您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

香港青年黄得得成为广州公务员,在天河CBD服务企业市民

2021-05-31 00:10 来源:大洋网

西装笔挺、皮鞋锃亮,说着一口流利的“粤普”……刚过而立之年的黄得得看起来和在天河CBD上班的白领没什么两样。不过,用他自己的话来说,他的工作其实是“服务”这些天河CBD的企业和白领。原来,他是广州市天河中央商务区管委会投资促进处的一名公务员,同时也是广州市参加2020年广东省面向港澳定向招录公务员专设职位录取的4名港澳青年之一。

作为首批在广州工作的港澳籍公务员之一,黄得得此前的生活一直是在内地和香港之间穿梭。他曾在广州求学生活,后来又选择回到香港工作,还到过北京读研深造,最终决定留在广州成为一名公务员。“随着粤港澳大湾区建设的深入,更多港澳青年看到了湾区的机遇,面向港澳青年招录公务员更为我们提供了新的平台,我也希望自己能够发挥所长,在新的平台上服务市民。”

立志成为公务员:希望分享自己的经历 让更多香港青年了解内地

早在改革开放初期,黄得得的父母就从香港回到内地做生意,所以,黄得得是在广州出生长大的。当时,他只要一有假期,就会回香港看爷爷奶奶。

黄得得告诉记者,小时候,从广州到香港,第一印象就是“像走进了TVB电视剧里的街景”。而现在,在西塔上班的他,每天穿梭在珠江新城,直言在楼宇的密集程度上,珠江新城跟中环已经没什么差别。而从广州到香港的探亲路,也变得越来越“短”、越来越“快”。“最早是坐广九直通车、长途大巴,到后来坐和谐号动车,再到如今开通的广深港高铁,1个小时就能从广州的家回到香港的家。”

2011年,从暨南大学毕业后,黄得得选择回到香港工作。“因为学的是会计,当时感觉香港有好的机会,于是就去了。”黄得得说。在香港工作了六七年时间,他既有世界500强的工作经历,也尝试在一些初创公司打拼。然而,工作数年后,他还是决定回内地,到北京中央财经大学就读工商管理专业大数据营销方向。

在研究生阶段,黄得得在香港特别行政区政府驻北京办事处实习。“正是这段实习经历,让我对政府工作很感兴趣。”黄得得说。

为何想成为一名公务员?黄得得解释,在实习期间,他主要负责协助组织香港学生来内地实习、参观的项目。“比如组织在香港学金融的学生,到几家大的券商实习,也组织过学法律的香港学生到北京大型央企的法律部实习。”黄得得认为,通过实习,会让香港的年轻人更加了解内地的工作模式和生活文化,也为他们的就业提供了更广阔的选择。“我是香港人,从小在内地长大,也有香港的工作经历,所以我也会跟他们分享我的经历,力所能及地让更多年轻人了解内地的工作生活。”

选择天河CBD:“在天河更能发挥自己的所长”

直到2019年11月,黄得得从学校了解到,广东省2020年度选调生首次定向港澳选拔职位,面向内地全日制普通高等院校毕业的2020年应届优秀港澳学生。其中,广州市参加2020年广东省面向港澳定向招录公务员专设职位录取4人。

当时,黄得得就坚定地选择来到广州,来到天河,成为天河中央商务区管委会的一名公务员。“第一个原因就是我在暨大读本科,所以我对天河有一定的了解。另外,天河是一个非常国际化的地方,管委会也有一个很国际化的团队”,更重要的是,“我觉得在天河更能发挥自己的所长”。

目前,黄得得主要负责跟进楼宇招商、土地招商以及企业服务等方面的工作,他认为管委会给了他很大的空间。黄得得说,天河一直与港澳紧密合作,区内有3000多家港资企业,还有很多外资企业。对于这些企业而言,虽然广州的营商环境不断与国际接轨,但由于政府构成的不一样,从落户、注册到企业经营,有一些政策还需要重新了解适应。而曾在香港跨国公司的工作经历,也让他在管委会的工作中更加得心应手。

黄得得说,在跟企业对接的时候,“我会用企业的思维,去跟他们沟通”。他举例,之前有一家打算进驻天河CBD的外资企业,由于担心不了解广州本地的政策和办事流程,打算专门请律师、翻译来沟通,“在入驻过程中,你问我、我问他、他问你……中间会产生大量的沟通成本。所以,我们会主动对接企业,了解企业的需求,为企业提供从落地到注册全链条的服务,为他们免除了不必要的成本,这对企业来说,是非常重要的。”

在他看来,“粤港澳大湾区的深入建设,不仅为港澳青年提供了更多挥洒青春的平台,也能够让港澳青年找到自身的价值,助力大湾区建设。”

文/广州日报全媒体记者 申卉、徐雯雯
图/广州日报全媒体记者 杨耀烨
广州日报·新花城编辑 钱佳芸


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:06 9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
2021年9月19日0时至24时,广州市新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例3例。 [详细]
13:05 《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
日前,广州太古汇《十号礼铺》神秘“开业”,将沉浸式戏剧带进了消费公共空间,其多元化元素的尝鲜引发热烈讨论。 [详细]
13:05 中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
9月24日至26日,2021中国跨境电商交易会(秋季)将在广州广交会展馆B区举办。 [详细]
10:26 广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
中秋假期,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报全媒体记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加。 [详细]
21:41 促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官
第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。 [详细]
19:58 2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
9月18日,胡润中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP 50在广州发布。九毛九、广州酒家、真功夫、大家乐合计四家广州餐饮企业上榜。 [详细]
17:49 天河区第二棉纺厂地块将变身人工智能产业园
9月19日,天河区第二棉纺厂地块(AT0805规划管理单元)控制性详细规划调整开始征询意见公示,该地块将变身中国人工智能(广州)产业园,用地主要变为商务兼容商业用地,最高建筑250米,还将对其中包豪斯风格的历史建筑进行活化利用。 [详细]
回到首页