您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

​大力弘扬东莞“最美医护”精神,使之扎根心灵、见诸行动!

2022-08-16 15:48 来源:大洋网

8月15日晚,东莞市庆祝“中国医师节”暨2022东莞市“最美医生”“最美护士”发布仪式隆重举行,东莞“最美医护”精神首次公布,这是东莞“最美医护”评选7年来具有里程碑意义的时刻。

8月15日深夜,东莞市卫生健康局办公室主任、七届“最美医护”发布仪式总导演聂鑫感慨万千,为团队点赞之余,写下《大力弘扬东莞“最美医护”精神》一文。“生命至上、忠诚担当、厚德精医、大爱无疆”必将成为东莞7万多名卫生健康工作者开拓进取的力量源泉。

以下为《大力弘扬东莞“最美医护”精神》全文:

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。在第七届东莞市“最美医护”评选活动举办之际,东莞市卫生健康局向全网征集、提炼东莞“最美医护”精神。“生命至上、忠诚担当、厚德精医、大爱无疆”,这16个字的背后,凝结着广大医护人员共同的职业素质、思想品质和精神特质。

“无坚不摧是精神。”东莞“最美医护”精神不仅是卫生健康系统弥足珍贵的精神财富,也是全市人民开拓进取的力量源泉,必将激励全市人民踔厉奋发、勇毅前行,团结奋斗、奋发有为,凝聚起齐心协力向建设更高水平的新一线城市挺进的磅礴力量。

“致力非凡之事业,定有非凡之精神、非凡之担当。”2016年,东莞市卫生健康局联合市精神文明建设委员会办公室举办首届东莞市“最美医生”“最美护士”评选活动,活动至今已成功举办了七届,共评选出70名“最美医生”、70名“最美护士”。“学习最美、争当最美、赶超最美”,经过7年精心打造,现如今的“最美医护”已经成为东莞卫生健康系统的金字招牌,成为全市干部群众学习的榜样、追随的楷模。

“当一只大雁从那片森林飞出,人们会说那只大雁很神奇;当一群大雁从那片森林飞出,人们会说那片森林很神奇。”东莞“最美医护”精神,生长在东莞市这片改革开放前沿的热土,是全市卫生健康系统用热血和行动铸就的,是“最美医护”这个英雄群体最闪光的精神品质、最耀眼的精神风貌、最强大的精神支撑。

在一个个温暖人心的“最美故事”中,多少人把救死扶伤的使命看得比自己的生命还重,多少人在抗疫斗争中主动请缨、逆行出征,不讲代价、不计得失,多少人为援藏援疆援滇援贵乃至援非事业勇往奋进以赴之、殚精竭虑以成之。这既是东莞“最美医护”精神的生动体现,也是东莞“最美医护”的最好滋养。

生命至上,集中体现医护职业的时代特色。东莞市医务工作者的天职就是全力以赴守护每一个市民、救治每一名患者,最大限度地保护人民群众的生命安全。

忠诚担当,集中体现医护人员的初心信仰。忠诚担当是一种政治品格,也是医护工作者的职责使命所在。面对病魔挑战,东莞“最美医护”始终坚守职业操守,永葆初心使命,不改白衣本色;面对疫情肆虐,东莞“最美医护”越是艰险越向前,关键时刻站得出来、顶得上去,用血肉之躯筑起阻击疫情的钢铁长城。

厚德精医,集中体现医护人员的价值追求。立医先立德,为医先为人。悬壶济世、医者仁心、德艺双馨、大医精诚历来是医疗卫生行业的精神传承,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越历来是医学世代传承的价值理念。

大爱无疆,集中体现医护人员的广阔胸怀。国虽有界,医者无疆。东莞“最美医护”从守护东莞健康家园,到驰援湖北抗击疫情,从支援周边城市核酸检测,到逾山越海远赴非洲医疗援助,不远万里千里将仁心仁术送到非洲,送到新疆、西藏、云南、贵州等地及省内需要帮扶的地方,把无边大爱撒遍各地。

人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。历史前行的每一步,都需要精神的滋养;风雨无阻的每一程,都饱含精神的磨砺。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我们需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。“胜负之征,精神先见。”同困难做斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。我们需要从东莞“最美医护”精神中汲取力量,知重负重、奋斗奋进,坚定斗争意志、提高斗争本领,勇于战胜一切艰难险阻,自觉做到知责于心、担责于身、履责于行。

一个国家,注重总结宝贵经验才能行稳致远;一座城市,善于传承精神财富才能走向繁荣。“实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。”我们应大力弘扬东莞“最美医护”精神,使之扎根心灵、见诸行动,化作团结奋进的精神纽带、攻坚克难的精神力量,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,奋起干事创业之志,担当转型发展之责,砥砺强市富民之能,在大有可为的时代大有作为,在新时代新征程创造新的更大奇迹。

文/广州日报·新花城记者:汪万里

广州日报·新花城编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 10月3日起,南沙区暂停殡葬服务场所现场祭扫
10月3日起,南沙区暂停殡葬服务场所现场祭扫
根据疫情防控有关规定,自10月3日起,暂停南沙区内公墓、骨灰楼(堂)等殡葬服务机构现场祭扫活动,恢复时间另行通知。 [详细]
21:31 到过番禺洛浦街重点场所的人员请立即报备并做核酸
因疫情防控需要,请在相关时段到过洛浦街重点场所的人员,立即向所在社区(村)联系报备,并前往就近的核酸检测点进行核酸检测,同时按照社区(村)和疾控部门要求配合做好健康管理。重点场所名单后续将按实际情况更新。 [详细]
21:10 南沙区:到过这些重点涉疫场所的人员请立即报备
南沙区:到过这些重点涉疫场所的人员请立即报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过这些重点场所的人员,立即向所在社区报备,开展“三天三检”自我健康监测,并配合做好疫情防控措施。 [详细]
20:56 南沙区:取消原定于10月3日晚天后宫重阳登高点
南沙区:取消原定于10月3日晚天后宫重阳登高点
根据疫情防控工作需要,现决定取消原定于10月3日晚天后宫重阳登高点,当晚全区不再设立登高点。全区实行防火封山,严禁任何登山活动或其他林内作业。 [详细]
20:55 @广州街坊,国庆假期登高赏秋可选择重阳专线
@广州街坊,国庆假期登高赏秋可选择重阳专线
2022年国庆假期恰逢重阳节,白云山是广州市民会选择登高赏秋的热门地点。赏秋回家时,广大市民可选择乘坐24路线,沿线便捷换乘地铁1、2、6、8号线。 [详细]
19:14 莲花山景区重阳前夜将通宵开放 持72小时核酸入景区
莲花山景区重阳前夜将通宵开放 持72小时核酸入景区
作为广州番禺区唯一登高点,莲花山重阳前夜(10月3日晚),景区通宵开放。 [详细]
19:08 “小而美”又不失“烟火气” 越秀再掀夜间消费热潮
“小而美”又不失“烟火气” 越秀再掀夜间消费热潮
国庆黄金周,夜间消费热潮在广州的市区再次掀起。 [详细]
回到首页