的预防手段。接种疫苗既是保护自己,也是对家人和社会的负责。


再次重申:目前我市使用的新冠病毒灭活疫苗(vero细胞)全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。


问题三:目前接种新冠病毒疫苗如何预约?

答:线上预约,有序接种!


为更好的方便群众就近接种新冠疫苗,个人可通过“广州健康通”、“穗康”微信小程序和“穗好办”APP,进行网上自助建档和预约。


鉴于目前天气炎热,为避免出现人群拥挤现象,除有特殊需要的群众外,不建议直接到接种单位进行现场排队。请各位市民线上预约,合理安排接种时间,同时全程做好个人防护。


问题四:目前我市疫苗供苗情况如何?

答:基本稳定,有序分批!可满足群众接种需求。


我市新冠病毒疫苗目前供苗基本稳定,省对我市有持续配苗计划,可满足近远期群众接种需要,各位市民可登录“广州健康通”等网上预约通道实时查看接种点库存或关注所在辖区对外公布信息。


鉴于目前天气炎热,为避免出现人群拥挤现象,除有特殊需要的群众外,不建议直接到接种单位进行现场排队。请各位市民线上预约,合理安排接种时间,同时全程做好个人防护。


合理安排时间,避开接种高峰,分批有序前往接种点接种。



将“广州机关建设”公众号

设为★星标,不错过每次学习





[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
21:01 正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
第29届广州国际旅游展览会线下展会及相关同期活动定于2021年12月4日~6日举办。 [详细]
19:08 加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
今年中秋假期运输期从9月18日至9月21日,为期4天,广铁集团预计发送旅客535万人次。广铁出台多项人性化服务举措,努力使中秋节假期旅客走得舒心和惬意。 [详细]
19:07 省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
近日,广东省人民医院白云院区项目环境影响评价公众参与进行第一次公示。 [详细]
16:28 天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
中秋、国庆假期即将来临,记者从广州公交集团天河客运站了解到,为助力市民便捷出行,该站近日上线了跨城巴士服务。 [详细]
16:28 直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
广州公交集团二汽公司开行了45条如约定制线路,其中包含10条中秋专线,可以直达各地铁站、广州南站、景点和商圈,假日出行无需转车,出行游玩更舒畅。 [详细]
16:10 不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
最近,荔湾区西关培正小学恩宁校区近1200名学生全部实现“躺平睡”,得到家长和外界的大量点赞。大家更关心的是,不同情况的学校能否都让学生“躺平睡”? [详细]
回到首页