您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市将协调社保卡服务银行开通“免申即享”免费短信服务

2021-09-18 21:16 来源:大洋网

中秋前夕,广州市退休人员张姨和卢叔收到了来自广州市社保中心和白云区退管办的节日慰问。据悉,针对前段时间他们反馈的社保服务问题,广州市社保中心认真落实“我为群众办实事”实践活动,主动协调11家社保卡合作银行开发养老金到账动态短信提醒服务。目前已有10家银行为使用社保卡领取养老金的退休人员提供免费到账短信。广州市社保中心还将继续协调银行开通“免申”免费短信服务。

(资料图)

退休人员:政府办事效率很高

“政府办事效率很高,我提出问题后过几天就收到了银行的电话。”退休5年的张丽双阿姨对记者表示,今年7月她办理了社保卡领取养老基金,但没有养老金到账短信通知,她去银行咨询发现原来60岁以下用户开通短信服务需要收费。张姨说,前段时间,广州市社保中心联合白云区退管办邀请了10多名退休人员召开专题座谈会,听取退休人员对于社保服务工作的意见和建议,于是她在会上提出了短信服务收费的问题。没过几天,她便收到了银行来电,表示可以办理免费短信服务,后来社保部门也进行了回访,“我还马上告诉亲朋好友,说可以办短信服务了。”

在专题座谈会上,已退休6年的卢伟安卢叔也反映了现金对账簿的问题。卢叔说,为了了解养老金到账情况,每个月他都有“打簿”的习惯。之前他看到政府推广社保卡发放养老金的新闻后,便到银行开通了社保卡金融功能,但当他表示想办理现金对账簿的时候,却被告知无法办理。于是在座谈会上他提出了这个问题。

“政府急为群众所急,想为群众所想,真正做到为民办事。”卢叔说,没想到自己的意见立即引起政府的重视,他很快收到了社保部门和银行的电话,再后来就通知他说可以办理对账簿了,他现在已经成功办理对账簿。卢叔说,他还把这个好消息告诉了身边的朋友。“老年人年纪大,记忆差,使用手机不灵活,有对账簿白纸黑字可看,心里踏实很多。”

银行网点:开通免费短信后人流量减少近半

小小建议系民心。广州市社保中心表示,收到退休人员的反馈后,主动协调11家社保卡合作银行开发养老金到账动态短信提醒服务。目前已经有招商、工行、农行、中行、建行、交行、邮储、光大、农商、广州银行10家银行为使用社保卡领取养老金的退休人员提供免费到账短信。其中,招商银行无须个人申请可自动开通免费养老金到账短信提醒服务,广州市社保中心还将继续协调其他银行开通“免申”免费短信服务。

光大银行荔湾支行、农业银行三寓支行是社保卡业务大行,据银行网点介绍,以往周边退休人员在每月退休金发放前后,都要排半天队“打簿”。自从使用社保卡发放养老金配套开通免费短信,9月光大银行和农行分别发送到账提醒短信7.8万条和5.7万条,网点人流量比以前减少近半,老人家再也不用每月跑银行查看养老金是否到账。现在老人家都是收到短信通知才去银行柜员机取钱,而且社保卡在任意银行柜员机取现免手续费,家门口任意一家银行都可以取,两三分钟搞定,非常方便,老人家对社保卡领取养老金快捷、优质的服务越来越满意。

“我赞成政府鼓励市民使用社保卡,易携带、使用方便,还可以通过社保卡领取养老金、医保结账,一卡在手,百事无忧。”卢叔说道。据悉,广州市正推进退休人员使用社保卡领取养老保险待遇工作。

广州市社保中心提醒,尚未使用社保卡领取养老金的退休人员可尽快更换为社保卡领养老金,享受政府提供的更便捷服务。

文/广州日报·新花城记者:何颖思 通讯员 穗社保宣
图/广州日报·新花城记者:廖雪明
广州日报·新花城编辑:陈婷婷

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页