您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

家门口也可以如此欢乐,超多活动速来!

2021-09-19 13:16 来源:大洋网

中秋假期正式拉开,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报·新花城记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加,度过一个欢乐团圆的中秋佳节。

游园:传统广府的建筑造型,每一处都有传世的魅力

地点:岭南印象园


闭园整修近一年时间的岭南印象园,于9月19日重新开园。全新的岭南印象园将有全新面貌,除了可以品地道的“老广文化”,还有全新搭建的颇有年代感的场馆布景,能让市民游客产生“穿越”的感觉,犹如返回过去的广州古城。广州日报全媒体巡城记者率先探营看到,园区内有浓郁的广府非遗家具、婚俗、服饰展览馆,传统与新潮相结合的人文气息令人印象深刻。

赏花灯、看龙舟、听古琴,镬耳式的山墙此起彼伏,蔚为壮观的广府民居特色,改造后的岭南印象园,古色古香之余,深厚的岭南文化底蕴愈发迷人。当记者漫步于岭南印象园内,恍如又回到过去的老广街区,只见历史悠长、故事引人的展馆分布古街两旁,精致的工匠手艺、传统广府的建筑造型,每一处都有传世的魅力。

非遗:看诗意游园会

地点:越秀公园


八月十五中秋节,古风新韵总相宜,历史悠久的越秀公园,与非遗文化携手带来中秋文化大餐,将打造一场诗意游园会。越秀公园联合广州粤剧院举办非遗文化进公园——“越秀大舞台  粤秀越精彩”活动,组织广州市文艺名家,每月一次,举办群众公益性优秀戏曲和优秀非遗传统文化演出,全力推动“四个新出彩”,实现老公园新活力,致力打造出非遗文化在公园的活动品牌。

此次中秋活动期间,共演出四场经典折子戏剧目,分别为《打焦赞》《盗草》《飞云浦》以及《狮子楼》,演员们个个文武双全,唱作俱佳极具艺术才华。

中秋节当天晚上,在东秀湖畔还准备了赏月猜灯谜的活动,在湖畔一起放河灯,许下美好的心愿。

看展:“中秋探月之旅”主题阅读饱眼福

地点:南沙花园酒店


从“嫦娥奔月”到“嫦娥探月”,古人对月亮的种种想象被源源不断地赋予新的时代涵义。2021年9月18日晚,广东省立中山图书馆携手南沙花园酒店举办“登月畅怀,探‘阅’而行”中秋国庆亮灯仪式暨粤书吧阅读体验活动”,酒店总经理龙伟彦与广东省立中山图书馆代表共同点亮月球灯,开启金秋假期。广州日报全媒体巡城记者看到,本次活动以航天主题舞蹈快闪拉开序幕,以探月诗词分享传颂中国的飞天梦想,以科普展览和阅读闯关等形式与游客共同品味传统与现代融合的别样中秋。

记者看到,酒店大堂的探月科普展介绍了中国探月工程的发展进程,市民游客驻足参观之余,还能参与“布展”阅读挑战,补充科普展板上的空缺信息点,在“看展”与“布展”的有趣互动中加深了解“嫦娥进化史”。

看展:中华情 侗之歌

地点:天河城


在天河城中庭,一座原汁原味的“侗乡”悄然落成,金灿灿的鼓楼和吊脚楼依山而立,散发出浓郁的民族风情,巧妙糅合、错落其间,点缀得绚丽缤纷。现场还展出侗族特色银饰、刺绣图腾及侗布,鼓楼内部还有56个民族的特色插画,如繁星点点悬挂在顶部。精美绝伦的侗锦侗绣,不仅适用于服饰纹样,融入建筑更别有风味,北广场上锦绣织成的寨门及庭院,令人不禁驻足观望,沉醉于匠人的奇思妙艺。

观展:“月之星灵奇旅” 华南首展落地

地点:丽柏广场

 

月圆人圆庆团圆,今年中秋,英国梦幻唯美插画艺术家--约翰娜克罗夫特的“月之星灵奇旅”主题 IP艺术气模华南首展落地丽柏广场,其沉浸式月圆星空的唯美奇景,一扫疫情的阴霾,吸引众多情侣、家庭、白领纷纷前来开展 “追月之旅”,共迎中秋,喜庆团圆。

位于正门大堂的主场景—星灵月上相拥,两只相拥的玉犬徜徉着星河温暖相拥的祥和,诉说着美丽的星月传说,在浪漫的星空氛围,和谐的色彩搭配,魅力十足的梦幻星河中,呈现出一副如梦如幻的中秋月下奇景。

文/广州日报·新花城记者:全杰
图/广州日报·新花城记者:全杰
广州日报·新花城编辑:张宇

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页