您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“粤菜师傅”也能评教授 中山3人获评乡村工匠正高级职称

2022-08-16 15:48 来源:大洋网

8月15日,广东省首批乡村工匠烹饪专业类别专业人才高级职称评审结果出炉。全省共12人获评乡村工匠烹饪专业类别正高级职称,其中,中山3人获评,分别是中国注册烹饪大师、广东省五星“粤菜师傅”名厨郑耀荣、林开胜,优食坊餐饮集团董事长、医学博士赖东生,这是广东省首批获评正高级职称的乡村工匠专业人才。

广东省自2021年在全国首创开展乡村工匠专业人才职称评价,中山结合优势农业产业争当改革试点,积极推进乡村工匠职称评审工作,通过制定乡村工匠评审标准、构建乡村工匠服务体系,将一批乡村一线“土专家”“田秀才”等农村实用人才纳入农业农村人才评价体系。评审破除“四唯”——学历、资历、论文、奖项的限制,以评价技能技艺掌握程度、农业技术推广、产业带动等方面为重要评价标准,注重农业农村专业人才的技术性、实践性和创新性。

此次,中山积极发动相关人员参评省乡村工匠烹饪专业类别专业人才高级职称评审,获评乡村工匠正高级职称的3名人员,从学历水平来看,涵盖初中、高中、博士。从资历来看,获评对象有从业近40年的行业带头人,也有屡获创新突破的技术大咖。

“这是真正的破格!”粤菜名厨林开胜激动之情溢于言表。初中毕业就进了厨房,在后厨中练就高超厨艺,林开胜不仅自己掌握了过硬的本领,还坚持做好传帮带,为粤菜文化传承贡献力量。2017年,林开胜被聘为中山市三乡理工学校烹饪专业教师,在学校工作期间,他走遍了广东的厨具商行、酒楼食肆,把粤菜烹饪技术搬到校园,使得粤菜烹饪技艺传承有人,目前中山三乡理工学校烹饪专业已成为省内一流。受到家庭的熏陶,他的两个孩子也进入了烹饪行业,分别在美国和中国香港,均从事中餐烹饪,助力粤菜文化走向海外。坚持传帮带,他不断培育壮大中山乡村专业人才队伍,“以点带面”力促乡村人才振兴。


林开胜

同样年少投身烹饪行业的郑耀荣,通过对美食的不断探索和创新,颠覆了传统红烧乳鸽先卤后炸,1991年首创生炸石岐乳鸽获得亚洲美食金奖,成为中山的美食名片和如今市面上最受欢迎的石岐乳鸽做法。从业近40年,他致力于传承和传播粤菜饮食文化,培育粤菜师傅人才,带头成立中山市烹饪协会,在行业内各方面起到示范引领作用。2020年获评中山市劳动模范,他是该批受表彰个人中唯一一位从事烹饪工作的代表。为了让“粤菜师傅”工程助力乡村振兴,郑耀荣多次协同中山市现代职业技术学校,到贵州省六盘水开展结对帮扶系列活动,为那里的孩子们带去了“食品雕刻”“糖醋咕噜肉”等专业授课,让“粤菜师傅”工程走入大山深处。


郑耀荣

而医学博士赖东生,投身健康餐饮事业近5年,他已在乡村地区孵化桑拿蒸鲜餐厅200家以上,联合文旅产业小镇运营商等乡村振兴相关机构和企业,打造了一批农家乐示范店。赖东生认为,乡村振兴必然会聚集人气,在广阔的乡村地区蕴藏着巨大的市场空间,有望打造出一批扎根乡村的餐饮美食品牌。他以农家乐项目为抓手,通过产业带动的方式,促进乡村就业和农民增收,助力实现乡村振兴。赖东生立下了一个“小目标”——希望在广阔的乡村地区开设 1000 家蒸领鲜农家乐专门店,通过培育桑拿菜厨师,集中采购当地生态食材,预期增加就业岗位2万个。


赖东生

获得正高级职称的专业技术人员,申报中山市特聘人才更具优势,此次分领域扩大人才评定范围,特别设立农业农村领域特聘人才赛道,创新评价方式,以创新价值、专业能力、业绩贡献、行业认可为导向,按照A档200万元、B档100万元、C档50万元、D档20万元的人才评价标准发放相关补贴待遇。同时,进一步加大力度支持特聘人才和正高级职称专业技术人才的子女入学、安居住房、医疗保障等服务措施。正高级职称的乡村工匠政策优待甚至优于博士、硕士。此外,对获得职业农民职称的乡村工匠,中山将优先提供信息技术、融资支持、产品推介服务,优先安排学习培训,按规定给予政策支持,不断强化激励政策,推动农业农村专业人才队伍逐渐壮大,激发广大乡村工匠走专业成才之路。

文、图/广州日报·新花城记者:张翔宇 通讯员:李思宇

广州日报·新花城编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 10月3日起,南沙区暂停殡葬服务场所现场祭扫
10月3日起,南沙区暂停殡葬服务场所现场祭扫
根据疫情防控有关规定,自10月3日起,暂停南沙区内公墓、骨灰楼(堂)等殡葬服务机构现场祭扫活动,恢复时间另行通知。 [详细]
21:31 到过番禺洛浦街重点场所的人员请立即报备并做核酸
因疫情防控需要,请在相关时段到过洛浦街重点场所的人员,立即向所在社区(村)联系报备,并前往就近的核酸检测点进行核酸检测,同时按照社区(村)和疾控部门要求配合做好健康管理。重点场所名单后续将按实际情况更新。 [详细]
21:10 南沙区:到过这些重点涉疫场所的人员请立即报备
南沙区:到过这些重点涉疫场所的人员请立即报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过这些重点场所的人员,立即向所在社区报备,开展“三天三检”自我健康监测,并配合做好疫情防控措施。 [详细]
20:56 南沙区:取消原定于10月3日晚天后宫重阳登高点
南沙区:取消原定于10月3日晚天后宫重阳登高点
根据疫情防控工作需要,现决定取消原定于10月3日晚天后宫重阳登高点,当晚全区不再设立登高点。全区实行防火封山,严禁任何登山活动或其他林内作业。 [详细]
20:55 @广州街坊,国庆假期登高赏秋可选择重阳专线
@广州街坊,国庆假期登高赏秋可选择重阳专线
2022年国庆假期恰逢重阳节,白云山是广州市民会选择登高赏秋的热门地点。赏秋回家时,广大市民可选择乘坐24路线,沿线便捷换乘地铁1、2、6、8号线。 [详细]
19:14 莲花山景区重阳前夜将通宵开放 持72小时核酸入景区
莲花山景区重阳前夜将通宵开放 持72小时核酸入景区
作为广州番禺区唯一登高点,莲花山重阳前夜(10月3日晚),景区通宵开放。 [详细]
19:08 “小而美”又不失“烟火气” 越秀再掀夜间消费热潮
“小而美”又不失“烟火气” 越秀再掀夜间消费热潮
国庆黄金周,夜间消费热潮在广州的市区再次掀起。 [详细]
回到首页