中山火炬开发区医院两名护士驰援湖北

2020-02-09 18:17 来源:大洋网

“请领导放心,也请同事们放心,还有在珠海、同时也奋战在一线的女朋友放心,我怎么去就怎么回来,请大家相信我。”中山火炬开发区医院手术室护士王岩握紧了拳头,今日,他随同中山市首支援助湖北的医疗队出发武汉,出征仪式上,他留下了自己的“誓言”。随同他一起光荣入选中山市首援助医疗队的还有该院另一位护士欧阳文茹。

深夜报名,不到12小时的准备

2月8日深夜,火炬开发区医院接到通知,前方疫情需要,中山市将派出医疗队驰援湖北。时间紧急,护理部立刻通知有关科室安排人员,不到一个小时,呼吸内科、手术室、骨二科第一时间共8名护理人员报名。最终,呼吸内科的欧阳文茹与手术室的王岩进入中山市首批医疗队名单。

战“疫”时刻,通知就是命令。出发时间紧迫,不到12小时的准备,欧阳文茹和王岩开始按上级要求准备出行的医疗和个人物资,同时还要向同事交接工作,与家人说明告别。而最难的却是最后一步。

家庭是“战士”的坚强后盾

呼吸内科的欧阳文茹工作11年,勤勤恳恳,从不计较个人得失;服务态度好,深受病人好评,2019年全年受到病患及家属表扬96次,位列全院第四。

她有一个3岁的孩子,但家庭没有让她犹豫,欧阳文茹是内科首个主动报名支援的护士。

欧阳文茹的父亲也是一名基层医务工作者,一直在甘肃省的一家镇卫生所工作,目前从事新冠肺炎的排查工作,母亲是一名中共党员,两位老人支持女儿的选择。

她的丈夫也出现在出征仪式上,为了亲自送别自己的爱人、孩子的母亲,但他也知道,她同时还是人民的护士。他说:“加油!”

是家中独子 更是党员

90后王岩虽然年轻,但做事沉稳,被同事亲切地称为“岩叔”,一直在手术室工作,经验丰富,热爱工作,对患者耐心周到,数次获得医院服务之星的称号。最重要的是,他是一名党员。自从疫情暴发后,他几次主动请缨前往中山市第二人民医院一线工作。因为是家中独子,他一直没敢和家里说自己已报名成为此次抗击疫情的志愿者。

当任务下来时,他如愿以偿,这时再不能瞒着家人了,他当晚就拨打父亲的电话,另一端的父亲沉默几秒后,说:“孩子,爸爸是党员,支持你,到了抗疫最前线不能丢脸,也要保护好自己。”

王岩的女朋友也是一名护士,在珠海某医院工作,坚守在抗击疫情的一线。知道王岩要去武汉援助,理解并支持。王岩说,女朋友只对他了四个字:“平安回来!”

出征仪式上,火炬开发区医院院长师利农、副院长陈华、潘銮昭嘱咐两名优秀的护士不仅要为抗击疫情做出贡献,也要保护好自己。师利农感谢两位护士的挺身而出,相信他们在武汉表现一定非常优秀,希望他们做好防护,吃好饭、睡好觉、心情愉快,服从当地领导安排,早日胜利归来。

火炬开发区医院的同事们也纷纷为两位出征的护士鼓劲,并叮嘱他们一定平安回来。

前往武汉的中山市首支援助医疗队还有来自其他医院的医务工作者共15人,他们都是这场没有硝烟的战争上最英勇的战士,他们将和全国所有的援助医疗工作者齐心协力,与湖北同行一起打赢这场疫情防控阻击战。

广州日报全媒体文字记者:张翔宇 通讯员:杨秋雨

广州日报全媒体图片记者:张翔宇

广州日报全媒体编辑:杨洪权




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 持续走群众路线 村民人均“分红”62年涨300倍
持续走群众路线 村民人均“分红”62年涨300倍
在纪念毛主席视察棠下10周年的1968年4月30日,棠下农业社旧址被辟为“毛主席视察棠下纪念馆”。 [详细]
16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
回到首页