您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州百余副局级以上领导干部旁听职务犯罪庭审

2021-09-18 21:16 来源:大洋网

9月18日,广州市中级人民法院联合广州市司法局,举办2021年全市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动,深入学习贯彻习近平法治思想,落实中央、省、市关于加强领导干部旁听庭审学法用法和加强国家工作人员学法用法制度的决策部署。市法院党组书记、院长王勇出席并讲话,市司法局副局长刘庆国致辞。市委宣传部副部长杨清蒲出席启动仪式,市法院党组成员、副院长吴筱萍主持启动仪式。

王勇指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对领导干部和国家工作人员学法用法工作作出重要指示,强调要抓“关键少数”,要求领导干部要做尊法学法守法用法的模范。组织开展旁听庭审活动,就是通过最直观的形式开展法治宣传教育,进一步提高全市领导干部和国家工作人员遵纪守法、依法办事的意识能力。

一是增强警示教育的效果

把庭审变成警示教育课堂,以鲜活的案例展现贪污腐败、违法违纪的惨痛教训,教育引导领导干部和国家工作人员强化纪法意识,带头遵纪守法,筑牢抵御不廉之风的思想堤坝。

二是提高依法行政的能力

通过亲历、观察司法审判程序,更加深入理解法治理念、体会法治精神,启发领导干部对依法行政、依法用权的思考,带头践行法治、依法履职。

三是提升依法决策的水平

通过旁听庭审进一步增强领导干部和国家工作人员学法用法的水平,有针对性地健全科学民主依法决策机制,助力提升运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力。 

刘庆国表示,“七五”普法期间,广州市深入学习宣传习近平法治思想,重点学习宣传宪法、民法典、国家安全法等法律法规70余部和《广州文明行为促进条例》《广州市禁止滥食野生动物条例》等一批地方性法规和规章;创办了全国首个以“法治”命名的普法电视专用频道,实现了向新媒体、“互联网+”法治宣传新模式的转变;全市共组织国家工作人员参加各类法治培训19094场次,举办各级政府全体会议和常务会议学法活动233次,国家机关工作人员参加年度统一学法考试达184万人次,全市国家工作人员特别是领导干部的法治思维和依法办事能力得到有效提升。

接下来,市法院将全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,把更多案件办理过程转化为最直接、最有效、最生动的普法过程,选准选好典型案件、做好做足庭审公开、强化庭后普法延伸,增强以案释法的针对性、实效性,持续加强领导干部和国家工作人员学法用法工作,奋力推动法治广州建设再上新水平。

本次旁听的案件是广州市人民检察院指控,被告人吴某某利用同案人刘某某的职务便利,于2017年7月至9月,与有关人员相互配合,通过提前设定招标评分标准等方式串通投标,使得行贿人林某某指定的公司陆续中标,总标的约12.19亿元。2017年至2019年间,吴某某先后9次收取林某某贿送的好处费共计人民币1700多万元。

市直各单位副局级以上领导干部共100余人参加了启动仪式及现场旁听庭审,40余万其他国家工作人员同时在线收看庭审直播。

文/广州日报·新花城记者:魏丽娜 通讯员:钟远东
图/广州日报·新花城记者:魏丽娜 通讯员:彭勇
广州日报·新花城编辑:张影

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页