您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

花香蝶自来,稻虾共生项目落户梅州梅县白渡镇凤岭村

2022-04-26 16:41 来源:大洋网

“我们凤岭这个小山村能引来这么一个金凤凰,于队长,真的得感谢你们工作队啊!”白渡镇凤岭村党支部书记刘绍南在签订稻虾共生项目现场对广州市荔湾区驻白渡镇帮镇扶村工作队队长于建军兴奋地说。工作队为这一天的到来,等了太久太久。

早在去年7月第一次到凤岭村走访的时候,工作队就注意到这个水资源充足,耕地土壤肥沃,自然环境优美的小山村了。当时工作队队长于建军面对森林面积占比高达73%,有水质一流的石子岭水库坐落,但是村民大都外出务工、耕地撂荒严重的凤岭村痛惜地对队员们说:“绿水青山就是金山银山,但是咱凤岭的乡亲们的生活却没有因此变得更好,咱们身上的担子很重啊。”

于建军是农村家庭出身、军队干部转业,身上既有农民的求真务实,又有军人的雷厉风行,他和工作队其他队员一致认为,乡村要振兴,关键在于要有能自我造血的项目,适宜的农业产业才是村民们通往幸福的光明大道。必须坚持“乡村振兴,产业为王”的思想理念,对内整合资源,筑巢引凤;对外招纳企业,引入源头活水。

思路是有了,但是引入什么项目呢?对此,后方区和街道的领导都曾给出过明确的要求,“立足小切口,干出大业绩,坚持挖掘本地优势产业和特色产业,找准突破口,通过实事小切口撬动民生大变化”。对照上级要求和凤岭村情,工作队通过向上级取经,和同行交流,现地走访考察等方式,对准备引入的项目逐一筛选把关,在了解到稻虾共生项目时,工作队眼前一亮,“就这个啦!”于队长和其他队员异口同声地说。

稻虾共生项目是一种新型种植模式,通过把耕地合理分层,在同一块耕地上高处种植水稻的同时,有效利用耕地面积,在低处饲养龙虾,高效率生产出绿色健康的大米和龙虾。稻虾共生不仅理论上可行,而且在梅州不少地区已有成功案例,基本没有技术障碍和市场风险。

在深入了解相关项目后,工作队认为,稻虾共生项目如同为凤岭村量身打造一般,既响应了环境保护的基本国策和复耕复种的农业政策,又契合了土壤肥沃、水资源充足的本土村情。

“搞好了稻虾共生这个项目,就捂好了国家的米袋子,充实了市民菜篮子,更是鼓起了村民的钱袋子。一定要引入这个产业项目,给凤岭的百姓们做好这件实事!”于队长的目光坚定而自信。

敲定项目后,于建军带着工作队员当起了推销员。工作队准备了详尽的调研报告和数据资料,逐个拜访梅州的知名农业企业,争取稻虾共生项目落户凤岭,最终得到梅州市龙头农业企业郁葱农林发展有限公司的认可,答应到凤岭看一看。

得到了企业回复后,工作队非常兴奋,同时也感到迎检迎考般的压力。预则立,不预则废,要让企业给我们村打高分,首先得把自己的家庭作业做好。工作队又马不停蹄地赶到凤岭村党支部,和村委一帮人一起把土地资源状况、村民参与意向、经营合作模式等情况和想法一一梳理讨论,赶在企业来村前把可能遇到的问题通通理顺。

后来的事仿佛水到渠成般地自然,企业负责人来到凤岭村后,和村委对合作项目谈得非常顺利,仅用两个星期双方就达成了初步合作意向。在某个周末的早上,企业负责人找到于队长:“于队,稻虾共生这个项目确实是个好项目,但是农业项目的投资确实不小,我现在还没法完全下决心。”对此,于队长早就胸有成竹:“耳听为虚,眼见为实。我们工作队不仅要为凤岭百姓负责,也要对你们企业家负责。五华县福新村现在就有个稻虾共生项目的成功样板,早就联系好了等您去参观考察呢!”说罢,当天工作队就和企业负责人驱车100多公里来到福新村的稻虾养殖基地,在现场和当地村委、养殖户进行了一个多小时的交流。看着绿油油的稻田和活蹦乱跳的大虾,负责人对工作队说:“这下我有底了,麻烦工作队帮我联系下村委,我们打算明天正式签约!”

第二天的签约仪式如期举行,郁葱农林发展有限公司首期承租凤岭村土地100亩(租期二十年),剩余的200余亩土地将根据项目进展情况以继续承租或用土地入股的方式继续合作。首期项目引入后,可为村民每年增加收入40000元。

如今凤岭村的产业帮扶工作已初见成效,工作队却依然穿梭忙碌在白渡镇乡间小路上。对于产业帮扶,于建军有自己独特的见解:“乡镇建设起点不高,这既是我国乡村振兴工作中的普遍现象,也是伴随白渡镇现阶段发展的现实环境,这点我们要保持足够的清醒。农民既该有眼前的饼,也配有未来的梦。桐高招凤至,花香蝶自来。大多数村民没有学历和技术从事高门槛工作,我们乡村振兴工作者要做的就是站在他们的角度想问题,因地制宜筑巢引凤,引入产业,脚踏实地解决产业中的实际困难、扎扎实实发展经济项目,实实在在滋润老百姓的生活,撑起老百姓的钱包。”

文/广州日报·新花城记者:陈家源

通讯员:王道之

广州日报·新花城编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:54 番禺通报:一名入境隔离酒店工作人员核酸检测阳性
番禺通报:一名入境隔离酒店工作人员核酸检测阳性
2022年6月25日,我区在入境隔离酒店高风险岗位闭环管理工作人员例行新冠病毒核酸检测中,发现1例阳性,随即闭环转运至广州医科大学附属市八医院进行隔离医学观察,经诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。 [详细]
11:08 最新进展!广连高速花从一标段狮子岭隧道左洞贯通
最新进展!广连高速花从一标段狮子岭隧道左洞贯通
6月23日,由中交四航局承建的广连高速花从一标段狮子岭隧道左洞实现高精度贯通,贯通误差横向21毫米,竖向8毫米。隧道贯通为广连高速花从段二标打开了运梁通道,为全线拉通创造了条件。 [详细]
11:11 单日接送旅客超10万人次,白云机场迎来暑期出游热
单日接送旅客超10万人次,白云机场迎来暑期出游热
随着暑期来临,旅游市场加速升温,白云机场航班和旅客量增幅明显。6月24日全天,白云机场共保障航班1017架次,其中出港519架次,进港498架次。全天接送旅客10.43万人次,这是今年第二季度以来单日保障客流首次突破10万人次。 [详细]
09:54 “犬”力以赴!缉毒犬“尖兵”是如何炼成的?
“犬”力以赴!缉毒犬“尖兵”是如何炼成的?
“6·26”国际禁毒日前夕,记者走进广州市天河警犬基地,探访缉毒犬成为搜毒“尖兵”背后的故事。 [详细]
10:04 水位明显下降,北江大堤结束应急响应
水位明显下降,北江大堤结束应急响应
记者从广州市应急管理局获悉,鉴于北江河道水位明显下降,25日17时,北江石角站流量已低于5年一遇(12300立方米每秒),根据省防总通知和相关规定,市三防总指挥部决定从25日17时起同步结束北江大堤广州防守责任段应急响应。 [详细]
10:04 永庆坊禁毒集市启动 将持续到7月5日
为全面落实广东省、广州市禁毒委开展“禁毒攻坚年行动”的部署,增强全民禁毒意识,6月23日上午,第35期广州荔枝湾禁毒宣讲坛暨2022年荔湾“6·26国际禁毒月”活动——永庆坊禁毒集市正式启动。 [详细]
09:59 广州去年新收毒品案件量较2020年同比下降64%
6月24日,广州市中级人民法院召开打击治理毒品犯罪新闻发布会,通报了广州法院2021年以来惩治毒品犯罪的有关情况,发布了毒品犯罪典型案例。 [详细]
回到首页