东莞黄江镇宝山社区,兄妹三人齐战“疫”

2020-02-28 20:18 来源:大洋网

大哥仇伟洪是基层干部、二哥仇伟平是网格管理员、三妹仇敏怡是白衣天使,家人们从来没有想过的是,职业完全不同的三个姐妹能够同时为一件事儿操心着。新冠肺炎疫情发生以来,东莞市黄江镇宝山社区三兄妹不约而同地冲向了防控一线。仇敏怡更是走到最前沿,成为东莞援助湖北医疗队的一员,目前正在荆州战“疫”。

大哥二哥在基层严守阵地

仇伟洪是三兄妹中年龄最大的,他是宝山社区鸡啼岗党支部委员。疫情发生以来,他一直坚守在工作岗位上,排查重点人员、联合检查防疫卡点值守、协助企业复工复产等工作。有时候一忙就是一天,经常耽误饭点。作为一名基层党员干部,参与疫情防控是他的本职工作。“弟弟妹妹都是好样的,我要树立榜样,兄妹三人齐心协力。” 工作起来,他格外卖力。


大哥仇伟洪在路口卡点执勤

二哥仇伟平是基层网格员

排行老二的仇伟平是黄江镇的一名网格员。大年初二,接到返岗通知后,他就马上赶到社区指挥调度工作站,第一件事就是详细了解目前网格辖区的防控情况。随后马不停蹄地投身于防控疫情工作中,挨家挨户走访排查辖区出租屋重点人员、出租屋签订责任书工作、联合检查防疫卡点值守、向村民说明如何填写“莞e申报”。

仇伟平还需要为行动不便的孤寡老人们提供“跑腿”“代购”蔬菜、大米、日用品等生活服务。琐碎的小事儿很多,需要用心才能做好。“相比前方正在病房战斗的医护人员,我做的这点事都算不了什么,能多做点就多做点。”面对记者的采访,已经持续工作超过一个多月的仇伟平话不多,继续忙着着手头上的工作。

妹妹在战“疫”的最前线

如果说大哥二哥在后方守护家园还不值得过多书写的话,年龄最小的仇敏怡则需要大书特书了。在黄江医院急诊科工作的她是黄江镇首位援助湖北的医护人员。2月20日,她跟随东莞市第三批支援湖北医疗队一同前往荆州,到了战“疫”的最前线。

仇敏怡是东莞援助湖北医疗队的一员(受访者供图)

仇敏怡有多年急诊科护理工作经验,疫情发生后,她一直坚守在工作岗位。当医院发出支援湖北的倡议后,她第一时间报名参加,主动请缨站到抗击疫情的最前沿。家人的支持更是让她没有了后顾之忧。远赴湖北之前,黄江镇的领导、医院同事和亲朋好友都亲自为她送行。

“当我和大哥知道妹妹被确定为援助湖北医疗队的一员的时候,既担心又骄傲,爸妈由我们照顾,我们全家等她平安归来。”仇伟平很为有这样的妹妹而高兴,并表示要向她看齐,守好网格阵地,让辖区群众安心。在家庭群里,兄妹三人每天都要定期报平安。

目前,仇敏怡正在荆州市第一人民医院参与救治新冠肺炎患者。2月24日,她第一次穿上隔离服走进重症隔离病房。在日记中,她这样写道:“早上五点多就起床了,不敢多喝水,只喝了两口缓解早上起床的口干症状,然后我做好了全副武装。今天穿上了我人生中第一条成人纸尿裤,虽然我觉得应该用不上,但意外的事谁说得准呢,总不能因此而浪费一套防护服。想不到我也会有这样的一天,这将成为我最难忘的经历之一。”

广州日报全媒体文字记者:葛宇飞

广州日报全媒体图片记者:葛宇飞

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
回到首页