急企业所急,东莞市虎门镇多渠道破解招工难

2020-03-10 11:18 来源:大洋网

带着企业到省外招聘,多个网络平台发布用工信息,在企业和劳务派遣公司之间牵线搭桥,集中式开展线下招聘,点对点输送员工返岗……目前,东莞市虎门镇的企业基本都已复工,然而疫情之下的招工难确实成为企业当前面临的一道难题。为了帮助企业招到工,招好工,这段时间以来,东莞市人社局虎门分局 “费尽心思”多渠道多帮企业招工。

带着企业走出去

为了帮助企业招工,东莞市人社局虎门分局成立了招工突击分队,专门负责与省外劳务输出地的对接,哪里有劳动力资源,他们就带着企业到哪里招工。

今年3月5日这个突击队就组织振亮精密科技、长城开发等5家企业,带着1038个用工岗位需求,前往劳务输出重点地区之一——云南省昭通市,在该市开展了为期5日的劳务招聘。招聘企业参加了当地举办的3场招聘会,有402人与虎门镇企业达成就业意向。同时,该分局还进一步完善了两地之间的劳务协作长效机制。

互联网+招聘,线上“春风”吹不停

针对劳动力年轻化,更愿意应用互联网获取信息的特点,东莞市人社局虎门分局提供了3+4招聘服务平台。分别是东莞市人社局官方网站、就业创业微信公众号和东莞虎门太平“微招聘”等3大官方平台,还有智通人才网站、智通人才网App、广东度才子和东莞便民微信公众号等4大民间平台。在线上开展了为期超过2个月的、全覆盖的“春风行动”招聘会。截至目前,收集并发布204家复工企业共15476个招聘岗位,其中有重点企业35家。

当好用工对接“牵线人”

为了拓宽招工渠道,倡议东莞市虎门镇5家劳务派遣机构,与企业携手共渡疫情难关,发挥好配置劳动力市场供求的作用;摸查重点企业缺工数量与工种,为企业和派遣公司牵线搭桥,有目的性地发掘用工资源,为虎门镇企业定向输送人员,帮助企业尽快复工达产。截至目前,共为企业输送劳动力1300人。

指导线下招聘

重新发挥东莞市虎门镇原有的临时招聘点作用,在落实好各项疫情防控措施的前提下,到企业用工需求较大的区域开展线下招聘,指导企业安排专人在招聘点设置摊位,引导有意向了解岗位信息或应聘的群众分批有序参与。

“点对点”输送员工返岗

2月18日以来,东莞市人社局虎门分局持续加强与企业及其员工的对接,掌握企业在外员工集中返岗的需求,做好接返车辆安排,助力企业员工顺利返岗。至目前,分别从广州南站、市汽车总站等地接返省内外返工员工1050人,在做好员工身体状况登记等工作后,“点对点”将员工送回企业。

广州日报全媒体文字记者:刘满元 通讯员:虎门宣

广州日报全媒体编辑:谢英君

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
回到首页