东莞谢岗镇加强疫情防控 上门服务弱势群体

2020-02-12 20:17 来源:大洋网

2月11日上午,东莞市谢岗镇民政社工和居家养老服务服务项目社工来到黎村村,对低保户、独居老人等弱势群体进行走访探望,上门入户宣讲防疫知识,发放口罩等防疫用品,同时帮助他们测量体温、血压,居家消毒,切实当好民政“服务员”,做好服务工作。

记者了解到,在全力做好疫情防控的同时,谢岗镇始终不忘关心关怀低保、低收入、特困供养、独居残疾人等弱势群体的生活保障,多措并举开展防疫工作,切实维护民政服务对象生命健康安全。

民政服务机构实施临时封闭管理

按照谢岗镇委镇政府工作统一部署,谢岗镇社会事务局加强对民政服务机构管理,为有效防止疫情扩散和蔓延,自1月26日起,谢岗镇敬老院实施临时封闭管理,老年人活动中心、综合服务中心、学生校外托管机构等民政服务机构暂时关闭,开放时间待定。

同时,敬老院制定完善防控工作方案和应急预案,严格落实24小时值带班制度,每日定时为院内42名老人和15名工作人员进行体温监测;保持院内环境卫生,坚持通风、消毒;加大宣传力度,增强工作人员和服务对象的疫情防控意识,做好个人卫生防护措施。

谢岗敬老院院长陈燕华说:“对于卫生防疫,我们是实施全封闭管理,所有的工作人员进出都是要进行测体温和消毒,快件和所有物品包括家属送的物品,药品或者生活用品,都要进行消毒后才能送到老人家那。每天查房的时候进行两个检测,一个是血压检测,另一个是体温检测。”

上门服务弱势群体

同时,针对辖区内的低保、低收入等困难家庭,村(社区)民政干部通过微信、电话等方式加强与他们的联系,了解他们的身体健康状况和基础物资缺需情况,叮嘱其疫情注意事项、做好个人防护措施,确保疫情防控工作“不漏一户,不落一人”。

据了解,谢岗镇共有低保、低收入、散居特困供养、居家养老的独居老人共165人,其中低保对象75人、低收入对象63人,散居特困供养对象2人,居家养老的独居老人6人,独居残疾人19人。迄今已为弱势群体派发口罩365个,暂无人员需医学观察。

广州日报全媒体文字记者:蒋幸端 通讯员:廖依晴

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:46 广大华软全国范围内本科计划招生3735人
广州大学华软软件学院公布了今年本科招生计划。据介绍,招生计划略有下降,本科招生计划数3735人,其中广东省内招生3335人,省外招生400人。 [详细]
20:35 广州周三或有阵雨,至于降温效果……
全省暴晒的天气,广东西南部还有地方降下了大雨。盛夏时节,能来这么一场雨消消暑其实也挺不错,可惜明后两天广州依然是晴热天气。 [详细]
20:39 番禺区蔡边二村旧村改造“招亲”啦!
番禺又有一条旧村改造项目公开“招亲”了。近日,广州公共资源交易中心发布公告称,番禺区东环街蔡边二村旧村改造项目公开招标合作企业,要求合作企业需要符合总资产不低于200亿元(人民币),净资产不低于50亿元等条件。 [详细]
20:34 搭乘公交不幸落水怎么办?这几个动作务必记住!
近日,贵州省安顺市一辆公交车冲破石护栏坠湖事故引发社会广泛关注。该事故令人痛心之余,也敲醒了安全警钟:倘若不幸遇到公交车落水,身在车内的我们,应如何自救? [详细]
20:36 杜绝“被投票”,小区电子投票新增刷脸识别功能
广州市2789小区建立电子投票数据库,年底有望全覆盖。 [详细]
20:32 @应届毕业生,这里有免费半年的宿位可申请
50个免费房间提供给100名应届毕业生住宿半年,7月下旬可申请。报名条件和申请方式即将发布。 [详细]
13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
回到首页