您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广东科创“小巨人”有多强?硬核实力打破垄断

2021-11-19 19:14 来源:大洋网

大洋网讯 广东科创“小巨人”有多强?打破国外垄断是主流!

11月19日,广州日报·新花城记者获悉,由广东省工业和信息化厅(简称“省工信厅”)主办的2021年“专精特新”冬季新品发布会(简称“冬季新品发布会”)在广州举行。来自高端装备制造业、新兴信息产业、生物医疗、新材料、节能环保等五大领域(简称“五大领域”)的20个新品经过激烈角逐,从初审、复审两轮筛选中脱颖而出,正式亮相2021年“专精特新”冬季新品发布会,向海内外发布。此举既是对中小企业创新能力的鼓励和培育,也是促使其快速获得融资、实现高效商业化的重要举措。

高端装备制造:打破了国外对同类产品的垄断

此次发布会上,20个新品脱颖而出。从产业分布和财务指标上来看,此次入选的20个单项冠军涵盖半导体、新能源、互联网等新一代技术领域,企业的发展模式更为多元,内生增长动力更为强劲,且在各自的细分赛道上有极强的专注力,优势与特色显著,普遍具有“研发投入高、成长空间大、盈利能力强”的特点,一旦成长起来,堪称我国未来科技产业“补链强链”的好手。

分领域看,这些新品在各自所在领域确有不凡的成就。例如,高端装备制造方面,深圳市轴心自控技术有限公司发布的“半导体大气式等离子表面处理系统”,打破了国外对同类产品的垄断,相比国外同类产品效率提升了2~5倍,使用成本降低30%以上,可广泛应用在半导体、消费电子、汽车电子等行业生产。

东莞市诺丽电子科技有限公司一直专注轨道交通安全在线监测产品的自主研发,其推出的“列车(地铁车辆)360度智能监测系统”攻克了一系列“卡脖子”难题,可以迅速监测出地铁的轮对磨耗程度等各个环节。

广州市中崎商业机器股份有限公司专注于智能终端设备的研发制造,该公司掌握了CIS图像采集和图像处理核心技术,此次发布会推出“便携式执法智能终端”,吸引了众多参会者的驻足关注。

航粤智能电气股份有限公司则一直专注于智能配电领域,发布会上展示的“智能配电运维系统”可有效打通智慧城市配用电“最后一公里”,在行业中处于领先地位,竞争优势亦极为显著。

新能源:中国造全球首例双重安全的固态微型锂电池

能源、节能环保方面,中国科学院广州能源研究所定位于可再生能源、新能源、节能环保及相关战略研究等领域的应用基础与关键技术、方法研发,应防疫需求开发的“智能防疫低碳节能鲜风机”也吸引了诸多投资机构的兴趣。

广东微电新能源有限公司发布的固态微型锂电池(9440扣式电池)则主要应用于助听器等微型可穿戴产品,该产品采用双重安全设计保障,属全球首例,已形成核心专利技术,相对行业同类产品,体积更小,安全性更高,储能更大,并获得了国内外知名厂商的大量订单。

生物医疗:15分钟内检测水产品重金属含量全球最快

生物医疗方面,广州莱恩医药研究院有限公司开发的“药物非临床评价研究关键技术服务平台” 可以显著提高我国自主知识产权创新药物的研发水平与效率,解决生物医药研发过程中的的瓶颈问题。

广东达元绿洲食品安全科技股份有限公司研发的“水产品中重金属铅、镉的快速检测盒”,可以做到15分钟内快速定性、定量检测水产品中重金属铅、镉,具有操作简单、检测时间短的特点,可高效地用于现场快速检测水产品安全。该团队助理研究员范俊告诉广州日报·新花城记者,从全球范围来看,能15分钟内检测水产品中重金属含量,全世界仅仅中国的团队能做到,能起广泛应用于水产品检测的各个环节,如检测站点、批发市场、超市、学校等。

新材料:打破手机屏幕玻璃盖板对外依赖

新材料方面,清远南玻节能新材料有限公司亮相的一种新型高铝盖板玻璃基材——“KK6-P”已完全实现自主知识产权,打破了以往手机屏幕玻璃盖板依赖外国以及外资厂商的格局。

深圳乾行达科技有限公司被誉为“国内交通安全领域第一品牌”,该公司不断突破国外多项技术封锁,解决多项国内技术难题,本次展示的“汽车碰撞测试用铝蜂窝壁障”主要面向冲击防护测试,其核心功能材料均已做到“自研自制自用”,并通过欧盟等检测机构权威认证。

新兴信息产业:定位导航芯片,打破国外垄断并超越

新兴信息产业方面,由泰斗微电子科技有限公司研制发布的全球领先并实现量产的“四模多频定位导航芯片”受到金融机构的关注,该产品不仅打破了国外厂商市场垄断,还实现某些方面的赶超与领先。

广州交信投科技股份有限公司开发的“AI+大数据”驱动的新—代城市公共交通智慧云脑数字化平台,通过多源信息感知和综合运行调控,可有效提高交通运输企业、交通管理部门、应急指挥部门等诸多相关方面的管理效率和信息联动能力。

广东广宇科技发展有限公司亦是一家深耕智慧城市建设领域的企业,此次入选的“数字孪生水利应急管理平台”可为气象水利等部门机构提供快速有效的决策评判依据。

挖掘“隐形冠军”,时空接力抱团发展

当前,随着北交所的建立,培育专精特新“小巨人”企业,已经成为各地实体经济发展的重要工作。“念念不忘,必有回响”。此前,广东已分别于8月17日、9月17日成功举行的夏秋季“专精特新”新品发布会。此次诸多专精特新“小巨人”企业携新品亮相,再次展现出广东省、广州市、深圳市等地先进制造业发展的丰硕成果,引起市场热烈反响。

广东嘉腾机器人自动化有限公司(以下称“嘉腾机器人”)曾参与秋季“专精特新”发布会,“获得这份荣誉之后,我们发现一个非常有意思的现象,公司内部尤其是新员工的自豪感和归属感提升非常明显,企业凝聚力显著增强。”嘉腾机器人董事长助理易思佳感触很多,借助发布会平台,尤其是现场诸多媒体和投资机构的关注,其产品和品牌影响力获得了进一步的传播,融资渠道也变得更加多元化。嘉腾机器人的直接销售业绩也有明显的提升,仅仅是在发布会现场展区,就收获了24组诚意客户,其中11组是有高度诚意,这个月初企业刚成交了一笔可观的订单。

泰斗微电子产品市场总监何毅华表示,“新品发布会在展示“专精特新”创新产品同时,也可以为我们提供发展机遇,带来实实在在的增益。”他认为,与前两季代表企业深入交流,可更好发挥他们的示范带头作用,为当季新秀们提供更多融资与市场等方面的经验,让中小企业互相取长补短,抱团发展。

268家企业入选首批广州“专精特新”扶优计划培育名单

希望通过本次新品发布会,帮助更多中小企业获得融资及市场拓展等多方面资源,让“专精特新”企业迈上新台阶。主办方表示,未来,相信在省工信厅的推动下,在全社会支持中小企业发展的氛围下,借助媒体强大的传播力、引导力和影响力,利用各方在融资、产业对接、市场拓展等方面的力量资源,广东乃至全国的“专精特新”企业将会交出一份亮眼的答卷。

广州可谓广东“专精特新”中小企业、“隐形冠军”企业和单项冠军后备企业的集中地。今年,广州市工商联和广州市工业和信息化局联合开展“专精特新”民营企业扶优计划,遴选培育一批创新型、成长型民营中小企业。经过企业自主申报、形式审查、专家评审和公示等程序,268家入选首批广州市“专精特新”扶优计划培育企业。此外,今年广州国家级制造业单项冠军示范企业或将达8家、单项冠军产品企业或达8家,相关企业名单正公示中。

文/广州日报·新花城记者刘幸 通讯员陆洋

图/广州日报·新花城记者陈忧子

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州昨日新增境外输入确诊3例、无症状感染者2例
广州昨日新增境外输入确诊3例、无症状感染者2例
2021年12月8日0时至24时,广州市新增境外输入新冠肺炎确诊病例3例和境外输入无症状感染者2例。尚在院治疗41例。 [详细]
10:53 广州105家医疗机构设黄码专区提供核酸检测服务
广州105家医疗机构设黄码专区提供核酸检测服务
昨天,广州市卫生健康委通报,为方便市民群众检测核酸,更好地做好疫情防控工作,广州市105家医疗机构开设“黄码专区”,免费为健康码“黄码”人员提供核酸检测服务。 [详细]
10:53 广州监造!全球首列全景观光山地旅游列车下线
广州监造!全球首列全景观光山地旅游列车下线
昨日,广州有轨电车公司监造的全球首列全景观光山地旅游列车在湖南株洲下线。这是丽江城市综合轨道交通项目首列列车,将带动丽江城市快速发展、完善旅游配套功能、提升游客出行品质。 [详细]
10:53 最高奖励3000万元!增城版“外资十条”修订发布
最高奖励3000万元!增城版“外资十条”修订发布
《实施意见(修订)》强调,符合规定的同一项目、同一事项同时符合增城其他扶持政策规定(含上级部门要求区配套或承担资金的政策规定),按照就高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。 [详细]
10:52 广州新版标定地价出炉:住宅用地平均15372元/㎡
广州新版标定地价出炉:住宅用地平均15372元/㎡
近日,广州市规划和自然资源局公布了《广州市2021年城镇国有建设用地标定地价更新成果》,新版标定地价从2021年12月1日起实施。 [详细]
10:52 广州大学团队的这个发现入选今年世界十大考古发现
广州大学团队的这个发现入选今年世界十大考古发现
人类最早的艺术是什么?青藏高原上的古人类手脚印的发现给出了答案。 [详细]
08:25 这种“上头”电子烟有“毒”!35名涉案人员落网
夜幕中,当目标车辆前方遇堵,左右两侧各有一辆大货车形成“夹击”时,抓捕时机成熟,行动!缉毒民警迅速将目标车辆内的嫌疑人一举拿下。 [详细]
回到首页