您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中秋故事 | 医护们的别样中秋:透过窗户看月亮

2021-09-18 21:16 来源:大洋网

9月21日是中秋节,在这个万家团圆的日子里,你是在赏月、吃月饼,还是跟家人围坐一堂吃饭唠嗑呢?无论哪种形式,想想都是幸福的样子。

然而有这样一群人,在这个特殊的日子里,他们不得不跟家人分开,坚守岗位,只为了守护我们的健康——他们就是“白衣天使”。值中秋佳节来临之际,记者采访了广州医科大学附属市八医院隔离病区、广州市红十字会医院急诊科的医护们,一起来看看他们的别样中秋。

李粤平:广州医科大学附属市八医院隔离重症病区医疗负责人李粤平

“幸运的话,可以透过窗户看月亮”

“我们病区的医护加起来总共30多个人,9月5日进入隔离病区,预计解除隔离能够回家的日子是10月20日。”李粤平介绍,所有隔离病区的医护都实行闭环管理,每天“两点一线”,坐通勤车来往于隔离病区和集中居住酒店。

“中秋节怎么过?没打算啊,应该就跟平时一样吧,反正家是肯定回不去的,月亮估计也是看不到的。”爽朗的李粤平笑着说,“上班在隔离病区,下班就在居住酒店,房间里就只有一个窗户,运气好的话,可以透过窗户看到十五的月亮。如果朝向不对,那月亮就看不到啦!只能看看电视里的月亮啦!”

至于家人,只能视频了,李粤平说,中午父亲还给她打了一个电话,说“我现在的主要工作,就是健健康康的,不拖累你们,该打疫苗打疫苗,该锻炼身体锻炼身体,不出游不聚会,把自己的身体养得好好的,尽量不给你找麻烦,就是对你工作的最大支持。”快80岁的父亲前两天自己跑去医院开药,“我问他现在开药麻烦吗?他说不麻烦,挺好的,你不用担心,安心工作就行。”李粤平有些哽咽,“年年的节日都是这样的啦,别说中秋了,春节也要留守岗位。印象特别深刻的是去年春节,大年初一我们都在隔离病区值班,然后我曾经的一个病人给我们包了好几百个饺子,送到医院门口,我们医护都很感动,真的,只要大家记得我们就很满足了。”

昨天,有两个85岁的患者出院了,两位老人也是最近出院的年纪最大的患者,李粤平的声音里都是喜悦,“很开心啊,老人走的时候还高兴地跟我们说,多谢你们啊,可以赶在中秋节前回家,我们也特别开心啊,觉得我们的坚守特别有意义。”

陈美红:广州医科大学附属市八医院隔离19区护士长

送人玫瑰手有余香,隔离病毒不隔离爱

“目前病区还有病人,中秋节肯定是在医院里过啦!”陈美红说,虽然不能回家,但仪式感还是要有的,“医院帮我们采购了灯笼、花纸等,病房里布置得很温馨,应节嘛,我们也会买玫瑰花,每个病人送一朵,大家聚在一起,吃点月饼,隔离病毒不隔离爱,让病人也感受一下节日的气氛。”

陈美红说,去年的中秋节也是在病区里和病人一起过的,收到玫瑰花后病人们都很开心,心情都好了很多,也更加配合治疗。“患者在病房里待得久了,多多少少都会有些情绪,我们会及时地跟他们交谈,也会邀请心理医生给予疏导。”

陈美红说,家里还有老公和上初中的孩子,回不了家,到时准备跟他们视频连线,“还是觉得有点亏欠孩子,但他们都很理解和支持我的工作,希望全世界的疫情都能早点结束,大家都可以回家和家人团聚。”

据悉,昨日,市八医院领导已经前往集中居住酒店,向节日坚守在战疫一线的医护人员送上暖心的慰问和祝福。

刘斌:广州市红十字会医院急诊科主任

“找个同行当老婆,好处就是不用解释”

对于刘斌来说,中秋节值班才是“例牌”,“我们急诊科是24小时离不开人的,越是节假日越要有人坚守岗位。对我们来说,没有什么节日不节日的,轮到谁就是谁,来了病人随时接诊。”

每年的中秋节,刘斌接诊的最多的病人就是小外伤以及肠胃炎患者。“放假嘛,吃喝变多,又不规律,很容易发生急性肠胃炎和胰腺炎,所以也要提醒大家一定要注意饮食,不能因为放假就太放纵。”

正在值班的刘斌

也会跟着急救车出诊,去年中秋的值班经历让他印象特别深刻。中秋节当天,老人的邻居给老人送月饼,敲门半天得不到回应,考虑到老人是孤寡老人,又有基础疾病,邻居立马打了120,“我们破门进去的时候,看到老人饭菜都做好了,摆在桌上,可是坐在桌旁的老人已经去世了。”刘斌很伤感,做急诊科医生越久,人间百态看的越多。

今年的中秋,刘斌照例在医院,“我说我值班,我爱人都不问,就说‘哦,那我就不值班了’。”刘斌笑着说,妻子是护士,是同行,跟他一样,节假日也是要值班的,所以大家互相都特别理解,商量着互相错开值班,留一个人陪老人和孩子,“找个同行当老婆的好处就是,不用解释,大家都司空见惯了,绝不会因为不能互相陪伴而吵架。”刘斌笑着说。

文、图/广州日报·新花城记者:张青梅 通讯员:刘琪莎、胡颖仪、孙冰倩
广州日报·新花城编辑:张影

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页