您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

肇庆整治虚拟货币“挖矿”,查处电脑矿机207台

2022-04-23 18:37 来源:大洋网

根据省有关工作部署和要求,肇庆市发改局去年以来联同多部门重拳出击,持续打击市内虚拟货币“挖矿”行为。目前,国家和省推送的涉肇虚拟货币“挖矿”名单已全部实地清理,查处电脑矿机207台。


执法人员行动中查处一处虚拟货币“挖矿”。

今年3月1日,高要区发改局联合相关部门和网络运营商对相关线索全面清查。建兴街一自建楼内的用户李某,因法律意识薄弱,加上受网络“赚快钱”信息误导,自己购买大批电脑耗材,做成40台“矿机”和散热设备,从事虚拟货币“挖矿”。执法人员对其耐心的劝诫教育后,李某主动签署承诺书保证不再从事“挖矿”行为,并现场清拆全部设备。

此前,某国企一厂区内存在涉嫌虚拟货币“挖矿”行为。执法部门锁定某国企内一员工在办公用房,用3台电脑主机和2台专业设备,私自搭建“挖矿”系统。排查人员马上采取断网、断电和封存措施。该企业对当事人及相关人员做出解除劳动关系等处理,并追缴耗电费和所获收益。

为形成打击虚拟货币“挖矿”合力,建立健全虚拟货币“挖矿”治理全链条长效监管机制,确保整治活动取得实效,肇庆市去年11月成立市虚拟货币“挖矿”活动治理工作专班,组织发改、公安、网信、电力、四大运营商成立联合专班,迅速核查核实国家和省下发的挖矿IP清单,严查辖内虚拟货币“挖矿”行为,确保重点名单及时清零。

据查,肇庆市主要为个人虚拟货币“挖矿”,并未出现集中式、产业化“挖矿”。部分用户因电脑中病毒,而产生被动“挖矿”。相关部门通过上门核查,指导用户查杀病毒,杜绝同一IP地址和对应主体重复出现“挖矿”情况。

据悉,虚拟货币“挖矿”能源消耗和碳排放量大,生产、交易环节衍生风险突出,无序发展对经济高质量发展和节能减排有不利影响。整治虚拟货币“挖矿”活动对促进我国产业结构优化、推动节能减排、如期实现“碳达峰”“碳中和”目标具有重要意义。

文/广州日报·新花城记者:于敢勇   通讯员:严炯明

广州日报·新花城编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:05 超三成招聘单位为国企 广州人才就业节活动抢先知
时值8·18人力资源日,“广聚英才,智创未来”2022首届广州人才就业节暨广州人才现场招聘会活动即将举办。 [详细]
12:04 天河疾控提醒:到过这些重点场所的人员请报备
天河疾控提醒:到过这些重点场所的人员请报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过以下重点场所的人员,立即向所在社区联系报备,并前往就近的核酸检测点进行核酸检测,同时按照社区和疾控部门要求配合做好健康管理。 [详细]
12:03 南沙区珠江街道8月17日下午开展全员核酸检测
南沙区珠江街道8月17日下午开展全员核酸检测
珠江街拟定于8月17日下午对全街户籍人口和来穗人员开展全员核酸检测工作。 [详细]
11:54 广州3例省外返穗纳入隔离观察的密接者转为确诊病例
广州3例省外返穗纳入隔离观察的密接者转为确诊病例
2022年8月16日0时至24时,广州市有3例省外返穗纳入隔离观察的密切接触者转为新冠肺炎本土确诊病例。 [详细]
13:53 广州开发区入选国家级知识产权强国建设示范园区
广州开发区入选国家级知识产权强国建设示范园区
8月15日,国家知识产权局网站发布《关于国家级知识产权强国建设示范园区评定结果的公示》。广州开发区入选国家级知识产权强国建设示范园区。 [详细]
11:47 越秀黄花岗街17日开展新一轮大规模核酸检测
越秀黄花岗街17日开展新一轮大规模核酸检测
根据上级防疫部门安排,黄花岗街于8月17日开展新一轮大规模核酸检测。 [详细]
10:36 猫咪乱入网课老师被开除!用人单位违法判赔4万
猫咪乱入网课老师被开除!用人单位违法判赔4万
法院提醒广大用人单位,制定规章制度的内容,既要符合法律法规,又要兼顾公平合理。 [详细]
回到首页