黄江镇长讲的小故事,浓缩东莞为复工复产做的努力!

2020-03-19 12:19 来源:大洋网

在这次新冠肺炎疫情防控战中,东莞欣意医疗保健制品厂临危受命,作为当时广东仅有的两家之一,东莞唯一一家具有生产医用防护服资质的企业,1月24日晚,除夕夜,企业接到东莞市政府通知,要求尽快复工复产。

尽快解决医护人员防护装备的紧缺,是当时的头等大事。欣意医疗负责人庄惟棠回忆,接到通知后,公司马上联系骨干技术人员,“有的人刚刚回到老家,情绪有抵触,不愿马上回来;有的是村里封了路,出不来。”

3月13日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组向东莞欣意医疗保健制品厂发来感谢信。其中特别提到,该公司完成国家调拨国标医用防护服1.7万件,为打赢疫情防控战做出了突出贡献。

这封感谢信揭示了欣意医疗的重任。而从员工不愿回、回不来,到最终顺利完成国家任务,受到表彰,欣意医疗经历了什么?3月18日,东莞“走企业,看复工”现场发布会走进黄江镇,黄江镇党委副书记、镇长李冠洲讲了一个小故事。

李冠洲说,为了确保欣意医疗能在1月26日正常复工,镇委书记叶锦锐和他直接驻点到了企业,一方面为企业开通绿色通道,紧急采购原材料,一方面想方设法为企业解决人手问题,“做好服务是复工复产最重要的内容。”

“通知欣意准备复工的时候,企业还不足8个人,实际从事生产的只有4个人。我们让企业把重要的技工列出名单来,有的我们直接去接,有的通过公安部门协调当地,送到高铁站、机场;我们再到火车站、机场去接,解决员工返程难题。千辛万苦,终于把那些技工找回来,凑到了40人。”

李冠洲印象特别深刻的是,政府部门还协助企业,联系深圳某企业紧急调用医用防护服生产骨干吴兴兆来支援。而解决了骨干技工的问题后,熟练的车工也是难题。“我们又去其他手袋厂、鞋厂一个个找,协调去欣意帮忙。”

欣意医疗口罩车间、医用防护服车间的机器响起来时,李冠洲才终于松了一口气,他从来没有感觉机器的响声会这样美妙。庄惟棠也感慨,如果没有政府部门大力帮助,企业想在年初三、初四就正常复工复产,是完全不可能的。

1988年,欣意医疗在黄江成立。作为无纺布医疗用品专业制造厂商,欣意医疗的主要产品有:医用一次性无纺布:手术衣、手术包、手术床铺、手术口罩、鞋套、清洁巾和劳保防护用工作服、隔离服、实验服等。如今,他们正在为4月份恢复国外出口,保障全球防疫物资的生产需求做准备。

而在欣意医疗背后,截至3月17日17时,黄江复工复产企业已达5093家,99834人,企业复工率99.32%,企业人员返岗率94.58%;规上企业复工率100%,人员返岗率99.41%。黄江也由此成为世界制造业名城东莞大力推动复工复产,夺取疫情防控工作和经济社会发展双胜利的精彩缩影。

广州日报全媒体文字记者:汪万里

广州日报全媒体编辑:谢英君

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页