湛江廉江供电局:春茶飘香时 供电护航忙

2020-03-06 15:20 来源:大洋网

登高远眺,长青水库一衣带水,碧绿如墨,层层茶带连绵起伏,一望无际。岭南粤西边陲的廉江市长山镇,是湛江市有名的茶叶之乡,全镇拥有标准化生态茶园2.3万余亩,每到春茶上市期,用电量是平时的10倍,供电人员也开始了紧张忙碌的保电护航。

                                                 

“受疫情影响,我们这两天才开始全面正常运转,没想到你们供电局这么快就上门帮我们的设备做体检,很是感动。”茗皇茶业创始人、前董事长李裕南说。

据悉,广东茗皇茶业有限公司是廉江市的龙头企业,茶业种植总面积超万亩,近4000户种植户家庭,总人口达15000多人,其中直接从业人员超6000人。由于采用公司+基地+农户(合作社)+标准模式运营,万亩春茶的开摘、制茶作业的正常开展,对当地脱贫攻坚工作有着重大的影响。

李裕南告诉记者,一颗颗嫩绿的茶叶尖儿,要经过摊青、蒸青、理条、压扁、固形、烘焙、精制共7道工序10多道工艺,而这其中每一道工艺都要依靠用电的大型流水作业线才能保证的,机器得运转4至6个小时后,才能制作出优质清香的茗皇茶。                     

为保障茶厂用电,廉江供电局组织开展建立防外力破坏台帐、完善清障机制、安健环缺陷排查整治、加强防污闪工作管控、做好城乡电力设施隐患排查整改等七大类相关工作,切实开展好配网基础运维工作,形成“发现问题—输出问题—解决问题”良性循环,保证电网安全稳定运行。

该局长山供电所运维班班员陈榆谦表示,除了这次开工进行的全面设备体检,我们还对相关线路进行两到三天的运维周期进行特巡,重点关注他们的线路及设备有什么安全隐患,并及时消缺隐患,保证安全稳定生产。                                                                                                       

据了解,自2017年以来,随着产业的扩大,茗皇茶业建设了新厂,其用电需求也急剧增加,3年内申请对原有专变进行2次增容,廉江供电局积极配合,对其增容业扩业务工单进行专人跟踪管理,尽可能地缩短业扩工程的时间,优化营商环境,专变增容从原来的1020千瓦增加到3015千瓦。李裕南说:“使用稳定可靠的电气化设备炒茶,是让我们茗皇茶闻名中外的重点,供电服务非常周到,感谢供电局稳住我们几千万的产值。”

广州日报全媒体文字记者:关家玉   通讯员:许春梅

广州日报全媒体图片记者:关家玉 

广州日报全媒体编辑:曾焕阳 

 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:30 “广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
“广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
7月17日20:00开始,广州将正式发放总额3000万的“广州文旅惠民消费券”。 [详细]
15:38 番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
广州市交通运输部门定于2020年7月29日至2020年12月28日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁实行封闭施工。 [详细]
15:37 家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
暑假来了,家长们又开始为孩子们报名各种校外培训班。哪家校外培训机构靠谱呢? [详细]
15:37 广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
7月15日上午,由中车广东轨道交通车辆有限公司生产的广清城际、新白广城际首批2列CRH6A型动车组正式交付广东城际铁路运营有限公司。 [详细]
11:43 岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
记者前往南边的临时搬迁区-花卉基地B区,发现新的场地还在建设当中,尚无商户搬迁至此处。五眼桥经济联社相关负责人也表示,因场地建设未完工,暂无法确定搬迁时间。 [详细]
11:07 广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
7月14日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
08:41 白云机场T3首露雏形,一个有着小蛮腰的“H”!
白云机场T3首露雏形,一个有着小蛮腰的“H”!
白云机场3号航站楼(T3)中标方案已出炉,造型如同一个有着“纤腰”的英文字母“H”。 [详细]
回到首页