您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

顺德疫苗预约打,排队还“望不到头”吗?记者体验:半小时内种上苗

2021-05-30 16:29 来源:大洋网

当前,顺德市民接种新冠病毒疫苗热情持续高涨,“疫苗”成了市民朋友圈里的高频词。

据悉,截至5月28日,顺德已累计接种新冠病毒疫苗超过了200万剂次,完成两针疫苗接种的市民累计超过了46万人。

不少市民关注的是,实行了疫苗预约制后的接种点,是否还是“人山人海”,队伍“一眼望不到头”,且“等几小时接种只要一分钟”?记者今日也实地体验了一番。

记者体验:25分钟接种上疫苗

29日晚上10时20分,记者通过佛山市移动健康综合服务平台的“个人预约入口”,“抢”到了顺德体育中心接种点30日一早8:30~9:30时段的一个疫苗接种预约号。

作为顺德中心城区大型接种点之一的顺德体育中心,该点承担了街道市民及顺德其他镇街市民疫苗接种服务。

30日上午8时12分,记者来到了顺德体育中心接种点。在正门入口处,工作人员表示亮码(预约条形码、绿码)方可通行。记者看到,顺德体育中心接种点有数个入口,分别对应各自的接种入口。


工作人员要求亮码入内排队


清晰的接种点平面图

进入后,记者跟随大队伍排队进入2号接种入口。记者看到,市民在街道工作人员的指引下,有序前进。另外,路上随处可见提示标语,要求市民接种过程中全程佩戴好口罩。


现场排队井然有序,还有室外风机降温


市民排队进入登记入口

在排队进入接种登记入口前,工作人员会为每一位市民发放疫苗接种知情同意书。市民填写签字后,再带着这一份通知书进入登记区,由社区卫生服务中心工作人员进行相关信息登记。


知情同意书填写区

在登记区,工作人员详细询问记者的过敏史、慢性病史等情况。在告知注意事项后,一份预防接种凭证交到了记者手中。记者看到,在该凭证上,有疫苗剂次、疫苗批号、生产企业、接种单位等信息,其作为进入接种区的一个重要凭证而交给市民。


登记区




接种区内市民井然有序排队等候接种

记者进入接种区后,则是自行找到排队相对不是那么长的接种台前,并在地面指示下进行隔间距离的排队。记者看到,接种区现场不拥挤,市民排队等候接种,一切井然有序。

8时38分,记者接种上新冠病毒疫苗第一针,距离记者进入顺德体育中心仅过了25分钟。在接种台,护士还告诉记者称,今天自己接种任务有可能达数百针之多。

随后,在志愿者的引导下,记者来到留观区进行疫苗注射后的观察。半小时后,记者跟随现场指引离开接种点,完成了整个接种流程。

关注:顺德超46万人完成两针接种

“你打了疫苗没”“没几秒,疫苗就被抢完了!”当前,顺德市民接种新冠病毒疫苗热情持续高涨,“疫苗”成了市民朋友圈里的高频词。

记者从顺德区卫健局获悉,截至5月28日,顺德全区共接种新冠病毒疫苗205万剂次,完成两针疫苗接种的市民共46万人。其中,累计接种第一针1595565剂次,完成两针接种共463477人。

自佛山新冠病毒疫苗接种预约系统推出后,顺德市民接种疫苗将更为方便,不仅可以通过线上预约,还能到各自村(社区)相关平台进行预约。市民只需合理安排接种时间,按照预约时间到场,错峰接种即可。

另外,顺德各镇街依托自有线上宣传平台,实时更新“苗讯”,为市民发下“定心丸”。据顺德区卫健局介绍,目前,顺德新冠病毒疫苗供应稳定。“市民要注意关注接种点所在镇街的疫苗信息。”相关负责人介绍说。

提醒:

第二针疫苗

建议21天≤间隔期≤56天

“第二针何时打比较何时?”成了不少市民关注的问题。

据国家卫健委发布的首版新冠病毒疫苗接种技术指南(以下简称《指南》)明确:接种2剂的新冠病毒灭活疫苗,2剂之间的接种间隔建议≥3周(21天),第2剂在8周(56天)内尽早完成。

也就是说,对于接种第一针和第二针新冠病毒疫苗之间,国家的建议是:21天≤间隔期≤56天。

另外,即使真的过了56天,市民也不需要担心。据介绍,和其他疫苗一样,新冠病毒疫苗后续剂次没能按时接种,迟种并不会影响保护效果。

《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》明确指出,“未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无须重新开始,补种完相应剂次即可。”第1剂不会白打,不存在前功尽弃的情况。

对于灭活疫苗,接种第一剂后,短时间内人体可能会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也非常短。只有通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,由于有了首剂的免疫记忆的存在,产生的免疫应答会比首次强烈很多,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。

首剂的免疫记忆的形成是需要时间的,对新冠病毒灭活疫苗来说一般认为是21天,所以需要间隔不少于21天接种第二剂,提前接种应视为无效接种。


文/广州日报·新花城记者:黄子宁

图/广州日报·新花城记者:黄子宁

广州日报·新花城编辑:罗林

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
21:01 正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
第29届广州国际旅游展览会线下展会及相关同期活动定于2021年12月4日~6日举办。 [详细]
19:08 加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
今年中秋假期运输期从9月18日至9月21日,为期4天,广铁集团预计发送旅客535万人次。广铁出台多项人性化服务举措,努力使中秋节假期旅客走得舒心和惬意。 [详细]
19:07 省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
近日,广东省人民医院白云院区项目环境影响评价公众参与进行第一次公示。 [详细]
16:28 天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
中秋、国庆假期即将来临,记者从广州公交集团天河客运站了解到,为助力市民便捷出行,该站近日上线了跨城巴士服务。 [详细]
16:28 直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
广州公交集团二汽公司开行了45条如约定制线路,其中包含10条中秋专线,可以直达各地铁站、广州南站、景点和商圈,假日出行无需转车,出行游玩更舒畅。 [详细]
16:10 不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
最近,荔湾区西关培正小学恩宁校区近1200名学生全部实现“躺平睡”,得到家长和外界的大量点赞。大家更关心的是,不同情况的学校能否都让学生“躺平睡”? [详细]
回到首页