您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

广州三年侦破147个黑社会性质组织和恶势力犯罪集团

2021-09-24 17:53 来源:大洋网


9月24日,广州市人民政府新闻办公室召开常态化扫黑除恶斗争新闻发布会。邀请市扫黑办、市纪委监委、市法院、市检察院、市公安局、市规划和自然资源局、市住房和城乡建设局相关负责同志介绍广州市扫黑除恶三年专项斗争整体成效及常态化扫黑除恶斗争工作相关情况。 

据市委政法委副书记、市扫黑办主任岳向阳介绍,2018年至2020年期间,广州扫黑除恶各项主要打击战果始终排名全省前列,三年来共计侦破147个黑社会性质组织与恶势力犯罪集团,涉农村占比超一半。广州公安机关累计查封冻结扣押涉黑涉恶资产38亿元。两级法院审结的涉黑案件判处财产刑金额近9亿元,有效斩断黑恶势力经济来源。

 

扫黑除恶三年间打击战果稳居首位

岳向阳介绍,从2018年到2020年,广州市扫黑除恶专项斗争总体成效连续3年居全省前列。

三年间,打击战果稳居首位,黑恶犯罪势头得到根本遏制。共打掉涉黑组织32个、涉恶犯罪集团115个、涉恶犯罪团伙985个;起诉涉黑涉恶案件636件2521人,一二审审结涉黑涉恶案件673件3959人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”956人,给予党纪政务处分566人,移送司法机关240人;上述指标均列全省第一。

三年间,斗争经验逐步积累,规范化制度化水平不断提升。探索形成了线索摸排“六字法”、“顺瓜摸藤”、犯罪财富调查等一批独具特色的技战法,案件审理“四个三”等系列工作法、“五治同创、阳光村居”等基层社会治理模式。办理的刘永添等54人涉黑案入选全国“2018年推动法治进程十大案件”,陈仲华等18人涉黑案入选全国扫黑办法律政策文件适用指导案例,“1·08专案”入选公安部打击“套路贷”犯罪十大典型案例。

三年间,社会大局持续稳定,群众满意率大幅提高。广州市涉黑恶警情同比前三年下降34.7%,带动全市刑事警情同比下降41.8%,有效净化了社会治安环境。192个软弱涣散村(社区)党组织、29个涉黑涉恶突出问题街镇经过整顿全部“摘帽”,基层治理能力明显提升,党的执政根基更加稳固。十大重点行业领域整治助推经济发展环境不断改善,2020年广州市获评全国营商发展环境标杆城市。据国家统计局调查显示,2020年广州市对扫黑除恶专项斗争成效表示“满意”或“比较满意”的群众达92.41%,比2018年同期有显著提高。

三年来,广州市涌现出一批扫黑除恶专项斗争先进单位和个人,受到国家和省的表彰。白云区纪委监委获“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”称号,5个单位获“广东省扫黑除恶专项斗争先进集体”称号,市扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室被授予省扫黑除恶专项斗争先进单位一等奖,11个先进单位被省扫黑除恶专项斗争领导小组通报表扬。

今年以来立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”50人

岳向阳表示,自2021年起,扫黑除恶斗争转入常态化开展。市委、市政府高位部署,全市各级各部门认真贯彻落实党中央决策部署和省委省政府的工作要求,坚持扫黑除恶斗争决心不变、标准不降、力度不减,将“推动扫黑除恶常治长效”写入广州市“十四五”规划,并作为平安广州建设的重要内容。

在依法严惩方面,今年以来,公安机关成功打掉3个恶势力犯罪集团、8个涉恶犯罪团伙,打掉一批“套路贷”“网络水军”“裸聊”敲诈等新型犯罪团伙,“铁网”追逃缉捕到案24人。检察机关起诉涉黑涉恶案件17件、150人。市、区两级法院依法审结涉黑涉恶案件4件、75人,上缴入库涉黑涉恶财产9160万元。

在打伞破网方面,纪检监察机关坚持“两个一律”“一案三查”,结合政法队伍教育整顿,深挖彻查“有黑无伞”“黑大伞小”等问题。今年以来,共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”50人、党纪政务处分45人、移送司法机关处理19人。

在夯实基础方面,成功打掉了2个把持基层政权、侵占村社集体财产的“村霸”类犯罪团伙。组织部门推进落实新一轮基层党建三年行动计划,以防范和整治“村霸”问题等为抓手,持续加强基层组织建设。对2.4万余名“两委”干部初步人选逐一“量尺”“过筛”,剔除515名不合格参选对象,高质量完成村级换届工作。

在治乱清源方面,今年重点开展信息网络、交通运输、工程建设、自然资源、金融放贷五个行业领域的专项整治。信息网络领域,组织开展“全民反诈”“断卡”等专项行动,共核查“两卡”线索1.5万条,破获案件3400余宗,冻结涉案金额7.9亿,为群众挽回8.9亿元经济损失;全市电诈警情同比下降31.75 %。交通运输行业,强力整治“拉客仔”和超限超载违法运输问题,共立案非法客运案件1083宗,初步形成“三网合一”式治超非现场执法网络。工程建设领域,对161项市级监管建设工程招标项目开展监测,通过整合优化各类平台,实现投标承诺、合同签订、标后履约全过程数据监管。自然资源领域,重点打击违法用地等乱象,在线巡查发现违法违规用地线索2216宗,立案411宗,涉土地面积19518.97亩。金融放贷领域,规范对融资担保公司的监督管理,完善小额贷款公司治理体系,依托广州金融风险监测防控中心,实现地方金融风险监测全覆盖。

在强化保障方面,积极推进《广州市平安建设条例》立法,制定了扫黑除恶斗争常态化工作方案,下发了2021年工作要点等文件,市直政法部门已陆续制定了常态化开展扫黑除恶斗争方案,各行业主管部门不断强化协调联动、推进信息化技术应用,持续整合资源、加大整治力度,为常态化开展扫黑除恶斗争、实现常治长效提供有力支撑。

文/广州日报·新花城记者:章程、方晴
图/广州日报·新花城记者:王燕
视频/广州日报·新花城记者:王燕
广州日报·新花城编辑:赵小满

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页