您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

云浮、惠州公安助分离23载骨肉团圆

2021-05-30 18:30 来源:大洋网

“漫漫寻亲路,至此终团圆!”5月26日下午,在云浮市公安局云安分局,怀着紧张且激动心情的秦先生夫妇终于见到了牵肠挂肚的儿子,一家人喜极而泣,泪流满面,紧紧地相拥在一起。这一刻,他们已经等了23年。 

时间回到1998年,秦先生夫妇在肇庆高要一家砖场工作。一天早上,秦先生夫妇的一名同事到其出租房内,提议帮忙照顾一下刚出生5个月的儿子小平(化名)。考虑到都是同事,平时又经常在一起吃饭,夫妇二人就没有多想,欣然答应了同事的提议。当天中午,正准备叫同事及儿子回来吃饭的秦先生夫妇,却发现整个厂子里都不见同事和儿子的身影,二人万分着急,四处寻找。然而,他们把砖厂附近所有的车站、旅店、商铺等地方都找遍了,仍然没有发现一丝有价值的线索。寻子未果,突如其来的打击让这个家庭陷入了巨大的悲痛。此后,秦先生夫妇随后离开肇庆到了惠州,开始了长达23年的边打工边寻子的生活。

直到2015年,当秦先生夫妇从网上得知公安部启用了“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统”和“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”,力争侦破一批拐卖案件,查找一批失踪、被拐卖儿童的消息时,瞬间感觉看到了曙光,于是立即到附近的公安机关DNA采集点将自己的DNA信息采集入库,希望公安机关能够帮助找到儿子。 

自公安部在全国公安机关组织开展“团圆行动“以来,云浮市公安局云安分局在市公安局的牵头下,依托全国DNA数据库和打拐库信息系统,全面查找失踪被拐儿童。

随着行动开展和信息数据库的不断扩大,2021年5月,当接到全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统推送的秦先生夫妇的DNA信息与辖区富林镇一男子比对中的指令时,云安警方立即找到了该名被比对中男子,并对其血样进行采集,同时将采集血样送至惠州市公安机关再次比对、复核。最后经鉴定确认,该名男子就是秦先生夫妇的儿子小平。

在云浮、惠州两地公安机关的全力帮助下,2021年5月26日下午,秦先生夫妇来到了云浮市公安局云安分局,终于与失散23年的儿子小平重聚。在见面的一刻,一家人用颤抖的双手相互紧紧拥抱,低声诉说着对对方的思念。

在团聚现场,秦先生夫妇还特意带来了四面锦旗和代表着他们欣喜心情的糖果,将锦旗送给了云浮、惠州两地警方,并分发了糖果,向公安民警表达了深深的感谢。 

文/广州日报·新花城记者:黄文生、于敢勇   通讯员:云公轩

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
21:01 正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
第29届广州国际旅游展览会线下展会及相关同期活动定于2021年12月4日~6日举办。 [详细]
19:08 加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
今年中秋假期运输期从9月18日至9月21日,为期4天,广铁集团预计发送旅客535万人次。广铁出台多项人性化服务举措,努力使中秋节假期旅客走得舒心和惬意。 [详细]
19:07 省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
近日,广东省人民医院白云院区项目环境影响评价公众参与进行第一次公示。 [详细]
16:28 天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
中秋、国庆假期即将来临,记者从广州公交集团天河客运站了解到,为助力市民便捷出行,该站近日上线了跨城巴士服务。 [详细]
16:28 直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
广州公交集团二汽公司开行了45条如约定制线路,其中包含10条中秋专线,可以直达各地铁站、广州南站、景点和商圈,假日出行无需转车,出行游玩更舒畅。 [详细]
16:10 不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
最近,荔湾区西关培正小学恩宁校区近1200名学生全部实现“躺平睡”,得到家长和外界的大量点赞。大家更关心的是,不同情况的学校能否都让学生“躺平睡”? [详细]
回到首页