您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

实训基地开进街镇,村民在“家门口”学习广式点心制作

2021-09-18 23:16 来源:大洋网

“我们这次教大家做低糖月饼,健康美味。”9月18日下午,以“传承传统制作技艺,培育工匠技能人才”为主题的白云区广式点心制作系列首场公益课堂在江高镇举办,课堂请来月饼制作技术师傅为现场8名学员及线上爱好者开班授课。活动现场还为“粤菜师傅广式点心制作实训基地”揭牌,粤菜师傅实训基地深入街镇一级,让更多村民在“家门口”便能接受培训,提升技能水平。

居民:既能学习传统还能提高技能水平

“做月饼最重要的是馅料,馅料的好坏决定了月饼的受欢迎程度。比如传统的豆沙、莲蓉,按照传统配方制作馅料,确保口味纯正。还有我们就地取材,选取白云本地荔枝、黄皮,师傅都可以用相同手法制作成水果馅料,甚至直接配合做饼皮,口感清新,不油腻。”说话间,师傅取出了一个月饼模,在月饼模上撒了些面粉,然后把包好馅料的“小圆球”放入饼模中。随着最后一道烘焙工序完成,香喷喷的月饼出炉了,香味充斥整个课堂。

为大家授课的是来自广州悦盛金发食品有限公司的月饼制作技术师傅张秀鲜,她告诉记者,为了让初学者也能学懂月饼制作,她特意把月饼制作步骤简化为分馅、包馅、入模、烘焙等几个步骤,“这次教授的都是适合家庭制作、精美小巧的月饼。”

“我以前接触过西点制作,但广式点心月饼是第一次。”参加课堂的林女士就住在江高镇茅山村,她觉得这类公益课堂非常有意义,既能学习传统制作技艺,还能提高村民技能水平。“学成后回家能够做给小孩吃,让他们试一下他们妈妈制作的月饼味道。”

打造“传统技艺+本土特产”广式点心品牌

活动现场,江高镇人民政府、广州市白云工商技师学院、广州悦盛金发食品有限公司(“港三元”)政校企三方代表,共同为粤菜师傅广式点心制作实训基地揭牌。据悉,该实训基地以“双师交流”“师带徒”等形式培养技艺精湛的广式点心制作技能人才,不断发扬传统广式点心技艺,结合白云区特色农特产品,开发具有白云特点的广式点心,打造“传统技艺+白云特产”广府点心新品牌。

“江高镇全力推进‘粤菜师傅’‘广东技工’‘南粤家政’三项工程养成行动,以‘粤菜师傅特色化’‘技工培训专业化’‘家政服务标准化’为思路,希望打造技能培训+就业服务+拓展推广的链条。”江高镇副镇长郑作泉表示,希望通过促进政、校、企合作,建立与地方产业体系相匹配的专业集团群。

“我们希望让镇上居民在‘家门口’接受培训。”广州市白云区人社局副局长余炳堂表示,此次揭牌的“粤菜师傅广式点心制作实训基地”,是省级粤菜师傅培训基地广州市白云工商技师学院在街镇一级的延伸,目的是一方面让居民就近获得培训,促进就业。另一方面是传承传统技艺,比如这次揭牌的实训基地,落户在区级非物质文化遗产代表性项目广式老婆饼传承单位“港三元”,就是希望为非遗制作技艺培养人才。

“在企业里建立实训基地,对我们帮助很大。”港三元创始人颜思颖表示,广式点心制作等传统技艺需要更多人才传承,同时也希望通过实训基地的培训,提高周边村民、居民的技能水平。

余炳堂表示,接下来白云区人社局将继续结合本区非遗传统制作技艺研学和职业技能培训,把实用性技能带到基层,鼓励大家在学习传统工艺的基础上,敢于融合、创新,为更好地传承工匠精神,推动“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程建设添砖加瓦。

文/广州日报·新花城记者:何颖思 通讯员:吴健玲
图、视频/广州日报·新花城记者:何颖思、廖雪明
广州日报·新花城编辑:张影

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页