您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

严查!超员超载危害大,安全不能“挤一挤”!

2022-08-16 15:48 来源:大洋网

为深入开展夏季百日行动,严查各类交通违法行为,连日来,东莞交警石龙、茶山、东坑、清溪、大朗、大岭山等大队在辖区百日行动卡点开展夏季突出违法行为专项整治,严管严查夏季突出交通违法行为。

超员危害大,请主动拒绝超员

2022年8月16日8时35分许,东莞交警茶山大队执勤民警在茶兴路东岳庙红绿灯路口执勤高峰岗时,在车辆等待红绿灯,发现一辆粤S小型普通客车车内人头攒动,立即示意司机靠边停车接受检查。经查,该车限载7人,但车上实载10人,民警对车上人员进行了严厉的批评教育,并依法对司机王某作出相应的处罚,同时责令对超员人员进行转运。

小孩抱着乘坐车辆不占座位也算超员吗?

8月16日,东莞交警道滘大队在水乡大道道滘段轻轨站对出辅道设置检查点,对途径的车辆进行检查。其中,查获超员驾驶2人的李某。

李某驾驶的是一辆5座小轿车,乘坐的均是他的一家老小,共有5个大人和2个小孩。查获时,李某及其家人认为小孩是抱着坐的,没有占座位,应该不算超员吧。对于这样的误解,执勤民警对其严肃教育,认真沟通解释。最后,李某承认自身错误,承诺不会再犯。

货车违法载人还超员载客50%以上

8月14日18时,石龙交警大队执勤人员在辖区东岸大桥路段晚高峰岗执勤时,发现一辆粤SK***6的轻型普通货车后排蹲坐着几个人,民警随即将该车辆拦停,引导车里的人员下车并到安全地带。经检查发现,该车核载5人,实载8人,超员3人,超员载客50%以上。驾驶人徐某称:车上8人都是工人,正要下班回去吃饭,为图一时方便,便抱着侥幸心理超员上路,没想到半路中被交警查处,对此,驾驶员后悔不已。执勤民警对驾驶人徐某作出批评教育后,依法对其处以罚款200元,驾驶证记6分的处罚,并责令驾驶人将超员的乘客进行转运。

交警部门提醒:货车违规载人危害较大,加速、刹车、转弯或道路坑洼时,后排乘坐人员因没有固定座椅、安全带等安全防护措施,极易出现磕碰致伤,一旦发生事故,还将加重事故后果,危害人身安全。

贪图一时方便,违法超员载客上路

8月14日,东莞交警清溪大队在辖区聚富路路段开展夏季整治百日行动,严查各类道路交通违法行为。

8月14日20时30分许,清溪交警发现一辆粤SL***6小型汽车有超员嫌疑,立刻截停车辆进行检查,经核查,该车核载5人,实载6人。驾驶员张某为一公司司机,当晚驾驶公司车辆搭乘员工去做核酸,因贪图一时方便,便违法超员载客上路,不巧被执勤民警识破并查处,司机张某感叹“怎么眼睛怎么那么好使”。

执勤民警在对车辆信息进行核查过程中,发现该车检验有效期为2020年6月30日,逾期两年未年检,交警对司机张某驾驶未年检车辆、超员载客的违法行动进行了批评教育,敦促其尽快告知公司安排车辆进行年检。驾驶员张某因驾驶逾期未年检,被处以记3分、罚款200元的处罚,超员载客超过核定人数20%以上未达到50%,处以罚款200元的处罚。

打击超员违法,守护平安出行

近日,大队在大岭山大道立交桥路段设置交通秩序整治点,执勤警力开展查处重点交通违法行为时,一辆号牌为粤E*****的面包车引起了执勤警员的注意,随即把车辆截停。交警让车内的乘客安全下车,现场核查清点,该车核载7人,实际上坐10人,比核载人数多3人,为坚决消除这类交通安全隐患,现场民警教育处罚面包车司机后,马上安排车上超员乘客进行转运。

“大胃王”真能装,9座车超载100%!

2022年8月11日21时35分许,沙田交警执勤人员在沙田环保路执勤点发现一辆挤满人的粤S.n8xxx号牌面包车有超员嫌疑。经民警现场清点车上人数,该车核载9人,实载18人!超员达100%。据司机吴某交待,乘客都是附近一起上班,自己贪图便利,抱着侥幸心理就冒险多载了9人。随后,执勤民警对司机廖某赔罔顾安全超员载客的行为作出严厉的批评教育,并依法对其处以罚款200元、驾驶记记12分!

为图便利,被罚款200元,记6分处罚

8月12日晚,东莞交警凤岗大队在辖区开展夏季突出交通违法行为专项整治“百日行动”,严查严处各类交通违法行为。是日晚21时29分许,执勤人员在辖区永盛北路执勤点发现一小车有超员嫌疑。经核查,该车核载8人,实载10人,超员2人,超员率达25%。

据了解,驾驶人陆某与车上的乘客互为工友,想着距离公司近,为图便利,便心存侥幸超员上路。现场,东莞交警凤岗大队依法对驾驶人陆某处以罚款200元,记6分的处罚,并责令其安全转运人员。

超员危害大,请拒绝乘坐超员车

近日,东莞交警大朗大队执勤民警在富民中路设卡查车时,发现一辆小型面包车内人头攒动,立即示意司机靠边停车接受检查。经查,该车限载7人,但车上实载9人,超过核定人数29%,执勤民警对车上人员进行了严厉的批评教育,并依法对司机王某作出罚款200元,驾驶证记6分的处罚,同时责令对超员人员进行转运。

文/广州日报·新花城记者:钟宏连 通讯员:莞交宣

广州日报·新花城编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 10月3日起,南沙区暂停殡葬服务场所现场祭扫
10月3日起,南沙区暂停殡葬服务场所现场祭扫
根据疫情防控有关规定,自10月3日起,暂停南沙区内公墓、骨灰楼(堂)等殡葬服务机构现场祭扫活动,恢复时间另行通知。 [详细]
21:31 到过番禺洛浦街重点场所的人员请立即报备并做核酸
因疫情防控需要,请在相关时段到过洛浦街重点场所的人员,立即向所在社区(村)联系报备,并前往就近的核酸检测点进行核酸检测,同时按照社区(村)和疾控部门要求配合做好健康管理。重点场所名单后续将按实际情况更新。 [详细]
21:10 南沙区:到过这些重点涉疫场所的人员请立即报备
南沙区:到过这些重点涉疫场所的人员请立即报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过这些重点场所的人员,立即向所在社区报备,开展“三天三检”自我健康监测,并配合做好疫情防控措施。 [详细]
20:56 南沙区:取消原定于10月3日晚天后宫重阳登高点
南沙区:取消原定于10月3日晚天后宫重阳登高点
根据疫情防控工作需要,现决定取消原定于10月3日晚天后宫重阳登高点,当晚全区不再设立登高点。全区实行防火封山,严禁任何登山活动或其他林内作业。 [详细]
20:55 @广州街坊,国庆假期登高赏秋可选择重阳专线
@广州街坊,国庆假期登高赏秋可选择重阳专线
2022年国庆假期恰逢重阳节,白云山是广州市民会选择登高赏秋的热门地点。赏秋回家时,广大市民可选择乘坐24路线,沿线便捷换乘地铁1、2、6、8号线。 [详细]
19:14 莲花山景区重阳前夜将通宵开放 持72小时核酸入景区
莲花山景区重阳前夜将通宵开放 持72小时核酸入景区
作为广州番禺区唯一登高点,莲花山重阳前夜(10月3日晚),景区通宵开放。 [详细]
19:08 “小而美”又不失“烟火气” 越秀再掀夜间消费热潮
“小而美”又不失“烟火气” 越秀再掀夜间消费热潮
国庆黄金周,夜间消费热潮在广州的市区再次掀起。 [详细]
回到首页