立冬了,乡间撒野摘果去

2019-11-12 08:05 来源:大洋网

踏入11月中下旬,省内各种冬日应季水果及食材纷纷上市。大自然的馈赠加上农民的辛勤劳动,又让我们进入了一个丰收季。是时候自驾去乡间撒野摘果挖菜,品农家菜之余还可以泡汤、摘果和看海。让我们从广州出发,走进乡村田野和果园,直奔水果原产地去一探究竟,来一次亲子合家欢吧。 

近郊采摘 葡萄草莓皆诱人

品果去处:花都区

丰收之旅:又到葡萄飘香的季节,香草世界是中国首家以种植香草为主题的公园,收集和引种世界各地著名香草。这里的黑珍珠葡萄是园区第一批成熟出产的优质葡萄,果肉硬脆,果汁淡红色,味甘甜。另外,花都梯面联民小学附近也有葡萄采摘。

进入11月下旬,草莓陆续也可供采摘。在大家的印象中,草莓都是在地上生长的,但是在花东镇的农科大观,这里种植的草莓却是悬挂在空中生长的,不需要土壤,很神奇吧?农科大观的种植大棚,一行行整齐的草莓苗被支架高高撑起,悬挂在空中,在葱绿的叶子下面吊着密密麻麻的草莓,种植着章姬、红颜两种品种的草莓。这是农科大观专门从日本引进草莓的种植技术。

其他玩法:摘果之后,可以去花都的广州融创水世界,冬季启幕盛典暨首届泰国文化艺术节启动,数千游客在恒温造浪池中开启了热火燃爆派对,更有泰国特色舞蹈、DJ打碟+啦啦队、粤语好声音等精彩演艺轮番上阵,现场上演玩水狂欢盛宴。

出游贴士:广州→机场高速→大广高速→S118→启源大道→两龙南街→龙腾路→育才路→X284→香草世界。机场高速→东湖出口→三东大道→凤凰北路→可到广州融创文旅城。 

粤北 摘沙糖桔赏银杏

品果去处:清远连州

丰收之旅:目前,整个连州市种植沙糖桔面积约35000亩。在丰阳镇,包括湖江村在内的11个村均有种植沙糖桔,这里种植沙糖桔具有得天独厚的自然环境优势,出产的沙糖桔口感好、耐运输。经过专业检定,连州沙糖桔的糖度一般在15至16,比其他地区的沙糖桔要高。

眼下还可以到东陂镇吃新鲜马蹄。从11月下旬开始,可以采摘冬笋。连州的瑶安瑶族乡是连州市的重点林区,当地盛产的冬笋颜色洁白如玉,肉质细嫩。质量好的冬笋呈枣核形即两头小中间大,驼背鳞片,略带茸毛,肉淡白色,素有“金衣白玉,蔬中一绝”之美誉。 进入12月还可以采摘皇帝柑。大路边镇皇帝柑种植基地范围涉及油田、黄太、山洲等3个村委会9个自然村,是连州市最大的皇帝柑种植基地。除了水果,还可以采摘连州菜心。 

其他玩法:摘果之外,到粤北怎么能少的了摄影?在离连州市十多公里的古村落——星子镇清江村的银杏、甜锥混合林,每年到了这个时候,满乡的银杏在秋日的阳光中都会绽放着金色的光彩。 满目的金黄配上天空的蔚蓝,走在幽静的小径上驻足赏景,仿佛置身于一片金黄色的童话世界!

出游贴士:连州地处粤北山区,冬季气温较低,温差较大,带足衣物,注意防寒保暖。广州—广清高速—清连高速—连州出口,全程约3.5小时。可以入住连州大酒店以及龙潭客栈等。当地美食有菜心腊味宴。 

到崖门 摘大红柑品甜水萝卜

推荐地:江门新会

丰收之旅:现在,新会柑已经挂上枝头。新会柑学名茶枝柑,是新会著名土特产,在明清时被列为“贡品”,年年进贡。眼下新会柑已开始转红,正处上市期。现在去崖门还能尝到最正宗的甜水萝卜。新会大红柑已有600多年的栽培历史,分大种油身、细种油身、大蒂、高笃4个品种。柑肉爽口多汁,甜酸适度,具有化痰、止咳、清滞、驱风、去湿之功能。新会柑的主产区是会城、古井、大泽和司前。从江门新会的崖门镇驱车往银湖湾,公路两边不时闪过一片片黄澄澄的桔子,又圆又大的桔子挂满枝头。新会柑制作而成的新会陈皮是中国传统道地药材、“广东三宝”之首和“广东十大中药材”之一。

甜水萝卜产自新会区古兜山脚下的崖门镇甜水村,故称“甜水萝卜”。2017年,甜水萝卜成为国家农产品地理标志。甜水萝卜进入酒楼食肆,被制作成道道佳肴——萝卜糕、火锅甜水萝卜、甜水萝卜焖羊腩煲、甜水萝卜焖牛腩……。

其他玩法: 古兜温泉小镇在2019年11月9日至2019年12月8日举办:“ 新会陈皮.柑香古兜--古兜温泉小镇第一届黄柑节”,活动期间分别有不同的活动展示。品美食之余,还可以前往参观宋元崖门海战遗址。与崖门古炮台遗址隔岸相望的是广东桥梁博物馆,通过图片、模型、实物多媒体演示等方式,全面展示广东在桥梁建设方面所取得的巨大成就。还可以前往珠海,游玩横琴的海洋主题乐园,或者远观港珠澳大桥美景。

出游贴士:广州出发走广珠西线转西部沿海高速,往斗门珠海方向,到崖南站出口下高速。附近温泉酒店众多,以古兜最为出名。

广州日报全媒体文字记者 罗磊
广州日报全媒体图片记者 罗磊
广州日报全媒体编辑 邝白薇


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:08 广州全力推进快递员持证驾驶 实现人车统一管理
广州全力推进快递员持证驾驶 实现人车统一管理
市邮政管理局联合市快递行业协会,开发“快递小哥助手” APP,将全市快递行业末端电动三轮车备案和快递员D牌考证持证情况绑定,建立数据库,实现人车统一信息化管理。 [详细]
16:07 广州今年力争开工建设鱼珠隧道、沉香大桥等项目
广州今年力争开工建设鱼珠隧道、沉香大桥等项目
今年广州将力争开工建设鱼珠隧道、会展西路隧道、化龙隧道、沉香大桥、如意大桥等16个项目。 [详细]
15:34 逐步恢复非机动车道!广州启动道路交通秩序整治
逐步恢复非机动车道!广州启动道路交通秩序整治
全面搭建各区网格化整治机制、加强交通新业态行业综合治理、按计划逐步恢复全市非机动车道……广州交通秩序治理放大招啦! [详细]
16:48 琶洲再迎“大动作”!广州为自动驾驶“开路”
3月1日,广州市智能网联汽车与智慧城市协同发展成果推广活动上,广州市住房和城乡建设局党组成员、副局长王保森介绍了琶洲车城网试点工作的推进情况。 [详细]
15:36 带着电池去偷车,男子被广州越秀警方刑事拘留
带着电池去偷车,男子被广州越秀警方刑事拘留
很多人在停放电动单车时,在锁好车后将电池取走防止被盗,然而有盗贼却自备电池实施盗窃。 [详细]
15:08 厉害了!广州在自动驾驶领域创造“八项”全国第一
厉害了!广州在自动驾驶领域创造“八项”全国第一
广州汽车产量连续两年全国第一,广州是全国首个组织开展智能网联汽车与智慧城市协同发展成果推广活动的城市,拥有或已形成了多项全国第一。 [详细]
11:29 广州园博会闭幕 园林盛宴18天接待游客40万+
广州园博会闭幕 园林盛宴18天接待游客40万+
作为2021年“广州过年,花城看花”重头戏活动,第28届广州园博会于2月9日正式对外开放至2月26日,在元宵节当天顺利落下帷幕。展览共历时18天,横跨整个春节假期,广受市民游客好评,共吸引超40万名游客前来参观。 [详细]
回到首页