您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州海关破获7亿元跨境电商渠道走私保健品案

2021-09-18 23:16 来源:大洋网

据广州海关9月18日消息,9月15日,在海关总署缉私局的部署指挥下,广州海关开展“奋斗22”打击跨境电商渠道走私保健品专项行动,一举打掉2个利用跨境电商平台走私进口保健品的团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,案值7.1亿元人民币。

广州海关缉私警察依法对涉案公司进行搜查

此前,广州海关缉私部门根据风险线索开展研判,运用“智慧缉私”开展大数据分析,锁定以李某为首的佛山某商贸公司运营的跨境电商平台存在重大走私嫌疑。经排查发现,该商贸公司与广东某国际货运代理公司、相关境外供货方存在合谋走私保健品进境销售的违法行为。

当天凌晨6时许,经过周密部署,广州海关缉私局出动112人,分19个行动组在佛山、广州、上海等地开展统一查缉收网行动。海关缉私警察在佛山某小区住宅抓获该案主要嫌疑人李某,并根据线索在佛山一处仓库现场查扣涉嫌走私的各类保健品4000余件,初步查证涉嫌走私各类保健品达35万余件。

广州海关缉私警察对现场查获的走私保健品进行清点

据办案人员介绍,该涉案品牌保健品在国外长期以直销模式销售,在我国境内并未取得正式销售资质,多以境外“代购”名义在一些网络购物平台或通过“微商”销售。该品牌宣称产品能消除亚健康,恢复年轻活力,具有生发、减肥、增肌、助眠等诸多功能,但这些所谓的“特殊疗效”均未获权威机构认可。

为偷逃税款、攫取不法利益,李某伙同境外供货方将国内消费者、分销商采购的该品牌货品运至中国香港地区某公司集中,再交由佛山某商贸有限公司通过伪造的跨境电商订单、支付单、运单等“三单”信息向海关申报,经广东某国际货运代理公司代理进口后,交由国内快递公司发给购买人。此外,两家公司还涉嫌通过快件渠道低报价格向海关申报进口该品牌保健品。

目前,案件正在进一步调查中。

文/广州日报·新花城记者:林琳 通讯员:关悦
图/广州日报·新花城记者:廖雪明 通讯员:关悦
视频/广州日报·新花城记者:廖雪明、林琳 通讯员:关悦
广州日报·新花城编辑:张影 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页