您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

匠心·筑梦——魏敦山院士建筑作品展在穗启幕

2021-09-19 13:16 来源:大洋网

全面提升城市建筑和环境质量是新时期城市建设的要求。当前,广州正着力打造“设计之都”,为了促进优秀建筑设计理念交流,助力广州城市高质量创新发展,9月18日,广州邀请中国工程院院士、“上海体育建筑之父”魏敦山,在市规划展览中心举办的“匠心·筑梦—魏敦山院士建筑作品展”正式启幕。

据悉,本次展览由广州市规划和自然资源局牵头,由广州市城市规划展览中心、广州市城市规划协会、上海建筑设计研究院有限公司联合主办。展览近期在广州市规划展览中心二楼展廊展示,欢迎广大市民前来参观。

□ 展现70年经典建筑作品

启幕仪式上,中国工程院院士何镜堂出席。魏敦山院士以特别的方式向观众致以谢意并表达了自己坚持的建筑理念。两位院士传递了匠心精神,增加了展览的分量,为建筑界交流互动添上佳话。

开罗国际会议中心、上海徐家汇体育中心、虹口足球场、宁波北仑体育馆……展览主要展示上海建筑设计研究院有限公司(隶属于华建集团)建院近70年来,魏敦山院士和一代代上海院人在城市发展的浪潮中留下的经典建筑作品,为城市建设和民生改善作出的贡献。其中,魏敦山院士15个代表作品被重点展出,包括其中10个作品的精美模型,让观众可近距离、多角度欣赏建筑的地域性、文化性和时代性。

开罗国际会议中心是埃及一座国际性、现代化、多功能综合性大型公共建筑。总体设计充分考虑到建筑所处环境的特点,注意吸收埃及的人文传统、建筑形式等特点,较好地反映埃及建筑的艺术风格,是中国建筑大师“走出去”的经典作品。

上海徐家汇体育中心包括有上海体育场、上海体育馆和上海游泳馆三个主要单体建筑,充分显示了体育建筑雄伟、粗犷的艺术风格,是中国体育建筑上的代表性建筑。

□ 探讨城市与建筑共生特性

建筑是刻在石头上的史诗、是凝固的音乐。好的建筑设计可以引领城市审美,提升城市形象,并在无形中提高城市的文化价值。

启幕仪式后,现场举行了“建筑与城市—超大城市的高质量发展”学术活动。全国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑学院院长孙一民,上海建筑设计研究院有限公司首席总建筑师陈国亮,上海建筑设计研究院有限公司总建筑师赵晨分别作专家主题报告,穗沪两地建筑界知名专家学者共同探讨了城市与建筑的共生特性。

有学者认为,广州有无数精彩的建筑设计,其中体育建筑体量较大,较为容易成为城市坐标。如天河体育中心就是最为典型的代表。它坐落于广州城市新中轴上,见证了无数冠军荣耀时刻,在许多电视转播画面上带动广州国际化形象的输出,以体育形象充分激发广州的活力,进一步塑造、传播城市美誉度。

设计引领城市,建筑记录时代。广州与上海都非常注重建筑设计,并传递出不同的美感。魏敦山院士建筑设计风格注重求实,以人为本,结合环境,善于吸收高新科技,同时力求创新,追求建筑功能、技术、环境三者的有机结合。在超大城市的建设发展历程中,建筑设计要充分考虑到实用性与审美性,力争做出城市名片。广州正在打造“设计之都”的过程中,可聚集优秀人才,发力建筑设计。

□ 人物简介

魏敦山,1933年出生。中国工程院院士,全国工程勘察设计大师,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家,获首届梁思成建筑奖荣誉。现任上海建筑设计研究院有限公司资深总建筑师,魏敦山建筑创作室主任,同济大学教授、博士生导师。

自参加工作后一直从事民用建筑设计工作,主持设计的工程有百余项,国内设计的有住宅、中小学、医院、剧场等、尤以体育建筑为多。代表作品有上海虹口体育场、上海体育馆、上海游泳馆、上海体育场、昆明红塔体育中心、汕头游泳馆等。其中20世纪70年代设计的上海体育馆与80年代设计的上海游泳馆,1988年这两项设计作为新中国成立以来43座著名优秀建筑之二座,首次被载入英国皇家建筑学会出版的“世界建筑史”,同时作为16位中国著名建筑师之一的最年轻建筑师同时载入该建筑史册。

在国外,还主持设计中国驻尼日利亚大使馆与中国驻贝宁大使馆,另外还主持设计大型援外工程埃及开罗国际会议中心、毛里塔尼亚国际会议中心及越南国家体育场等,建成后获得国家领导人及有关技术专家好评。

文/广州日报·新花城记者:汤南
图/广州日报·新花城记者:庄小龙
广州日报·新花城编辑:苏琬茜

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页