东莞望牛墩镇38家重点企业中复工35家复工率达92%

2020-02-23 18:18 来源:大洋网

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,东莞市望牛墩镇打出一套防疫复工“组合拳”,为复工复产保驾护航。今天下午,记者由东莞市望牛墩镇了解到,截至目前,该镇38家重点企业中,复工35家,复工率为92%;全镇规上工业企业143家,已复工复产118家,复工率82.51%。

“一企一策”服务相关企业

据介绍,望牛墩镇为确保服务企业“不断层”,成立复工专班,“一企一策”服务相关企业。调配驻村团队、村(社区)“两委”干部、网格员等力量,形成“镇—村—片区—网格长—网格员”五级网格化服务管理网络。

目前该镇已有200多名驻村团队成员先后扎守一线驻企服务,全力协助企业加强排查、日常管控等,全面筑牢复工企业安全屏障。同时,开展企业复工拉网式明察暗访,强化对全镇复工企业的分类指导、实行日通报制度等,确保监督指导“常态化”。

 

出台相关措施帮助企业复产复工

此外,根据《望牛墩镇人民政府关于支持企业共克时艰打赢疫情防控阻击战的若干措施》,对配合政府做好疫情防控工作的承租镇属资产物业的企业免收2个月的租金;协调村(社区)集体物业对承租企业减半收取2个月租金;督促承租镇属资产物业的“运营商”向租户释放减租的让利等等。

针对企业招工难问题,望牛墩镇通过线上宣讲会、洽谈会等方式,帮助企业整理招聘信息,并发布到相关微信公众号、求职网站等,帮助企业招工。同时,通过劳务协作的方式,积极对接云南昭通的劳务市场,招揽当地的富余劳动力。针对生产原材料不足问题,提前摸排重点企业生产原材料情况,积极为其联系上游企业,确保产品供应链的有效供给。针对防疫物质紧缺问题,积极帮助企业联系口罩、消毒液、体温仪等厂商协商采购事宜,目前已与东莞市有关部门协调,对已复工的年生产总值在10亿元以上的重点企业(中集专用车、顺裕纸业)供应部分口罩。

据介绍,望牛墩镇还依托防疫情稳增长联席会议制度和分组指导服务制度,健全问题交办反馈机制,确保企业各类问题化解全覆盖。建立公共法律服务响应机制,成立镇公共法律服务工作专项小组,组织全镇22条村(社区)法律顾问律师及镇法律顾问组成涉企法律服务团队,为企业提供法律咨询服务。同时,为疫情防控产品相关企业开辟资质审批的“绿色通道”,优先办理、特事特办、即来即办、上门代办。协调辖区内各银行结合自身实际,制定方案,设立绿色审批通道,提高对防控新型疫情相关企业和项目的审查审批效率,对于符合条件的项目,优先受理、优先安排审查审批,安排专项额度,给予利率优惠,加大支持力度。

广州日报全媒体文字记者:蒋幸端 通讯员:望牛墩宣(图通讯员提供)

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
16:42 黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
11月30日上午,黄埔文冲城中村改造范围内的又一批村民顺利拿到了H5、6栋回迁房的钥匙,推开新家的大门。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页