您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2021年广州市社区志愿服务十件大事正式揭晓

2022-01-15 01:15 来源:大洋网

2022年1月14日上午,由广州市民政局指导,广州市志愿者协会(以下简称“广志协”)主办的“为民服务办实事、社区志愿谱新篇”2022年广州市社区志愿服务大会顺利举行。据悉,本次活动揭晓了2021年社区志愿服务十件大事,发布2021年社区志愿服务发展报告,进行2021年度广州市志愿者协会社区志愿服务优秀集体及个人嘉许。

年度盘点:“十四五”广州社区志愿服务实现良好开局

刚刚过去的2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划实施的开局之年。这一年,在广州市委市政府的正确领导下,广大社区志愿者秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,广泛开展志愿服务关爱行动,在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、兜底保障、文明城市创建等一系列重大任务中,切实为群众办实事、解难事、做好事,交出了一份温暖人心的民生答卷。

广州社会组织研究院执行院长胡小军解读2021年社区志愿服务发展报告

2021年度广州市志愿者协会优秀社区志愿服务队伍

2021年度广州市志愿者协会优秀社区志愿服务站点

在会上,广州市民政局党组成员、副局长韦锦坚现场致辞,在走向党的第二个百年奋斗赶考之路,迎接中国共产党第二十次全国代表大会的新征程上,他提出三点建议:一是提高思想站位,增强做好志愿服务工作的责任感、使命感;二是坚持真抓实干,加强群众对志愿服务的获得感、幸福感;三是讲好志愿故事,提升广州志愿服务的辨识度、美誉度。

本次大会上,2021年广州市社区志愿服务十件大事正式揭晓。在规划愿景方面,《广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出“建设‘志愿之城’”的任务目标;在政策保障方面,《广州市养老服务条例》《广州市慈善促进条例》为推动为老志愿服务发展、慈善志愿服务融合奠定法治基础;在组织架构方面,广州志愿服务联合会首届会员大会召开,众多行业志愿服务队伍纷纷亮相,全市基本实现区级志愿者协会全覆盖;在民生保障方面,各级志愿服务队伍、社区志愿者聚焦特殊群体需要和群众关切,织牢织密特殊群体志愿服务保障网。

树立典范:多个社区志愿服务先进典型荣获嘉许

截至2021年底,广州实名注册志愿者人数达426.17万人,与去年同期相比增长了50.61万人,占广州市常住人口百分比约22.82%,占全省实名注册志愿者总数约30.73%,居全省第一。其中,涌现出一批优秀社区志愿服务集体和个人,本次大会上,嘉许活动是“重头戏”之一。

据悉,本次嘉许的优秀志愿服务工作者平均从业年限已达到八年,从业年限最长的已有十年,反映出志愿服务工作不断向职业化和专业化迈进;十支优秀志愿服务队伍,主要服务于助老助残、扶危济困、爱心助学、疫情防控等领域,其中今年获得嘉许的五支“初老服务老老”志愿服务队伍各具特色,致力于把上门探访、助行助洁、陪同就医、义剪义修等形式多样的助老服务送到长者身边,打通社区养老服务的“最后一公里”。

此外,根据2021年广州市志愿者协会接受捐赠情况统计,本次会议还推选出8个特别鸣谢单位,他们当中有在疫情防控物资最紧缺的时候,伸出援手为一线防疫志愿者捐赠消毒、防护物资的慈善基金会,有为社区困境长者、儿童提供价值超过40万元爱心物资的国有企业,也有长期关爱志愿者、支持社区志愿服务发展的爱心组织。

2021年度广州市志愿者协会优秀社区志愿服务项目

2021年度广州市志愿者协会优秀“初老服务老老”志愿服务队伍

未来可期:构建社区志愿服务新发展格局迈出新步伐

《广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出了“健全志愿服务体系,加强志愿服务社会组织培育发展、阵地建设,保障志愿者基本权利,广泛开展志愿服务关爱行动,建设‘志愿之城’”的发展任务目标,在此次会议上,北京大学人口研究所所长陈功、中山大学社会学与社会工作系副教授黄晓星、广州社会组织研究院院长胡小军三位专家为广州推动社区志愿服务更上一个台阶“开出良方”。

其中,陈功教授围绕“建设中国特色时间银行助力老龄社会现代化治理”的主题进行线上分享,他提出“时间银行”是一种服务回馈、志愿激励的互惠机制,以互助养老的理念、方式和机制,有效调动老年人的积极性,细化老年群体结构,真正发挥相对年轻的老年人能动性。迈进新的发展阶段,“时间银行”成为了社会治理的创新抓手,未来可以大力探索中国特色的“时间银行”理论和实践体系,依托“时间银行”走好中国特色积极应对人口老龄化道路。

据悉,广州市探索推动“时间银行”助力养老服务工作已有两年多的时间,2021年,推广公益“时间银行”首次写入广州市政府工作报告,截至2021年底,广州公益“时间银行”已累计培育“初老”志愿服务队伍135支,注册初老志愿者2.3万名,开展助老志愿服务活动超过9400场,服务长者超过150万人次,为2403名长者实现微心愿。

2021年度广州市志愿者协会优秀社区志愿者

2021年度广州市志愿者协会优秀社区志愿服务工作者

2021年度广州市志愿者协会志愿服务嘉许名单

一、2021年度广州市志愿者协会优秀社区志愿者(5名)

1. 黄臻

2. 姚红环

3. 杨宝莲

4. 吴晓静

5. 凌远泉

二、2021年度广州市志愿者协会优秀社区志愿服务工作者(5名)

1. 张红映 广州市老人院

2. 黄剑青 广州市手拉手志愿服务促进会

3. 廖航标 广东烟草广州市有限公司工会委员会

4. 何丽容 广东省生命之光癌症康复协会

5. 李泳钏 广州阳光社会工作事务中心人民街大新社工服务站

三、2021年度广州市志愿者协会优秀社区志愿服务项目(5个)

1. “爱心到家”慈善志愿帮扶项目

——广州市从化区志愿者协会

2. “看见你的生命故事”肿瘤患者关爱计划

——广州市越秀区青创力社会发展中心

3.景泰街“广州街坊白云景泰稻草人”志愿服务项目

——广州市白云区人民政府景泰街道办事处综合治理办公室

4.“为爱发生”癌症儿童关爱公益项目

——广州市金丝带特殊儿童家长互助中心

5.2021年“仁医惠民·爱在羊城”广州市困难群众健康关爱行动

——广州市医疗行业协会

四、2021年度广州市志愿者协会优秀“初老服务老老”志愿服务队伍(5个)

1. 珠江街金太阳公益服务社

2. 彩虹街“融爱助老”志愿服务队

3. 均禾街睦邻大使志愿服务队

4. 尚丙辉志愿服务总队夕阳红分队 

5. “精明大使”专才志愿者队伍

五、2021年度广州市志愿者协会优秀社区志愿服务队伍(5个)

1. 广州医科大学附属第一医院南山志愿服务队西药房志愿服务分队

2. 广州爱蕾志愿服务队

3. 广州工商学院青萌公益发展中心

4. 广州志愿者艺术团

5. “绿水清波”党群志愿服务队

六、2021年度广州市志愿者协会优秀社区志愿服务站点(5个)

1. 越秀区农林街社工服务站

2. 海珠区龙凤街社工服务站

3. 荔湾区华林街社工服务站

4. 天河区五山街社工服务站

5. 黄埔区南岗街社工服务站

七、2021年度广州市志愿者协会志愿服务特别鸣谢单位(8个)

1. 广东烟草广州市有限公司

2. 广东省金秋慈善基金会

3. 广东狮子会

4. 中国银行股份有限公司广州分行

5. 华海国际物流(广州)有限公司

6. 民进广州市越秀区基层委员会综合支部

7. 广州市德洋恩普为老服务公益促进会

8. 广州市社会组织联合会

文/广州日报·新花城记者:杨欣
图/广州日报·新花城记者:莫伟浓
广州日报·新花城编辑:李凤荷

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:04 天河疾控提醒:到过这些重点场所的人员请报备
天河疾控提醒:到过这些重点场所的人员请报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过以下重点场所的人员,立即向所在社区联系报备,并前往就近的核酸检测点进行核酸检测,同时按照社区和疾控部门要求配合做好健康管理。 [详细]
12:03 南沙区珠江街道8月17日下午开展全员核酸检测
南沙区珠江街道8月17日下午开展全员核酸检测
珠江街拟定于8月17日下午对全街户籍人口和来穗人员开展全员核酸检测工作。 [详细]
11:54 广州3例省外返穗纳入隔离观察的密接者转为确诊病例
广州3例省外返穗纳入隔离观察的密接者转为确诊病例
2022年8月16日0时至24时,广州市有3例省外返穗纳入隔离观察的密切接触者转为新冠肺炎本土确诊病例。 [详细]
11:47 越秀黄花岗街17日开展新一轮大规模核酸检测
越秀黄花岗街17日开展新一轮大规模核酸检测
根据上级防疫部门安排,黄花岗街于8月17日开展新一轮大规模核酸检测。 [详细]
10:36 猫咪乱入网课老师被开除!用人单位违法判赔4万
猫咪乱入网课老师被开除!用人单位违法判赔4万
法院提醒广大用人单位,制定规章制度的内容,既要符合法律法规,又要兼顾公平合理。 [详细]
10:35 18日零时G325线(番禺段)紫坭大桥恢复全面通车
18日零时G325线(番禺段)紫坭大桥恢复全面通车
记者了解到,经过两个多月的应急抢修工作,现定于2022年8月18日零时整,G325线(番禺段)紫坭大桥恢复全面通车。 [详细]
08:15 白云区大源街、同和街17日开展全员核酸筛查
白云区大源街、同和街17日开展全员核酸筛查
疫情防控,人人有责!根据新冠肺炎疫情防控工作需要,白云区定于2022年8月17日继续组织大源街、同和街全员核酸筛查工作。 [详细]
回到首页