韶关曲江:全力以“复”,让经济“活”起来

2020-03-10 18:19 来源:大洋网


春风送暖万物苏,复工复产正当时。作为韶关曲江经济发展的主战场,曲江经济开发区充分利用韶关市委、市政府的暖企政策,按下“快进键”,在做好“防”的文章前提下,如今已逐渐恢复到往日的“热闹”,区内46家企业全部实现100%复工复产。


疫情防控是对治理体系和治理能力的一次大考。曲江经济开发区作为全区经济主战场,园区企业多,员工密集度高,疫情防控任务显得尤为重要。


疫情发生后,开发区第一时间成立疫情防控工作领导小组,将开发区划分为7个网格,每个网格压实责任领导,完善开发区范围内战“疫”图。同时建立起由30人组成的企业疫情防控网格化管理指导小组,网格员下沉进驻企业,将“四个到位”(防控到位、排查到位、物资到位、管理到位)落实到复工复产企业,持续严格落实全面排查、每日上报、消杀清洁、宣传培训、物资储备、禁止聚集等各项防控措施,确保各个环节不出纰漏。


企业复工复产过程中面临审批、招工、物流、资金四大难题,曲江经济开发区一一出招破解,优化政务服务,提高服务效率,及时化解企业难题,为企业复工复产拾柴添薪,帮助企业渡过难关。该开发区进一步深化“三服务”,推行驻企业服务员机制,深入已复工及复工在即的企业,开展企业复工安全专项检查,督促企业落实安全生产主体责任,确保疫情防控关键时期企业复工各项安全措施落实到位。


其中,开发区的复工复产行动则以全员联企的形式进行,“奔跑”在复工复产第一线的联络员,严格执行“一难一策、一事一策、一业一策、一企一策”工作机制,迅速回应企业诉求,实现企业需求和政策供给的精准匹配和高效转化,为复工复产企业特别是高新技术企业及重点企业出硬招、出实招,破解种种难题。


在走访企业过程中,开发区了解到,众康服饰、海大等12家企业缺少口罩,复工受阻,开发区通过多种渠道,想方设法购进了18510个口罩,分发到12家企业,解决了难题。


2月18日一大早,湖南籍务工人员苏湘衡从家乡返回曲江,他一下高速,就有经济开发区工作人员和企业相关负责人前来对接。为保障企业员工安全有序返岗返工,曲江经济开发区联合企业把“复工服务通道”开到了高速互通口,专门接送外来返工人员。


“我在老家时提交了健康证明、外出接触情况等申请资料,通过开发区审批后才踏上返回曲江的路程,核对下信息就能去企业报到了。”苏湘衡是至卓飞高公司的一名员工,几天前,该公司就和员工逐一对接,收集整理好人员名单后报送至开发区,员工返回后,由企业相关负责人到高速卡口带回。


这一创新方式,不仅为复工复产企业节省了筛查员工身体现状的时间,而且也增加了员工对复工复产企业的信任。“这种相得益彰的成效得益于开发区‘7+24小时’服务。”经济开发区主任蒋慧告诉记者,“为确保完成全年经济社会发展目标任务,开发区第一时间建立‘四大员’队伍,即复工协调员、防疫指导员、批后监督员、亲清服务员,围绕‘三服务’工作实行‘7+24小时’服务。‘7’就是一周7天为企业解难纾困;‘24小时’就是全天候服务‘在线’,不遗余力为企业安全有序复工复产排除障碍、创造条件,尽最大努力助力企业做好复工准备、疫情防控,协调解决复工复产中的问题。”


安全有了保障,大家才能全身心投入工作中。在开发区金光(韶关)食品有限公司厂区内,生产线已经火热开工,“全副武装”的工人忙着为食品组合、包装……公司负责人介绍:“我们是专门从事有机食品生产的,工厂已恢复正常运作,接下来企业将开足马力,加班加点生产,为防疫抗疫出一份力。”


广州日报全媒体文字记者:卜瑜

广州日报全媒体图片记者:卜瑜

通讯员:唐忠祥、付苏香

广州日报全媒体编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
回到首页