您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

6月1日起,珠海学车考试、办车管业务九大变化!

2021-05-30 20:31 来源:大洋网

6月1日起公安交管12项便利措施要实施了其中有9项在珠海正式推行!

新学车驾驶员看这里!

优化驾驶证考试内容和程序

对于新学车的驾驶员来说,最关心的自然是关于驾考的调整了。6月1日起,小型自动挡汽车(包括C2和C5)考试内容,科目二取消“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由5项减少为4项。

也就是说,今后C2、C5学员科目二只需要考侧方停车、直角转弯、曲线行驶、倒车入库就可以啦!

对于C2、C5学员来说,考试预约时间也缩短了。在以前,这些学员科目一合格后30日才能参加科目三考试,6月1日以后,只需要等20日即可。只要练车练得好,一个月拿驾照真不是梦!

不仅如此,增驾大中型客货车驾驶证的,间隔时间也由原来的40日调整为30日,减少了学员的待考时间。

而接下来的这个调整,和绝大部分新学车驾驶员都有关。从6月1日开始,小车异地分科目考试申请变更考试地的次数,由原来的1次调整为不超过3次,极大地方便了学习、工作、生活地点有变化的学员。

家住老旧小区司机看这里!

缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题

珠海停车难问题日益突出,特别是老旧小区周边道路。早在去年,珠海交警在全市42条夜间交通流量小、停车需求大的城市支小道路允许夜间停车,挤出了5000多个停车位。

比如在五洲康城周边的蓝盾路,允许夜间21:00至次日7:00停车;

再比如,在金桦城市花园、三好名苑周边的志威路,允许傍晚18:30至次日7:00停车。

下一步,交警将继续在时间、空间上充分挖掘停车潜力,在老旧小区周边选择具备条件的支路划定允许夜间、周末、法定假期停车路段,明确停车时间和停放要求,设置相应的交通标志标线,允许车辆夜间停放。

“老”司机们看这里!

这一部分的内容,不仅老年驾驶员要看,出国、退役军人司机也要看,里面主要包含了3项新措施。

便利老年人办理交管业务

在珠海,60岁以上的司机有3万多人,80岁以上的司机也有100多人,其中年纪最大的司机今年已经88岁了。

为了方便老年驾驶员办理交管业务,6月1日起,60周岁以上驾驶员可使用亲友的“交管12123”APP账号,由亲友代办补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补领检验合格标志、免检车申领检验标志、驾驶证期满换证、达到规定年龄换领驾驶证、驾驶证遗失补证、驾驶证损毁换证等8项业务,但要注意,每次只能代办一项业务哦!

此外,老年驾驶员到窗口办理业务也同样方便,珠海车管所将设立老年人办理业务绿色通道或者专门窗口,鼓励为老年人提供免费代办服务。

便利出国(境)人员延期换领驾驶证

6月1日起,因出国无法及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的驾驶员,可以委托国(境)内人员申请延期办理。无法递交身份证明、委托书原件的,可以凭复印件、影像打印件(出国境记录)办理延期业务。

2021年底前驾驶人在国(境)外未按规定及时换证、审验导致驾驶证被注销的,6月1日起,应当在回国(入境)后6个月内正常办理驾驶证换证、审验手续,恢复驾驶资格。期间,驾驶证状态为“注销可恢复”的,可以直接恢复驾驶资格,驾驶证状态为“注销”的,考过科目一才可以恢复。

便利退役军人换领驾驶证

6月1日起,办理持军队、武警部队驾驶证(包括现役和退役人员)换领地方驾驶证将更加方便!系统实现信息自动核查、比对,避免往返核查,提高办事效率。换证后,军人在部队的驾驶经历和驾龄可以连续计算。

所有司机、车主看这里!

全面推行机动车交强险信息在线核查

珠海早在2015年,车管所已经和珠海多家保险公司合作,实施保险数据网上传递。

6月1日以后,珠海在交强险信息在线核查的基础上,全面推进公安交管部门与银保监部门机动车交强险信息共享,实现在全国范围内办理交管业务时,网上核查交强险信息,大家无需再提交纸质交强险凭证。

推行机动车抵押信息在线核查

珠海交警积极与银保监部门、金融机构信息联网,简化办理抵押登记程序。汽车金融公司、财务公司等金融机构的营业执照及公章在全国信息系统统一留存的,车主办理机动车抵押登记、解除抵押登记时,可提交加盖公章的营业执照复印件,免予提交营业执照原件、主合同。

推行办理交管业务网上委托

6月1日以后,申请人在办理机动车登记、补换领驾驶证、车辆牌证等交管业务时,不仅可以通过“交管12123”APP委托他人代办,也可以选择纸质委托书委托他人代办。

试点交通事故证据材料网上查阅

在推行交通事故处理进度和结果网上查询的基础上,在广东、上海、江苏、山东、重庆、四川6个省(市)试点证据材料网上查阅。

也就是说,6月1日以后,大家可以通过“交管12123”APP等渠道查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”。

此外,6月1日起实施的12项新措施当中,试点二手车交易登记信息网上转递、试点机动车驾驶证电子化、便利货车在城市道路通行等三项措施将在试点城市开展,并逐步在全国推广。

文/广州日报·新花城记者:陈治家

图/广州日报·新花城记者:陈治家

广州日报·新花城编辑:王其琪

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
21:01 正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
第29届广州国际旅游展览会线下展会及相关同期活动定于2021年12月4日~6日举办。 [详细]
19:08 加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
今年中秋假期运输期从9月18日至9月21日,为期4天,广铁集团预计发送旅客535万人次。广铁出台多项人性化服务举措,努力使中秋节假期旅客走得舒心和惬意。 [详细]
19:07 省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
近日,广东省人民医院白云院区项目环境影响评价公众参与进行第一次公示。 [详细]
16:28 天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
中秋、国庆假期即将来临,记者从广州公交集团天河客运站了解到,为助力市民便捷出行,该站近日上线了跨城巴士服务。 [详细]
16:28 直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
广州公交集团二汽公司开行了45条如约定制线路,其中包含10条中秋专线,可以直达各地铁站、广州南站、景点和商圈,假日出行无需转车,出行游玩更舒畅。 [详细]
16:10 不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
最近,荔湾区西关培正小学恩宁校区近1200名学生全部实现“躺平睡”,得到家长和外界的大量点赞。大家更关心的是,不同情况的学校能否都让学生“躺平睡”? [详细]
回到首页