著名作家付秀莹:写作对我是心灵的洗礼

2019-11-12 16:18 来源:大洋网

上周六,当代著名作家付秀莹做客广州购书中心,带来了付秀莹新作《他乡》的读书分享。

“作家的一个幸福所在是,跟随着笔下的人物经历了一次次的冒险、渡劫,从中获得了心灵的洗涤,精神的成长。”付秀莹说,写作对自己来说是一次灵魂洗礼的过程,是一次精神的救赎。

《他乡》是付秀莹最新创作的长篇小说。书中以第一人称的女性视角,细腻的文学笔触,讲述了来自芳村的女孩翟小梨的人生历程。她凭借自己的天资和勤奋,不断成长前行。从乡村前往省会,又从省会到首都,她在生活的激流中沉浮辗转,在命运的壁垒面前跌跌撞撞,满怀伤痕。但那道射向自我的隐秘微光,从未停止照耀,最终,她完成了个人的精神成长,获得了内心的安宁。这部小说的一个特别之处在于,除主体部分之外,还插入了七个短篇小说。插入部分和主体部分不断对话、对峙、反驳或者争辩,构成一种巨大的内在张力,形成一种多声部的叙事效果。梦里不知身是客,且把他乡作故乡。疼痛、创伤、苍凉、孤寂,最终都获得了抚慰和安放。

 让人物成为一个时代的浓缩

在分享会现场,付莹对翟小梨这个人物做了阐释。她说:“我本意想塑造这样一个女性形象,我们不能对她枉下断语说她是好的还是差的,她是复杂的,也是丰富的,她是难以判断的,有时候我们爱她,有时候又恨她。这种纠结不清的情感,才促使我写出翟小梨这个人物,”

付秀莹坦言,他乡的写作对她来说是一次痛彻心扉而又痛快淋漓的写作。“有人说是这样的写作是特别耗元气的,它会牵心扯肺,让你刻骨铭心,有时我还会伏案大哭,这在以前的写作里是没有的。我会为作品中人物的命运流泪,也会对作品的某一些细节,包括人物的一些情感纠葛牵肠挂肚。在写这本书的三年中,我时常牵挂着我笔下的人物,总是放不下他们。尤其是对翟小梨这个主人公,她面对人生的众多歧路,究竟该往何处去?”付秀莹表示作家在写作中的一个幸福所在,就是不断地跟随着人物去经历、去冒险、去渡劫,渡过一个又一个劫难,不断的走向他自己心灵的成熟,获得精神的成长。

付秀莹笔下的翟小梨,她的人生的轨迹大致就是从乡村到城市的奋斗历程,基本上是和七八十年代的人们一样,通过读书、考试,一步步从乡村走出,从一个异乡奔向另一个异乡生活,也离故乡越来越远。“我觉得翟小梨走过的路与许多人的路基本上是重合的,可以说翟小梨是穿着我们所有人的鞋子,带着我们自己的体温,代替我们在他乡奔跑,她所经历过的跌跌撞撞,品尝过的酸甜苦辣,我们大家也有相似的体验。我希望翟小梨能成为当时那个时代的一个浓缩,一个代表。”付秀莹说,小说家有时候内心是充满困惑的,因为有困惑,所以才写作,才塑造人物,让这些人物代替小说家本人在这个城市不断的奔跑、遭遇、历险,可能最后两手空空,也可能收获很多。

 翟小梨可能就是你我他

付秀莹说,有读者曾向她提问,问书中的故事是真实发生的吗?他们感到太真实了,还在纳闷作者怎么会知道自己经历的事情。“面对读者这样的提问,我也暗自得意,我觉得我骗过了我的读者,或者说,我这些一个个虚构的故事赢得了读者的信赖。当你在纸上的世界里,虚构一个人物,让他从纸上活起来,有了自己的呼吸,有了自己的心跳,再渐渐的走到了读者的心里,这是让一个小说家感到快乐的事。”付秀莹笑着说。

而对于另一些读者提出的“翟小梨是否就是付秀莹本人的问题,”她回答:“翟小梨有可能是我,有可能是你,有可能是他,有可能是在座的各位,是任何一个和她有着共通的经历、情感的人。”

写作亦是对心灵的洗礼

付秀莹表示,作为一个作家应该有自我审视的力量和勇气。她说,有时候其他作家看过自己小说中那些坎坷、痛苦、狰狞的内容之后,背上会不断冒出冷汗。“回想当时的创作过程当中,我也是如芒在背,有时候会有软弱,想要放过自己,放过我创造的人物们,不要对他们太残忍,想把人生更美好的一面展示给大家,让你们看到一个可以接受的假象,将那些让人感到不适的阴暗面掩藏起来。这从技术上来说很容易做到,但从情感上好像过不去。”

“我觉得对一个创作者来说,写作也是一种洗礼,是一种涤荡。在不断地洗刷自己的过去时,才能不断地塑造新的自己。”付秀莹动容地说,“内心里所有的不太光明磊落的东西,或者说不太敢于示人的东西,我可以用我的文字打着虚构的幌子,在小说里加以洗涤、冲刷,所以翟小梨最后不断的流泪,她流下的泪水既是冲刷了她,也冲刷了我这个写作者本人。”写作对付秀莹而言是一次灵魂的洗礼,精神的救赎。“那么当一个写作者手中有了笔,他就有了武器,有了面对这个世界,面对生活的一个很强大的武器,从而去捍卫内心的尊严,给予自己不断前行的勇气和激情。”她说道。

 付秀莹,当代作家,《长篇小说选刊》主编。著有长篇小说《陌上》《他乡》,小说集《爱情到处流传》《朱颜记》《花好月圆》等。曾获首届小说选刊奖、第九届十月文学奖、第三届蒲松龄短篇小说奖、首届茅盾文学新人奖、第五届汉语文学女评委奖、第五届汪曾祺文学奖等多种奖项。作品被收入多种选刊、选本、年鉴及排行榜,部分作品译介到海外。

广州日报全媒体文字记者肖欢欢实习生徐紫祺

广州日报全媒体图片记者肖欢欢实习生徐紫祺

广州日报全媒体视频记者肖欢欢实习生徐紫祺


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页