您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州社区防控亲历记|居家防疫三件宝:吃好,睡好,保护好

2021-05-31 00:10 来源:大洋网

在这场和病毒进行的赛跑过程中,我们必须比以往跑得再前一点、跑得再快一些。疫情来袭,快速响应,快速筛查,快速组织物资保障,既保护自己、保护家人,更是保护我们这座城市。

身处重点区域的我们,都牢牢记住了居家防疫三件宝:吃好,睡好,保护好。

社区发放的防疫物资和食材。

人人为我,我为人人。集结就是命令,小小的社区变成了一台井然有序、高速运转的机器。

早上7点,核酸检测团队准时在社区集结,由于他们还要去其他地方进行检测工作,所以要计划好时间,划分楼层,分批行动,以免让居民等太久。7点45分,检测人员开始上楼,由于此前小区已经普及了核酸检测的相关知识,所以不到2个小时,2座楼800多人检测就基本完成了。

上门核酸检测。

上午8点半开始,小区开始派发第一批居民快递。快递工作人员身穿防护服,把一件一件物品搬到楼上。小区居民中有不少附近的商户,本来收发快递的数量都是很大的,但为了共同抗疫,大家都减少了快递收货量,尽量不给工作人员增加劳动量。上午10点开始进行白天大规模的全区域消毒,晚上10点进行夜间大规模的全区域消毒。小区的下水道系统消毒也请了处理隔离酒店消毒的专业团队来完成。

上午10点,由小区统一采购的食材开始派发,工作人员换一身防护服,把新鲜的食材分发到各个家庭。食材包括早中晚,早餐有鸡蛋、水果、面包馒头或者牛奶,午饭和晚饭的食材包括肉类和各种蔬菜,既保障了居家健康管理期间必要的蛋白质摄入量,又避免了多源头物资可能存在的污染问题。下午1点半左右,2座楼的食材全部发放完毕。社区的工作人员和外面值守的警察的盒饭还没有到,从早上七点到中午,他们饿了就啃点饼干,也没时间自己点个外卖。

社区送给志愿者的花。

下午6点半,防疫人员开始上门收取用统一的专业垃圾袋装好的生活垃圾,随后进行消毒。

傍晚,小区正传来阵阵饭香,忽而一阵瓢泼大雨,令人猝不及防,室外值守的警察用身体牢牢地擎住临时岗亭,就像保护自己的家。小区居民纷纷拿出自己的伞送给他们。

风雨里,民警用身体支撑着临时岗亭。

而在我们看不到的地方,还有更多的人在默默守护着这座城市。感谢所有为保护我们这座城市付出的人们,向你们致敬!

文、图/广州日报·新花城记者 赵小满
广州日报·新花城编辑 赵小满

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:06 9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
2021年9月19日0时至24时,广州市新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例3例。 [详细]
13:05 《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
日前,广州太古汇《十号礼铺》神秘“开业”,将沉浸式戏剧带进了消费公共空间,其多元化元素的尝鲜引发热烈讨论。 [详细]
13:05 中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
9月24日至26日,2021中国跨境电商交易会(秋季)将在广州广交会展馆B区举办。 [详细]
10:26 广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
中秋假期,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报全媒体记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加。 [详细]
21:41 促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官
第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。 [详细]
19:58 2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
9月18日,胡润中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP 50在广州发布。九毛九、广州酒家、真功夫、大家乐合计四家广州餐饮企业上榜。 [详细]
17:49 天河区第二棉纺厂地块将变身人工智能产业园
9月19日,天河区第二棉纺厂地块(AT0805规划管理单元)控制性详细规划调整开始征询意见公示,该地块将变身中国人工智能(广州)产业园,用地主要变为商务兼容商业用地,最高建筑250米,还将对其中包豪斯风格的历史建筑进行活化利用。 [详细]
回到首页