您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

建筑工人助力防疫,通宵完成隔离酒店设施搭建

2021-05-29 18:35 来源:大洋网

“感谢你们火速支援,一夜之间就完成了隔离设施的搭建工作,保障隔离酒店如期投入使用!”广州市荔湾区防疫主管人员联络人龚永清代表区防疫中心向中铁二十五局支援小分队建设者说。

这要从5月26日晚上的那通电话说起。

“喂,是中铁二十五局项目部吗?我们这边一家酒店被征用为隔离酒店,需要做隔离墙,恳请你们派人支援。”26日23时30分,中铁二十五局广州市轨道交通十号线项目部收到了来自荔湾区防疫中心的紧急求助。

受当前疫情影响,位于荔湾区西塱麦村的某酒店被紧急征用为隔离酒店,需要在27日完成全部隔离设施建设。紧急支援的消息在项目部办公群里一发出,项目人员就热烈回应,踊跃报名。短短15分钟内,一支由20余名党员干部和技术骨干组成的支援小分队就集结完毕,火速奔赴施工现场。

在施工现场,项目党支部书记张路军、项目前期部部长刘朝晖立即与荔湾区防疫主管人员联络人龚永清商定隔离设施搭建方案。方案确定后,支援小分队立即展开部署,组织人员有序开展施工作业。

为节省时间,建设者依据商定的施工方案结合以往的施工经验,直接在地面放线,当场计算工程量,及时报送材料用量。凌晨零时,施工所需的材料运至隔离酒店,支援小分队随即分组投入施工。一组人员在酒店电工的配合下完成施工临时用电线路铺设,安装施工器具,通电后根据提前确定的尺寸现场切割材料;二组人员焊接半成品并安排专人配合运送至安装地点;三组人员搭建支撑桁架,安装隔离通道;四组人员配合街道办防疫人员搬运防疫物资……

他们责任到人,分工协作,平行作业,立体施工,与时间赛跑,经过9个小时的连夜奋战,终于在27日早上9时完成区防疫办公室要求的全部隔离设施施工任务。

“辛苦你们了,一个晚上都没有休息,还优质高效完成搭建工作,这就是央企速度和担当啊!”荔湾区防疫主管人员向中铁二十五局建设者竖起了大拇指。

完成支援任务后,项目建设者又回到广州市轨道交通十号线项目建设工地,投入紧张的施工之中。“我们将按照广州市的有关要求,进一步做好疫情防控工作,筑牢疫情防线,优质完成项目建设,同时也将继续积极履行央企社会责任,为地方发展贡献力量。”张路军说。

文、图/广州日报·新花城记者:黄庆 通讯员:邓联旭、林诗妍、方诗锐
广州日报·新花城编辑:张影

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:14 亲兄弟对簿公堂,大姐的房子到底归谁?法院这样判
亲兄弟对簿公堂,大姐的房子到底归谁?法院这样判
一封遗书牵扯出一桩案件、一个家庭。这家有四姐弟,大姐名下原本有一套房子,在她临终前留下遗书,说房子要留给三弟。但是,四弟却不认,声称大姐当时是精神失常,而且遗书也是假的! [详细]
14:13 7月粤A车牌指标摇号活动产生7609名中签者
7月粤A车牌指标摇号活动产生7609名中签者
4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标、2509个个人节能车指标以及100个单位节能车指标全部摇出,共产生7609个中小客车增量指标。 [详细]
11:50 26日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
26日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年7月26日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例11例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例6例。 [详细]
11:16 广州小餐饮店将推行“互联网+明厨亮灶”
广州小餐饮店将推行“互联网+明厨亮灶”
广州市政协民生实事协商平台“有事好商量”2021年第三期围绕“加强餐饮外卖食品安全监管”主题展开协商,探讨如何让市民吃得放心。 [详细]
11:14 穗首宗袭警罪案公开 女子撕咬踢打民警获刑7个月
穗首宗袭警罪案公开 女子撕咬踢打民警获刑7个月
法院审理认为,被告人张某艳暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为已经构成袭警罪。 [详细]
11:14 广州成为全国首个用电负荷突破2000万千瓦的省会
广州成为全国首个用电负荷突破2000万千瓦的省会
广州成为全国首个用电负荷突破2000万千瓦的省会城市,也是全国第六个迈入2000万千瓦负荷水平的城市。目前,广州电力供应整体平稳,电网保持安全稳定运行。 [详细]
14:13 60万套(间)!广州新市民、青年人住房“有着落”
60万套(间)!广州新市民、青年人住房“有着落”
广州“十四五”期间计划筹集保障性租赁住房60万套(间),其中2021年不少于17万套(间)。 [详细]
回到首页