您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市教育局:线上课程教师讲授时间原则上不超过20分钟

2021-05-30 20:10 来源:大洋网

 5月30日下午4时,广州市人民政府新闻办公室以线上+线下结合的方式召开广州市疫情防控媒体访谈会。记者在会上获悉,全市涉及疫情的区和学校按照“市级托底、各区统筹、一校一案、一班一案”的原则,积极稳妥地开展线上教育准备,其他区和学校将积极做好线上教育工作应急预案。

广州市教育局科研处处长黄晓婷在会上介绍,线上教育将做到三个确保、四项托底服务。小学每天线上教育时间原则上不超过2小时,初中、高中(含中职)每天线上教育时间原则上不超过3小时,各学段线上课程教师讲授时间原则上不超过20分钟。

对于线上教育,一是确保落实立德树人根本任务,坚持五育并举,科学、稳定、有序地开展,合理安排学习内容和时间,注重动静结合、劳逸结合,最大限度减少疫情对教学的影响。按照教育部要求,严格控制中小学生屏幕学习时间和作业时间,小学每天线上教育时间原则上不超过2小时,初中、高中(含中职)每天线上教育时间原则上不超过3小时,各学段线上课程教师讲授时间原则上不超过20分钟。

二是确保线上教育实现学生个性化学习和教师在线针对性指导。线上教学以核心内容讲授为主,同时通过组织学生在线提问,及时指导,开展自主学习、小组网络合作学习,激发学生学习主动性,实现自主而有深度的学习。课后安排在线答疑,小学一、二年级不留书面作业,其他年级每天书面作业总量适当调减。鼓励布置实践性作业、探究性作业,鼓励弹性作业。

三是对于线上复习的初高中毕业学生,确保与在校备考效果一致。同时要做好学生心理疏导,稳定学生情绪。在此基础上,开展“一生一案”个性化指导,确保复习资源、学习指导、学业监测、心理疏导四个到位,力争毕业班居家复习的学生与在校学习进度一致,效果一致。

与此同时,广州市教育部门将做好四项托底服务:一是资源托底。市智慧教育公共服务平台提供国家、省、市同步教学资源入口,并制定了资源访问指引,方便师生家长找到适切性学习资源。二是平台托底。市教育局组织动员教育信息化企业提供12个直播教学平台免费服务全市线上教育,供各区、校自主选择使用。三是教研指导和技术保障托底。市区教研部门、电教部门将加强协同联动,教研部门将组织开展网络教研,做好复习备考指导;电教部门将做好技术支持,确保教学工作有序开展。四是线上学习条件托底。对于不具备线上教育条件的家庭困难学生,以区教育局为主,积极争取区民政、教育基金会、街道等部门支持解决,要求做到“一生一案”,不漏一人保障学生线上学习条件。

不少考生和家长关心,对于要开展线上教育的学校和班级,非毕业班期末要如何复习。对此,黄晓婷介绍,广州市教育局将指导各区、各学校根据现阶段的教学实际和学生实际,科学合理有效安排教学任务和教学计划。线上教学以复习教学为主,练习指导为辅。各校将结合不同学科、不同学段的学习特点和复习要求,提供优质复习资源,包括与国家课程教材同步的学科线上资源和各类主题、专题复习资源。同时,各个学校也会组织学生自主复习、练习测评和教师答疑指导,充分发挥线上教育学生个性化学习和教师在线针对性指导的优势。

学生:大家学习状态非常好

荔湾区三元坊小学校长毕小卫介绍,在学生接到隔离通知后,学校马上统计各班级人数。对涉及班级的任课老师展开工作布置。学校最关注的是学生的心理健康状态,因此马上与区教育发展教研院心理学科教研员进行了对接。目前已经对隔离人员“一对一”进行了三次专题心理健康教育课程推送。另外,各班主任和科任老师每天均在“爱心群”里鼓励学生,慰问学生。在做好心理疏导的同时,行政班子联合学科科长、相关教师进行认真研讨,规划可行的办法。除了语、数、英等学科认真开展学习外,老师们也同时落实“五育”并举,指导学生进行体育、艺术、综合实践等科目的学习。


海珠区的中学生袁同学以视频形式汇报线上上课的情况。


海珠区的中学生袁同学表示,自己正居家隔离,感受到了居委工作的暖心、细致。目前,学校按照之前的课表上线上课。老师讲和练习结合。20分钟讲课,20分钟自主练习。还有安排眼保健操和室内体育活动。老师非常关注学生身心健康,班主任会在群里提醒同学们及时测温,身体有不适及时报告。老师还会分享抗疫的暖心故事和视频。

目前,同学们学习状态非常好,大家Q群经常互相鼓励,分享自己做的美食照片和运动照片。

文/广州日报·新花城全媒体记者刘晓星、方晴、张姝泓
图/广州日报·新花城记者:王燕
广州日报·新花城编辑:陈婷婷


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:16 六号线将配置89列车,数量创广州地铁之最
六号线将配置89列车,数量创广州地铁之最
自2019年12月11日六号线首列增购车抵达车辆段,前后共历时21个月,38列增购车全部到段后,六号线实现89列车配属,刷新广州地铁目前单线列车最高数字。 [详细]
13:06 9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
2021年9月19日0时至24时,广州市新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例3例。 [详细]
13:05 《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
日前,广州太古汇《十号礼铺》神秘“开业”,将沉浸式戏剧带进了消费公共空间,其多元化元素的尝鲜引发热烈讨论。 [详细]
13:05 中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
9月24日至26日,2021中国跨境电商交易会(秋季)将在广州广交会展馆B区举办。 [详细]
10:26 广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
中秋假期,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报全媒体记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加。 [详细]
21:41 促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官
第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。 [详细]
19:58 2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
9月18日,胡润中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP 50在广州发布。九毛九、广州酒家、真功夫、大家乐合计四家广州餐饮企业上榜。 [详细]
回到首页