您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

见证改革前沿发展,《乘着大巴看中国》融媒体活动走进大湾区

2021-05-30 20:10 来源:大洋网

穿越百年,追寻红色记忆。由中央广播电视总台央视频发起的《乘着大巴看中国》融媒体主题宣传活动,5月29日走进改革开放的前沿阵地,在历史的新起点,见证大湾区发展的新征程。本次活动以央视频大巴车为移动演播室,走进红色景区、走进大街小巷,全方位展现中国共产党一百年的非凡奋斗历程,唱响迈进新征程、奋进新时代的主旋律。

5月29日,《乘着大巴看中国》融媒体活动以“乘风破浪,百年征途”为主题,追寻红色精神为源,在“南国明珠”广州、“红色经典之地”四川甘孜藏族自治州泸定县,两地联动开展直播活动。

从红色记忆中汲取精神动力,传承红色基因

央视频大巴车变身为移动的“党史博物馆”,穿梭在城市的大街小巷,行进中感知城市的风景人文,历史变迁,创新脉搏。

在广州,央视频大巴车打卡中共三大会址、广州起义纪念馆、农讲所等革命旧址,邀请中央党校党史专家讲述广州起义重要标志物红布带的故事,重温革命年代农讲所师生教学生活场景...

在泸定,嘉宾们走进泸定桥和红军飞夺泸定桥纪念馆,在为纪念22名勇士而设立的红军飞夺泸定桥雕塑前,静静诉说当年无名烈士的壮举。从强渡大渡河到飞夺泸定桥,长征中的红军再一次展示了绝处逢生的生存能力和战斗力,历尽苦难而淬火成钢。

通过一件件文物,一张张照片,一个个娓娓道来的故事,大家重温红色经典、从红色记忆中汲取精神动力,传承红色基因,走好新时代的长征路。

科技创新活力竞相迸发,感知大湾区经济活力

广州作为改革开放的前沿和窗口,粤港澳大湾区的中心城市,沐浴着改革开放的春风,勇立潮头的广州人鼓足干劲、埋头苦干,一个创新、开放、繁荣、发展的广州拔地而起。

主持人走进高科技的汽车生产车间,感受科技创新活力迸发下的现代化制造业、人工智能前沿科技;广州首座跨珠江人行桥成了连接珠江两岸的新纽带,因造型创新,意义丰富,更成了花城广州又一个新名片,主持人走进正在施工的桥梁现场,听主创设计师现场讲解“琴鸣绢舞 岭南花舟”的设计理念。总工程师分享建桥过程中的探索创新,展示了不一样的中国科技实力。

扶持港澳创业青年,为大湾区发展助力

“要为港澳青年发展多搭台、多搭梯,帮助青年解决在学业、就业、创业等方面遇到的实际困难和问题,创造有利于青年成就人生梦想的社会环境。”习近平总书记对港澳青年创业就业高度关心。

《乘着大巴看中国》走进粤港澳大湾区创新创业孵化基地,邀请港澳青年创业代表,共享他们的创业故事,展现粤港澳三地文化同源、血脉相亲的两岸情谊; 这里是青年之家,多项举措让港澳青年有机会施展抱负,成就人生理想。

大巴车还在行进中品味包容并放的广州,感知人文风景和广州美食,在烟火气中体味广州独有的城市幸福感。嘉宾将美食带到车上,与网友们分享云吞面等地道广州美食的故事。最后节目走进了长隆野生动物公园,展现了生态广州,多种野生动物的亮相让网友近距离感知自然,感知动物,幸福感爆棚。

2021年是中国共产党成立100周年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,《乘着大巴看中国》以共产党人的精神谱系为内核,央视频大巴车发挥移动优先之优势,带领大家打卡百年党史经典坐标,体悟中国共产党百年征程精神印记。以“央视频大巴车”的第一视角,通过最直观的视觉感受,激发青年一代发扬红色传统、传承红色基因的家国情怀。以IP影响力,赋能文旅传播,通过线上直播、线下活动的形式,不断探索新时代文旅融合的创新性表达方式,助力文旅融合。《乘着大巴看中国》成为生动讲好百年大党故事的又一典型案例。

广州日报·新花城编辑 赵小满

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
21:01 正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
第29届广州国际旅游展览会线下展会及相关同期活动定于2021年12月4日~6日举办。 [详细]
19:08 加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
今年中秋假期运输期从9月18日至9月21日,为期4天,广铁集团预计发送旅客535万人次。广铁出台多项人性化服务举措,努力使中秋节假期旅客走得舒心和惬意。 [详细]
19:07 省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
近日,广东省人民医院白云院区项目环境影响评价公众参与进行第一次公示。 [详细]
16:28 天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
中秋、国庆假期即将来临,记者从广州公交集团天河客运站了解到,为助力市民便捷出行,该站近日上线了跨城巴士服务。 [详细]
16:28 直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
广州公交集团二汽公司开行了45条如约定制线路,其中包含10条中秋专线,可以直达各地铁站、广州南站、景点和商圈,假日出行无需转车,出行游玩更舒畅。 [详细]
16:10 不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
最近,荔湾区西关培正小学恩宁校区近1200名学生全部实现“躺平睡”,得到家长和外界的大量点赞。大家更关心的是,不同情况的学校能否都让学生“躺平睡”? [详细]
回到首页