您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

先开工再交材料!顺德助力村改项目高效建设“拿地即开工”

2021-05-30 20:31 来源:大洋网

村级工业园改造是顺德区委区政府的“头号工程”,也是高质量发展发重要抓手。当前,顺德村改正如火如荼地进行,记者今日(30日)从佛山市顺德区住房城乡建设和水利局获悉,该局立足建设职能,全方位高效服务好项目建设,在规范与安全的基础上全力推动村改项目高效建设,写好村改“后半篇文章”。

依托《佛山市工程建设项目施工许可阶段事项告知承诺制改革工作方案(试行)》的文件精神,顺德区住房城乡建设和水利局紧跟村改步伐,全面推进顺德现代经济园区建设。值得一提的是,企业由原先需41项申请材料,到现在只需具备核心材料要件,即可先行开工建设,实现“拿地即开工”!

条件简、速度快,实现“拿地即开工”

为切实提升工程建设项目的速度和效率,更好落实审批制度上做“减法”,审批服务与监管上做“加法”。在工程项目施工许可办理阶段,以往施工许可阶段四个事项(施工许可证、建设工程消防设计审查、人防工程质量监督、雷电防护装置设计审核)需41项申请材料,现在企业只需具备核心要件(规划许可证、施工图审查合格书)和告知承诺书,就可以先行开工建设,后期在承诺的时间内将其余的证件补齐即可。通过强化事中事后及信用监管的新模式,为工程建设落地跑出“加速度”。

创新服务方式,“1+1>2”贴心服务企业

立足于“简”,试行告知承诺制优化审批服务措施;立足于“便”,不断减少审批信息流转环节;立足于“联”,进一步打破部门间信息壁垒。记者了解到,顺德区住房城乡建设和水利局与区工程建设项目代办中心结对,建立线上线下导办帮办服务模式,安排专职人员咨询辅导、帮助企业快速准备申报材料,为企业提供一对一的专业精准服务,试点“百亿海天项目”高效落地建设。4月份在全区10个镇街工业项目中全面推广,截至目前已有14个工业项目享受施工许可“告知承诺”红利,快速动工建设。

顺德区住房城乡建设和水利局相关负责人表示,顺应顺德区村级工业园改造风向标,顺德优化审批制度引导作用,以审批效率的“再革命”促成产业转型升级的新格局,为顺德区先进制造业、高端制造业转型发展布局助力,为完成村级工业园改造目标加速提质。

下一步,顺德区住房城乡建设和水利局将继续践行为民服务宗旨,全面推广审批制度改革,将更多符合要件的建设项目纳入告知承诺制的实行范畴;加强事中事后监管的新模式,充实企业诚信体系;结合顺德区政务服务审批实况,研判未来审批试点工作发展趋势,提高工作主动性与预见性,推动有效市场与有为政府相辅相成,形成良性互动,擘画村级工业园改造蓝图,筑造顺德高质量发展的新台阶。


文/广州日报·新花城记者:王名润 通讯员:徐依珍

广州日报·新花城编辑:罗林

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:06 9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
2021年9月19日0时至24时,广州市新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例3例。 [详细]
13:05 《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
日前,广州太古汇《十号礼铺》神秘“开业”,将沉浸式戏剧带进了消费公共空间,其多元化元素的尝鲜引发热烈讨论。 [详细]
13:05 中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
9月24日至26日,2021中国跨境电商交易会(秋季)将在广州广交会展馆B区举办。 [详细]
10:26 广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
中秋假期,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报全媒体记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加。 [详细]
21:41 促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官
第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。 [详细]
19:58 2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
9月18日,胡润中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP 50在广州发布。九毛九、广州酒家、真功夫、大家乐合计四家广州餐饮企业上榜。 [详细]
17:49 天河区第二棉纺厂地块将变身人工智能产业园
9月19日,天河区第二棉纺厂地块(AT0805规划管理单元)控制性详细规划调整开始征询意见公示,该地块将变身中国人工智能(广州)产业园,用地主要变为商务兼容商业用地,最高建筑250米,还将对其中包豪斯风格的历史建筑进行活化利用。 [详细]
回到首页