东莞黄江打出撑企“组合拳”推出“暖企13条”

2020-03-06 23:19 来源:大洋网

统筹做好疫情防控和经济社会发展,考验着各级政府的智慧。记者获悉,针对当前企业普遍面临的用工、租金、防疫、金融等难题,东莞黄江镇在租金减免、用工就业、生产和供应防疫重点物资等方面打出了撑企“组合拳”。

尤为值得一提的是,黄江镇在降低企业租金负担上持续发力。镇、村两级预计为企业减免租金负担约3000万元,其中镇属企业的物业,对承租企业免收两个月租金,通过此举为企业复工复产注入“强心剂”。

镇属物业减免两个月租金

近日,东莞市密集出台了“助企撑企15条”“复工复产10条”等相关举措。黄江镇在此基础上,结合实际,因企制宜,出台《黄江镇关于支持企业复工复产共克时艰打赢疫情防控阻击战的若干措施》(下称“措施”)。根据此措施,黄江镇属企业的物业,对承租企业免收两个月租金,预计免收金额1000万元。同时,协调村(社区)集体物业对承租企业减半征收两个月租金,预计减免金额3000万元。

“相关措施发布之后,我们立刻联系各物业公司对承租企业租金减免事项进行通知,目前镇属物业承租企业41家,预计减免两个月租金金额600多万元,目前2月份减免租金已落实约340万元。”黄实公司相关负责人表示,对于2月已经交过租金的企业,同样会根据措施规定,根据企业具体情况进行租金减免或顺延。
自措施下发之后,为了尽快落实村(社区)集体物业减租政策,黄江镇农资办主任陈窝田每天都在走访各个村的路上。他表示,黄江镇农资部门第一时间制定了减租工作流程和优化手续,走访村(社区)加强政策宣传引导,将减租政策向基层干部群众讲清讲透,督促村组尽快落实减租政策。
“目前19个村(社区)已通过表决,预计可减免租金超过1000万元,真金白银降低企业负担。”陈窝田表示,由于各个村(社区)发展情况、企业类型的不同,除了协调镇街动员村集体对承租企业减半收取两个月租金,还采取了不同的租金让利方式,对于经济薄弱、资金紧张的村(社区),指导其以“原低价延长租期”的方式让利。
打出“撑企”组合拳
减租对于制造企业,特别是从事加工贸易类的企业会有立竿见影的效果。 但面对疫情防控与复工复产的这场大考,还需要多措并举。记者了解到,黄江精心施策,结合实际,针对当前企业普遍面临的用工、租金、防疫、金融等难题,多措并举,拿出实招,推出“暖企13条”。  
连日来,黄江财政分局、工信局、商务局协调镇内9家银行通过专人到户、电话、微信等方式对辖区内411家企业进行了贷款融资政策解读及介绍。 据初步统计,目前镇内209家企业贷款意向额度为11.99亿元,其中防控物资重点企业9家,2019年度镇纳税前300名企业38家,生活必需品、运输和销售重点企业21家,其他企业141家。
接下来,黄江将加大与企业、银行的沟通联系力度,要求银行对复工复产企业逐家拜访,加快贷款审批时间,尽量降低贷款利率。此外,每周重点关注55个重点企业(项目)融资情况,若企业有遇到困难,将与银行充分沟通,尽力帮助企业渡过难关。
广州日报全媒体文字记者:葛宇飞

广州日报全媒体图片记者:葛宇飞

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页